Самые странные тайные общества – массовый психоз

странные тайные обществаТайные общества, например, иллюминаты и масоны, всегда были в центре внимания. Тем не менее, у большого количества менее известных групп, которые составляли странные тайные общества, есть свои истории, столь же интересные, как и у их более известных аналогов.

alt

Орден Херонеи

Во время битвы при Херонее в 338 г. до н.э. потерпел поражение Священный отряд из Фив, элитная древнегреческая боевая единица, состоящая из 150 солдат и их любовников-мужчин. Годы спустя, в 1899 году, в честь Херонеи была названа почти не имеющая к ней отношения группа - орден Херонеи, английская политическая организация геев.

Сесил Айвз основал группу как средство общения, не опасаясь преследований. Он считал орден настоящим тайным сообществом, придумывая обряды и пароли для его членов. Он также разработал строгий набор правил, который не позволял членам использовать сообщество для сексуальных встреч.

Многие видные гей интеллектуалы присоединился к ордену - Оскар Уайльд, как сообщается, был его членом. Организация быстро распространилась по всему миру, что позволило Айвзу бороться за права геев, выпуская книги и проводя многочисленные лекции. Орден стал современным предшественником правозащитных организаций XX века. После смерти Айвса движение пришло в упадок, но снова стало набирать обороты в 90-е, особенно в США, и побудив к образованию несколько ответвлений.

alt

Рыцари Апокалипсиса

Эта организация была образована в 1693 году, чтобы защитить католическую церковь против предполагаемого пришествия антихриста. Члены отличались за их своеобразные привычки, такие как появление с мечом на работе и ношение одежды с искусно нарисованной звездой на груди.

В странном поведении членов сообщества можно обвинить самого основателя, сына торговца по имени Агостино Гамбрино. Совершенный безумец, Габрино, как известно, сорвал две церковные массы, размахивая мечом и провозглашая себя «Царем Славы». При основании его группы, он объявил себя «Монархом Святой Троицы» и разработал причудливый набор правил для своих рыцарей, которые включали практики полигамии и эксклюзивный брак на девственницах.

Через год после образования организации один из рыцарей рассказал о ее существовании инквизиции. Орден был расформирован, а его рыцари были брошены в тюрьму.

alt

Орден оккультной руки

У этой группы была всего одна цель. Ее члены вставляли одну конкретную фразу – «это было, как если бы у оккультной руки была» - в газетах и другие издания.

Группа появилась, когда Йозеф Фландерс, репортер из «Шарлотт Ньюз», невинно использовал эту фразу в отчете. Его друзьям формулировка настолько понравилась, что они вступили в сговор, чтобы использовать ее как можно чаще. Довольно скоро, другие репортеры и журналисты со всего мира начали использовать фразу в своих материалах.

Заговор был раскрыт в 2004 году, когда Джеймсу Фанега, репортеру Chicago Tribune, удалось разыскать виновных и привести список публикаций, в которые они проникли. Тем не менее, организация вернулась в 2006 году, когда ее лидер Пол Гринберг и главные члены заявили, что они выбрали новую фразу, чтобы продолжить традицию. До сих пор никому не удалось узнать новую фразу, которая, по словам Гринберга, уже появилась во многих крупных изданиях.

alt

Клуб телячьей головы

Вскоре после казни короля Карла I в 1649 году, его противники сформировали Клуб телячьей головы, чтобы поиздеваться над памятью о нем. Члены встречались один раз в год 30 января – день казни - и проводили очень странный ужин, во время которого символический топор висел высоко над залом трапезы. В меню входили телячьи головы (которые представляли королевский двор и его сторонников), головы трески (которые представляли самого короля), а также большую щуку и голову кабана, фаршированную мелкими щуками и яблоками соответственно (которые представляли королевскую тиранию).

У членов этого сообщества был свой гимн, который восхвалял смерть короля, и они поднимали кубки с вином, изготовленные из черепов телят. Они также сжигали копию автобиографии короля, клянясь на трактате Джона Мильтона, поддерживая его казнь -Мильтон якобы лично основал эту группу.

После восстановления монархии в 1660 году Клуб телячьей головы встречался тайно. Клуб, наконец, был закрыт в феврале 1735 года, когда толпа вторглась на встречу и почти линчевала несколько членов.

alt

Ариой

Ариой было тайным обществом, которое существовало на Таити до того, как европейцы открыли этот остров. Группа посвятила себя поклонению божеству-покровителю Оро, и его члены много путешествовали в поисках новых рекрутов.

Для привлечения новых заявителей члены исполняли сложные ритуальные танцы. Любой желающий мог вступить в общество, но только самые красивые в конечном итоге получали такое разрешение, так как общество связывало красоту с духовной доблестью.

Члены должны были идеально запоминать свои ритуалы, чтобы их можно было узнать, в противном случае, их безжалостно высмеивали. Кроме того, общество проповедовало очень свободный образ жизни, о чем свидетельствуют некоторые из сексуально заряженных ритуалов. Их поведение, очевидно, вызвало отвращение у христианских миссионеров, направленных на остров. Один из них охарактеризовал их как «привилегированных развратников, которые занимаются отвратительными, неописуемыми и непристойными представлениями».

Несмотря на всех свои расточительные привычки, у членов Ариой было строгое правило, которое запрещало роды, так как дети мешают выполнению обязанностей членов. Они регулярно прерывали беременность и убивали младенцев. Родители, чьи дети выживали, понижались в ранге в обществе.

Обращение в христианство в конечном итоге положило конец Ариой в 19 веке.

alt

Шотландский скот

В ответ на несправедливые условия труда валлийские шахтеры в 20-е годы XIX века сформировали тайный союз под названием Шотландский скот, названный в честь грозной породы крупного рогатого скота, обитающей в высокогорье. В каждом шахтерском городе в регионе была своя ячейка, возглавляемая лидером, которого назвали «Бык». Вместе члены общества запугивали и нападали на тех, кто, как считалось, противодействовал их целям. Их цели не были ограничены репрессиями боссов; они нападали и на штрейкбрехеров.

Группа, как правило, сначала послала письмо с предупреждением нарушителю. Если оно было проигнорировано, члены - с замазанными черным лицами и одетые в коровьи шкуры – вторгались в дом незадачливого человека в полночь и уничтожали его имущество. Иногда члены также избивали хозяина. Перед уходом члены группы всегда рисовали голову красного быка на входной двери жертвы.

Шотландский скот продолжал свою деятельность до 40-х годов XIX века, когда более организованные профсоюзы заняла его место.

Читать дальше Группы единомышленников

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,