Сексуальные скандалы в католической церкви – шокирующие факты - Мужеложество

сексуальные скандалы в католической церкви мужеложество - Петр Дамиан

Мужеложество

Католическая церковь была официально признана императором Константином в начале IV века. Довольно скоро религиозные лидеры, они же «духовенство», превратилась в отдельный привилегированный класс. И хотя безбрачие стало обязательным для католического только в XII веке (2-й Латеранский Собор, 1139), многие отцы Церкви выступали за введение целибата уже начиная с IV века. На Эльвирском соборе (Испания, 306 г. н.э.) были впервые рассмотрены вопросы сексуального поведения духовенства, в том числе блуда и супружеской верности. За нарушение установленных на Эльвирском соборе канонов поведения предусматривались разного рода наказания, в том числе отлучение или публичное покаяние. Кроме того, результаты Собор отражают официальное отношение Церкви к сексуальным отношениям с лицами своего пола: мужчины, имеющие половые сношения с мальчиками или юношами, лишались причастия даже на смертном одре.

Наиболее явное и беспощадное осуждение сексуальных связей духовенства выражено в Книге Гоморры Святого Петра Дамиана (1051). Петр Дамиан был фанатичным реформатором Церкви и жил в обществе, в котором нравственный упадок духовенства не только был широко распростран, но даже считался нормой. В своей книге Петр Дамиан изобличает пороки духовенства, в том числе блуд, прелюбодеяние и мужеложество, и призывает Папу Римского Льва IX принять соответствующие меры.

Полное бездействие и покрывательство

Реакция Папы представляет собой вопиющий пример бездействия, которое демонстрируют и современные иерархи Церкви. Папа Лев IX поблагодарил Петра Дамиана и установил правдивость приведенных им фактов, однако не внял совету Дамиана предпринять решительные меры и исключить виновных из рядов духовенства. Папа решил лишить сана только тех, кто неоднократно нарушал заповеди и церковные каноны в течение длительного периода времени.

Неоднократные нарушения духовенством целибата подробно описаны в церковных документах средневекового периода. Средневековые ученые подтверждают, что блуд был обычным явлением в среде католического духовенства. Прелюбодеяние, случайные половые связи с незамужними женщинами и гомосексуальные отношения с подростками и юношами были нормой. Так, говоря о сожительстве, один известный историк писал: «Неоднократная суровая критика неподобающего поведения духовенства поместными церковными советами в XII-XIII веках дает основание предположить, что безбрачие оставалось далеким и недостижимым идеалом на католическом Западе. В Англии, особенно на севере, священники открыто сожительствовали с женщинами; это явление было распространено и во Франции, Испании и Норвегии».

Проблема или норма?

Мужеложество в среде священнослужителей оставалось общеизвестной проблемы, хотя и не привлекало такого внимания со стороны законодателей, как сожительство, что, возможно, объясняется попытками запретить браки среди духовенства. На 4-м Латеранском соборе (1215) было высказано суровое осуждение нарушения обета безбрачия. Однако, помимо этого, Собор осудил также мужеложество среди священнослужителей и постановил, что виновные в этом преступление подлежат лишению духовного сана или принудительному пожизненному заключению в монастырь. Первое было равносильно социальной изоляции, а второе – тюремному заключению.

Средневековые документы показывают, что гомосексуальные отношения среди священнослужителей были менее распространены, чем блуд с женщинами. Совсем другое дело монахи. Хотя они также сожительствовали с женщинами и даже вступали в тайные (незаконные) браки, тот факт, что они принимали обет безбрачия и добровольно обрекали себя на жизнь в закрытом пространстве среди других мужчин, то есть жили практически в изоляции, месяцами не видя женщин, означал, что круг их сексуальных контактов был существенно ограничен. Поэтому монахи были печально известны сексуальными связями с несовершеннолетними мальчиками. Уставы многих монастырей прямо запрещали подобные связи. Так, Папа Римский Бенедикт запретил двум монахам спать в одной постели, а также спать без одежды и без света. Часто монахов ожидали более суровые наказания за нарушения устава, чем других священнослужителей. Более того, гомосексуальные отношения между священнослужителями были настолько распространены, что мужеложество было принято считать «прерогативой» духовенства.

Читать дальше Попытки пресечения

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,