Триады: преступники с древней историей

триадыКак и всё в Китае, местная организованная преступность имеет очень древнюю историю и богатейшие традиции. Триады Китая – именно так принято именовать китайские закрытые преступные группировки – это не какие-нибудь новоявленные «солнцевские» или «люберецкие» ОПГ (организованные преступные группировки). История триад уходит корнями почти на тысячу лет назад, а их роль в жизни современной китайской диаспоры по всему миру остаётся весьма значительной.

alt

Триада – китайская мафия с национально-освободительным фундаментом

триадыТайные общества, объединённые особой идеологией и ведущие борьбу против власти, так же характерны для китайской цивилизации, как шёлк, фарфор или порох. Подобные тайные организации, именуемые хуэйданы, существовали в Китае ещё до нашей эры и принимали активное участие в гражданских войнах и борьбе за власть. Однако современная китайская триада предпочитает вести свою родословную с примерно XII века, когда в средневековом Китае начала оформляться борьба против захватившей власть маньчжурской династии Цин. Именно тогда сформировалась буддийская секта «Общество Белого лотоса», объединявшее вокруг себя всех активных противников цинской династии.

 

Существует также красивая легенда, согласно которой триады ведут своё происхождение от монахов легендарного монастыря Шаолинь. После знаменитой осады монастыря войсками династии Цин пятеро спасшихся монахов поклялись отомстить захватчикам и с этой целью создали тайное освободительное общество. Кстати, именно с этих пор наблюдается взаимосвязь кунфу и триады – тайные общества за неимением оружия обучались боевым искусствам. Разнообразные хуэйданы действительно существовали в Китае на всём протяжении Средневековье и стали особенно влиятельными и многочисленными в XIX веке. Во многом они сохраняли свой национально-освободительный характер, однако должны были приспосабливаться к реалиям жизни и чем-то зарабатывать. Очень вовремя пришлось увеличение объёмов торговли опиумом. Эта сфера была привилегией государства, однако контрабандную торговлю было трудно запретить. Тем более, когда одна за одной следовали Опиумные войны, по итогам которых иностранные государства принудили китайского императора пустить их на внутренний рынок.

alt

Триады Гонконга – не выдумка киношников

триадыНа торговле опиумом поднялись практические все «старые» триады, например, знаменитая «Зелёная банда» из Шанхая. Первоначально это было профессиональное объединение лодочников реки Янцзы, подрабатывавших торговлей солью. Со временем опиумом торговать стало куда выгоднее – и «Зелёная банда» создала настоящую преступную империю, став самой влиятельной силой в Шанхае. В начале XX века, когда в ходе революции династия Цин была свергнута, перед хуэйданами встал выбор – либо прекращать свою деятельность, ибо цель была достигнута, либо развиваться по криминальному пути. Многие тайные общества выбрали второй путь, став уже настоящими триадами.

Триады, мафия всего Китая, обрели особое могущество в период 1910-х – 1930-х годов, во время Гражданской войны. Они не только стали контролировать различные нелегальные сферы деятельности (торговля опиумом, азартные игры, контрабанда, сутенёрство и так далее), они стали активными участниками политической жизни. Триады, являясь по своему идеологическому происхождению националистическим течением, стали активно использоваться в борьбе с китайскими коммунистами. В частности, триады были весьма ценными союзниками Чан Кайши и его партии Гоминьдан. В годы войны с Японией триады играли двоякую роль – часть из них вела активную борьбу с японцами, другая сотрудничала с оккупантами. После установления в материковом Китае коммунистического режима, ведшего с триадами беспощадную борьбу, они эмигрировали в китайские диаспоры за рубежом, а также на Тайвань и в Гонконг.

Именно гонконгские триады, известные по фильмам Джеки Чана, Джона Ву и других, в настоящее время считаются наиболее влиятельными. Имея исторические связи с пиратами, триады Гонконга сумели воспользоваться благоприятными возможностями пребывания под английским протекторатом. После Второй Мировой войны в Гонконге триады бурно развивались благодаря расцвету торговли как легальными товарами, так и наркотиками, проституции, азартных игр и махинации во время строительного бума. За несколько десятилетий триады создали настоящую коррупционную сеть, опутавшую всю государственную систему Гонконга. После воссоединения в 1997 году с Китаем Гонконг, несмотря на сохранение статуса особой экономической зоны, стал для триад менее безопасным. В настоящее время, по оценкам экспертов, члены шести самых влиятельных триад Гонконга (100 тысяч человек) сосредоточили свою деятельность в основном за границей, в странах с внушительной китайской диаспорой.

alt

Закон триад: молчание и подчинение

триадыКак несложно догадаться, укоренившееся название организованных преступных группировок Китая связано с цифрой «3». Знак триады связан с мистическими представлениями о священном значении цифры «3», что имеет свои корни как в буддийской эзотерике, так и в народных суевериях. Со стороны может показаться, что триады это настоящее нумерологическое тайное общество – столь большое значение члены этих группировок придают всевозможным комбинациям чисел и сохранению секретности. Таинственность - это фирменный символ триады – пожалуй, ни одно другое организованное преступное сообщество в мире не имеет столь крепких и жёстких традиций сохранению тайны своей деятельности. В первую очередь это связано с особенностями исторического появления и развития китайских тайных обществ – от степени их скрытности зависело их выживание.

Во многом скрытность триад базируется на созданной изощрённой системе зашифрованных символом и знаков, которым могут позавидовать любые масоны, иллюминаты и прочие реальные и выдуманные тайные общества Запада. Структура триад такова, что члены разных подразделений этих кланов могут не знать друг друга в лицо и по имени – весьма эффективный вариант конспирации. Вместе с тем, чтобы узнавать и сотрудничать между собой, члены триад знают систему знаков в одежде, в сервировке стола, в нанесённых на тело татуировках, в цифровых кодах, в секретных рукопожатиях и жестах. Для постороннего человека эти знаки останутся незамеченными, но посвящённые всё поймут и примут к сведению.

Более того, цифровой шифр используется триадами даже для обозначения «должностей» внутри организации. Так, «489» это обозначение лидера клана; «438» - его заместитель; «432» - своего рода связной, ключевая фигура, осуществляющая контакты с различными подразделениями; «426» - командир боевой группы; «415» - финансовый или юридический советник организации; «49» - простой член триады, своего рода рядовой солдат.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,