Сатанисты: игры подростков или что-то посерьёзнее?

сатанистыСуществование и активное возникновение самых различных религиозных верований и систем рано или поздно должно было привести к появлению особой религии. Она должна была быть оппозиционной к традиционным и господствующим религиям хотя бы в силу протестного принципа. И такая религиозная система появилась – с позапрошлого столетия различные секты сатанистов активно возникают по всему миру, в первую очередь сатанисты появляются там, где исторически большое влияние имело христианство. Это естественно – сатанизм, особенно в его интеллектуальной форме, не имеет смысла сам по себе, только в качестве противопоставления христианству.

alt

Особенности сатанизма

На самом деле у «природного» сатанизма существуют очень глубокие и древние корни. По сути, с точки зрения христианства, многочисленные языческие культы представляют собой разновидность неосознанного поклонения сатане и его приспешникам. Христианство базируется на том основании, только Бог является Творцом мироздания, что только Он имеет верховную и абсолютную власть над всеми силами природы, событиями, временем, пространством и так далее. Следовательно, поклонение языческим божествам, олицетворяющим собой те или иные стихии, сферы деятельности и тому подобное является отхождением от Бога и, тем самым, поклонением силам зла, сатане. Однако язычники, поклоняющиеся древним хтоническим божествам (богам подземного мира, царства мёртвых, земли и так далее), не осуществляют намеренное поклонение силам зла.

Другая ситуация у магического сатанизма, возникшего в Средневековой Европе. Он основывался, с одной стороны, на древних гностических учениях, которые представляли мир как арену равновесия между добром и злом, как равноценное и вечное соревнование между светом и тьмой. Бог и сатана в рамках этого мировоззрения являлись равноценными соперниками, обладавшими равным могуществом (для христианства этот подход неприемлем, в нём сатана лишь возгордившийся и восставший против Бога падший ангел, который не смог противостоять не то что Творцу, но даже архангелу Михаилу). Поэтому для средневековых мистиков, алхимиков и магов поклонение сатане было сугубо техническим действием – они обращались за магической помощью к тому из двух представителей высших сил, кто был, на их взгляд, эффективнее. Разумеется, этот сатанизм перенял многое от европейского язычества – «побеждённые» языческие боги стали рассматриваться как проявления противостоящей христианскому Богу силы.

alt

Какой-то он странный, «бог сатанистов»…

сатанистыСовсем иной вариант это современный сатанизм, зародившийся в среде европейских оккультистов XIX века. На самом деле это религиозно-магическое мировоззрение представляет собой довольно странную конструкцию. Современный сатанизм родился скорее не из религиозных, а из романтически-творческих интуиций. На фоне кризиса католической церкви в Европе, эпохи Просвещения и секуляризации прежние нравственные идеалы христианства стали восприниматься европейцами как ошибочные. Теперь они выглядели как призыв к рабской покорности и ярмо на творческой свободе человека. Нужен был символ противостояния этой нравственной системе и такой символ был найден внутри христианства – падший ангел, противостоящий Богу, сатана. Он был объявлен единственным по-настоящему свободным из ангелов, тем, кто решился отстаивать свою волю, а не следовать воле Бога – и тем самым стал символом человеческой свободы.

Поворот от прежних ценностей оказался настолько крутым, что и привёл к созданию радикальной идеологии сатанизма. Она формировалась на протяжении всего XIX века, в основном в тайных кружках и в головах отдельных мыслителей. В итоге современный сатанизм, вышедший на историческую арену уже в XX столетии, стал синтезом мистических идей, романтического прочтения библейского образа сатаны как борца за свободу и различных философских течений. Этот сатанизм стал перевёртышем христианства, против которого он вознамерился бороться. Несколько книг, претендующих на звание «библия сатанизма», на самом деле представляют собой довольно примитивное отрицание Евангельских заповедей. То есть принципы любви не только к ближним, но и к врагам, заменены на крайнюю степень эгоизма и на любовь только к ближним. Против врагов же допустимы все средства. Евангельские заповеди смирения перед волей Бога перевёрнуты в заповеди исключительности человеческой воли, которая не может быть связана никакими узами, ни моральными, ни правовыми. Церковные ритуалы заменены на праздники сатанистов, установленные в произвольном порядке по примеру древних языческих праздников, и на оргии сатанистов, столь привлекательные для юных последователей, пребывающих в фазе гормонального взрыва. Тот же крест сатанистов является просто перевёрнутым католическим крестом, что выдаёт их определённую психологическую незрелость.

alt

Посвящение в сатанисты: в лучшем случае путь в никуда…

сатанистыСовременный сатанизм, как и любое сектантское учение, характеризуется раздроблением на различные направления. Есть несколько разновидностей сатанистов, различающихся по степени увлечённости сатанинскими идеями. Основную армию составляют молодые люди, интересующие сатанизмом в качестве одной из составных частей современной массовой культуры. Именно подростки активно интересуются внешними атрибутами: как должна выглядеть одежда сатанистов, какой тайный смысл заключают в себе символы сатанистов, как стать сатанистом. Самые известные сатанисты принадлежат к их числу и одновременно создают моду на подобный сатанизм, который тесно связан с тяжёлой рок-музыкой. Существуют сведения, что к сатанизму испытывали интерес такие знаковые деятели рок-движения, как Джим Моррисон, Оззи Осборн, Вилле Вало и другие.

Следующая группа это сатанисты, чей интерес к данной тематике носит явно психопатический характер. Жертвоприношение сатанистов, которое требует принесение в жертву живого существа, загадочная символика сатанистов, эксплуатирующие образы жестокости и насилия обряды сатанистов – всё это привлекает людей с определёнными отклонениями. Именно такие люди, внушившие себе идеи об особой связи с сатаной, которые приказывает им совершить те или иные деяния, оказываются ответственными за большинство известных кровавых преступлений, так или иначе связанными с сатанизмом. Третий вид сатанистов так называемые официальные адепты – это люди, которые пропагандируют свои религиозные взгляды как сатанинские, не слишком афишируя их, но и не скрывая. Многие сатанисты в России, появившиеся в 1990-х годах, принадлежали именно к этой категории. Именно они наносили везде знаки сатанистов (обычно это перевёрнутая пятиконечная звезда, так называемый знак Бафомета), вносили подобную символику, например, татуировки сатанистов, в различные субкультуру. Наиболее малочисленные и законспирированные это так называемые чёрные или потомственные сатанисты – закрытые нелегальные секты, активно проводящие ритуалы с жертвоприношениями сатане, в том числе и человеческие.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи