Сексуальные скандалы в католической церкви – шокирующие факты - Глубина проблемы

сексуальные скандалы в католической церкви глубина проблемы

Глубина проблемы

Епископы и кардиналы в течение многих лет отказывались от сотрудничества с правоохранительными органами, отказывались предоставить личные дела преступников, утверждая, что конфиденциальность этой информации так же свята, как тайна исповеди. Так, епископ из Кливленда Джеймс Куинн заставлял своих подчиненных отправлять компрометирующие записи в посольство Ватикана в Вашингтоне, где дипломатический иммунитет защищал эту информацию от обнародования и использования в суде.

Кроме того, церковное начальство утверждает, что проблема педофилии в Римско-католической церкви «сильно преувеличена» и раздута жадной до скандалов прессой, а на самом деле она не так уж серьезна. Итак, почему изнасилование и растление детей может считаться «несерьезной проблемой»?

  • Во-первых, Церковь не считает педофилию «серьезной проблемой», поскольку речь идет всего лишь о нескольких отдельных инцидентах.
  • Во-вторых, и это гораздо страшнее, Церковь не считает растление малолетних чем-то страшным или даже важным, особенным. В худшем случае, это прискорбно и печально, это может расстроить ребенка, но этот «инцидент» далеко не так важен, чтобы поднимать из-за него ненужный скандал и портить карьеру в остальном прекрасного священника. Примечательно чудовищное равнодушие иерархов Церкви к детям, подвергшимся насилию.

Когда один из самых закоренелых преступников, преподобный Джон Джиган был вынужден оставить пастырскую службу (но не отправился в тюрьму) после семнадцати лет преступного поведения (на его совести было около 200 жертв), кардинал Лоу писал ему: «От имени тех, кому вы хорошо послужили, и от своего собственного имени, я хотел бы выразить вам глубокую благодарность. Я понимаю всю тяжесть вашего положения». Очевидно, что кардинала Лоу больше беспокоит «боль», переживаемая Джиганом, чем страдания его несовершеннолетних жертв. В 2001 году епископ во Франции был осужден за отказ передать полиции священника, который насиловал детей.

Среди церковного начальства немало таких, как кардинал Лоу. Это пожилые мужчины, которые никогда не общались с детьми, которые не считают их полноценными людьми и выказывают ни малейшего сочувствия к их беде. Они утверждают, что их обязанность защищать «нерожденного ребенка», но равнодушны к детям, вверенным их попечению в католических школах и интернатах.

Они называют себя «отцами», но отеческие чувства им незнакомы. Они не живут в семьях, среди обычных людей. Они живут среди подобных себе стареющих эгоистичных честолюбцев, ведут борьбу за власть и почести, и живут за счет Святой Матери-Церкви, которая кормит их, дает им кров и богатую одежду.

На пьянящей высоте их недостижимого положения Папам и епископам не слышны крики поруганных детей. В любом случае Церковь принадлежит не маленьким детям, а богато разодетым олигархам.

Ущерб, нанесенный жертвам сексуального насилия, продолжает замалчиваться: депрессия, наркомания, алкоголизм, приступы паники, сексуальные расстройства и даже умственное расстройство и самоубийство – все эти страшные последствия изнасилования в юном возрасте оставляют священников и епископов совершенно равнодушными.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи