Тайны Ватикана: взгляд за красную завесу - Рим

тайны Ватикана Рим

Тайны Ватикана: Рим

Впервые облачаясь в кардинальские одежды, священнослужители дают клятву оберегать тайны Церкви. Поэтому попытки узнать, кто из официальных лиц Ватикана непосредственно отвечает за решение таких вопросов, пожалуй, столь же тщетны, как и попытки понять внутренние взаимосвязи в Кремле времен Советского Союза или разобраться, кто в нынешнем правительстве США на самом деле что-либо знает об НЛО. Для людей непосвященных подобные институции являются тайной за семью печатями и непостижимой загадкой, а сам архив – сложным лабиринтом с неписаными правилами, сложными, как законы Византии.

Намеки и откровенные догадки подчас остаются единственным способом составить хотя бы приблизительную картину того, о чем и о ком идет речь в этих старинных бумагах.

Рим – вечный город

Что касается организации Святейшего Престола, самой главной представляется Священная Конгрегация по делам Веры, которая еще не так давно носила название Святой Палаты Инквизиции. Однако, этот дикастерий больше занимается надзором за богословами, нежели интересуется их личной жизнью или наказывает их за сексуальные преступления.

К тому же, недавно обнаруженный документ, имеющий название «Crimen Sollicitationes» или «Дела о соблазнениях», подтверждает, что речь идет именно о сексуальных преступлениях.

Существует еще ряд конгрегаций, деятельность которых связана с поведением священнослужителей, а именно, Конгрегация по делам Институтов посвященной жизни и Обществам апостольской жизни (для священников, давших обет) и даже Конгрегация Божественной литургии и дисциплины таинств (стоит сказать, что Ватикан никогда не увлекался простыми и понятными названиями).

Все эти институции посвящают свою деятельность «жизни, обучению, правам и обязанностям священнослужителей» и членов религиозных орденов. Последняя, к тому же, рассматривает случаи «надругательств над Божественной литургией».

Возможно, эти учреждения имеют некоторые полномочия, однако, по всей видимости, главными институциями, имеющими право решать подобные вопросы, являются три церковных трибунала Ватикана:

  • Апостольский Пенитенциарий
  • Апостольская Сигнатура
  • Рота

Рота имеет дело с громкими разводами, Сигнатура – это Верховный суд Ватикана. Что касается Апостольского Пенитенциария, то это, несмотря на название, - вовсе не тюрьма для заблудших богословов, а самый старый трибунал Святейшего Престола, имеющий полномочие отпущения грехов, устроения и других милостей (он также выдает индульгенции).

Главный кардинал-префект, называемый Верховным – «единственное должностное лицо Курии, который сохраняет все свои полномочия в период Sede Vacante (период вакантного Престола, отсутствия Папы).

Таким образом, он может даровать необходимое прощение и произволение в течение всего периода, пока Престол пуст.

«Он также является единственным официальным лицом, которое может обеспечивать непрерывные контакты с внешним миром и решать все вопросы в пределах собственной компетенции. В случае, если он умирает во время Конклава, члены Конклава обязаны немедленно избрать преемника, дабы не прерывать надлежащий ход событий. Таинство милости Божьей, осуществляемое при посредстве Пенитенциария, не должно прерываться».

Действительно, очень важными функциями наделена эта институция. Существует мнение, что никто, решительно никто не имеет права общаться с кардиналами во время Конклава – таковы правила. Разумеется, они могут соблюдаться только в том случае, если лишить кардиналов современных средств коммуникации (скажем, мобильных телефонов) и тщательно проверить, не ведется ли тайное прослушивание помещений, в которых проходит Конклав.

Важные церковные должности

Разумеется, Кардинал-Пенитенциарий, ныне эту должность занимает Вильям Вэйкфилд, Кардинал Баум, считается столь важной персоной для жизни Церкви, что ему доверено вести дела даже в случае смерти Папы и во время Конклава. В его распоряжении маленький барабанный подъемник, похожий на тот, что доставляет лекарства и пищу кардиналам-отшельникам. С помощью этого устройства Кардинал-Пенитенциарий передает подчиненным свои секретные послания и другие документы.

Исследователи, работающие в Риме, обращают внимание на некоторые особенности деятельности Курии.

В частности, есть ряд официальный лиц, которые не слагают с себя полномочий даже в самых чрезвычайных ситуациях. Это Кардинал-Камерлинг, Кардинал-Викарий Римской епархии, Кардинал-Первосвященник Базилики Св. Петра, Заместитель (глава ведомства по персоналу) Государственного Секретаря и секретари всех дикастерий Курии. Верховный Трибунал Апостольской Сигнатуры (Верховный суд Церкви) и Рота также продолжают исполнять свои функции. Но в случае вакантного Престола они докладывают не Папе, а Коллегии Кардиналов

Остальные служители Курии также имеют контакты с внешним миром, однако осуществляют их только в случае крайней необходимости. Может даже показаться, что указанные выше должности важнее, нежели пост самого Папы, поскольку они не должны быть вакантными даже во время выборов нового Понтифика.

Эксперты утверждают, что Верховный Пенитенциарий должен быть в контакте с внешним миром, поскольку он наделен правом отпускать грехи тем, кто находится на смертном одре. На наш взгляд, это вполне разумно, остается один важнейший вопрос: есть ли у Верховного Пенитенциария право покрывать совершенные преступления?

Читать дальше Кардинал-Пенитенциарий

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,