Баба Яга: в поисках настоящего образа - Избушка

избушка Бабы Яги

Избушка Бабы Яги: портал между мирами

В русских народных сказках, да и вообще в сказочном фольклоре восточных славян, неотъемлемым атрибутом такого персонажа, как Баба Яга, является избушка на курьих ножках. Несмотря на кажущуюся забавность и нелепость этого образа (вид деревянного дома на огромных куриных ногах и в самом деле довольно комичен) не всё так просто. Избушка на курьих ножках в действительности это отдельный персонаж славянской мифологии, значение которого ничуть не меньше, чем значение самой Бабы Яги.

alt

Как узнать избушку Бабы Яги

Для начала придётся расстаться с одним из наиболее любимых визуальных образов из детских сказок – с видом избы на птичьих, вернее на куриных, ногах. В самом деле, сказочное описание избушки Бабы Яги фактически превращает это строение в живое существо, этакий архитектурно-орнитологический гибрид. Так как избушка на курьих ножках может сама двигаться, поворачиваться «ко мне передом, к лесу задом» и разве что не кукарекает и не летает. Однако специалисты по фольклору и древнерусскому языку полагают, что столь красочный образ и персонаж стал следствием элементарной ошибки. И ошибка эта заключалась в том способе перевода, которым древние народные термины, слова и выражения переводились на литературный русский язык.

В XIX веке, когда образованное общество стало проявлять интерес к фольклору вообще и к русским сказкам в частности, разрыв между простонародным и литературным языком был уже столь существенным, что значение многих слов интерпретировалось неверно. Именно так произошло с избушкой на курьих ножках: курьи ножки были поняты и переведены как куриные ножки. В действительности же к домашней птице эти слова не имели никакого отношения, «курьи» происходили от «окуривать, обжигать, обдавать дымом».

Дело в том, что в древности у многих, особенно у северных славянских и финно-угорских племён, похоронный обряд предполагал помещение тела покойника в специальную модель избы, которая устанавливалась на опушке леса, глухой стеной в сторону деревни. Ставилась же эта погребальная избушка на специальные опоры-балки или пеньки, которые в ходе ритуала окуривали, то есть слегка обжигали. Так и появились курьи ножки и избушка на них. Существовали курьи ножки, то есть сваи, обжигаемые для прочности, и у обычных домов, расположенных в местности, где почва была сырая, болотистая.

alt

Дверь в загробный мир

 

Исходя из обозначенных истоков самого понятия «избушка на курьих ножках» и характера такого персонажа, как Баба Яга, большинство экспертов утверждают, что избушка на курьих ножках в русской мифологии выполняет функции полноценного портала между двумя мирами – миром живых и миром мёртвых.

 

Для этого достаточно вспомнить, что такая избушка в основном своём значении представляет собой место погребения, могилу, то есть пространство, где мёртвые и живые соседствуют наиболее близко.

Но и этим дело не ограничивается. Не стоит забывать, что избушка это жилище Бабы Яги, которая рассматривается и как колдунья, и как своеобразный проводник в царство мёртвых, и как языческая богиня, и далее в таком духе. Тогда её избушка приобретает характер особой территории, на которой можно контактировать одновременно и с миром живых, и с загробным миром.

Практически все сказочные герои, которые имели дело с Бабой Ягой, делали это вынужденно – перед ними ставилась некая сложная, практически невыполнимая задача (найти Кощея Бессмертного, отыскать то, не знаю что, и тому подобное), решить которую невозможно без мистической помощи из потустороннего мира. Чтобы получить эту помощь, герой идёт к Бабе Яге и проходит в её избушке особое испытание. Символически это испытание выражается в нескольких последовательных действиях: сначала Баба Яга моет героя в бане – аналог ритуального обмывания покойника перед похоронами. Затем предлагает ему своей еды – согласно языческим верованиям, у живых и мёртвых разная пища, пищу другого мира есть запрещено. Тем самым герой совершает ритуал по переходу в потусторонний мир, он фактически уже перешёл в мир мёртвых. Но затем герой побеждает Бабу Ягу, обманывая её при попытке окончательно его погубить (сварить в котле и так далее), и вынуждая оказать помощь, раскрыть секрет, указать направление поисков и тому подобное. То есть он после соответствующей подготовки всё-таки получает необходимое ему знание из загробной реальности. Осуществить же он это мог только в особом месте, которое и представляет собой избушка на курьих ножках, избушка Бабы Яги.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,