Тайны Ватикана: взгляд за красную завесу - Кардинал-Пенитенциарий

тайны Ватикана Кардинал-Пенитенциарий

Тайны Ватикана: Кардинал-Пенитенциарий

Что еще известно о деятельности Кардинала-Пенитенциария? У него нет офиса, только рабочий кабинет, ему приходится очень много ездить и выполнять столь неприятные функции, как отлучение от Церкви за совершение самых тяжких преступлений.

Среди предаваемых анафеме Святым Престолом можно выделить пять категорий:

  • Епископ, который посвящает в епископский сан без согласования со Святейшим Престолом.
  • Духовное лицо, которое совершило святотатство над Евхаристией.
  • Священник, нарушивший тайну исповеди.
  • Клирик, которому вынесен приговор за соучастие в преступлении на сексуальной почве.
  • Человек, совершивший покушение на Папу.

Таковы на самом деле нормы Церковного закона. Примечательно, что в большинстве случаев, когда скандал с участием духовного лица становится достоянием гласности, совершаются попытки переложить вину на жертву и обеспечить неразглашение имен преступника и жертвы. И, разумеется, осквернение Евхаристии является одним из главных элементов Черной мессы.

Оба эти преступления рассматриваются Церковным судом Рима. Но, насколько нам известно, ни в одном из таких случаев Ватикан не действовал открыто и не предавал гласности имена отлученных от Церкви преступников.

Таким образом, сколь ни благородной является цель, – а своим молчанием духовенство ограждает верных христиан от скандалов, - тем не менее иначе, чем покрывательством, такие действия не назовешь, и Верховный Пенитенциарий остается одним из главных подозреваемых в нем.

Папская документация и черная магия

Самым важным свидетельством в поддержку этого мнения является попытка журналиста заглянуть в приоткрытую дверь Базилики. Почерпнуть такие свидетельства можно из книги с красноречивым названием «Понтифик», в которой изложены рассуждения инсайдера о жизни Ватикана, начиная с последних дней Папы Павла VI до момента совершения покушения на Папу Иоанна Павла II. Вот фрагмент, посвященный папской повседневной переписке в июле 1978 года.

Большинство бумаг нуждаются во внимательном прочтении и подписи.

Апостольский Пенитенциарий решает сложные проблемы морали: ...Он также является советником Папы в вопросах наказаний, которые могут быть применены к духовным лицам за совершение столь дерзких преступлений, как участие в Черной мессе. Ежегодно возникает ряд подобных прецедентов, они пугают Павла более всего. Он уверен, что они являются доказательством того, что дьявол жив и прячется в стенах Церкви. Кардинал Джузеппе Паупини [Верховный Пенитенциарий]... – это главный эксперт Ватикана по вопросам колдовства в любом его проявлении. Его работа признается столь важной и срочной, что ему единому позволительно поддерживать контакт с внешним миром во время проведения Конклава.

Все это приводит к весьма интересным, но ужасающим, догадкам. Не может не приводить в замешательство тот факт, что Папа в своей повседневной работе, вынужден сталкиваться с истинным злом, которое «прячется в стенах Церкви», злом, которое непостижимо для самого откровенного циника, злом, которое воспринимается абсолютно серьезно.

Поскольку Иоанн Павел II утвердил имеющийся распорядок для Конклава, который должен будет состояться после его смерти, вряд ли можно считать совпадением то, что человеком, указавшим Понтифику на интерес клириков к черной магии, был главный продавец индульгенций. Только в случае, когда Папа всерьез воспринимает угрозы осквернения Церкви и настаивает на особой бдительности, необходима абсолютная секретность. Мы готовы прийти к выводу о том, что подобная ситуация вовсе не нова, и что подобные «дерзкие преступления» лишь участились, по крайней мере, за время понтификата Павла.

Возможно, мы слишком сгустили краски. Но если нынешний скандал вокруг сексуальных преступлений в среде духовенства и раскрыл что-либо новое о Римской католической церкви, то только одно: иерархи готовы на все, лишь бы не стали достоянием гласности их прегрешения.

Это практикуется на протяжении многих столетий, и кто знает, какие еще, возможно, более страшные преступления, сокрыты за толстыми стенами Ватиканских Секретных Архивов.

Оперативные данные

30 апреля 2001 года Папа Иоанн Павел II издал новый документ, возникший в результате ряда преступлений, в которых обвинялись священнослужители, и буквально вслед за появлением этого документа возник новый скандал. Документ называется Sacramentorum Sanctitatis Tutela, и в нем перечислены преступления, подпадающие под юрисдикцию Верховного суда Ватикана, а именно Конгрегации по делам веры.

В этот перечень вошли «растление малолетних, преступления, относящиеся к Евхаристии, святотатство над хлебом Святого причастия, а также склонение к сексуальным контактам верующих, пришедших к священнику для совершения исповеди».

Представитель Ватикана прокомментировал этот документ так, что стало понятно: у Церкви есть опыт борьбы с подобными явлениями. Материалы судебных разбирательств, разумеется, также будут засекречены.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,