Что такое сионизм – идеология и практика

что такое сионизмЕврейский народ и его идеологическая, коммерческая, религиозная и международная активность вот уже на протяжении столетий и тысячелетий является любопытным фактором мировой истории. Отношение к данной нации и её деятельности в силу различных факторов является неоднозначным. Дополнительным поводом для повышенного внимания к еврейскому народу стал возникший на рубеже XIX – XX веков сионизм. Что такое сионизм, какие цели преследует, несёт ли в себе какую-либо угрозу другим народам – споры об этом продолжаются вот уже более ста лет.

alt

Сионизм: ностальгия по горе

Столь часто встречающееся в публицистике слово «сионизм» имеет весьма интересное и древнее происхождение. Термин связан с названием горы (на самом деле холма) Сион, которая являлась важнейшей стратегической точкой древнего Иерусалима. Именно здесь располагалась крепость, которая позволяла контролировать окрестные долины и тем самым защищала расположенный в низине город. Для евреев, тем самым, гора Сион была символом Иерусалима. Особое ностальгическое и поэтическое значение гора Сион приобрела уже в VI веке до нашей эры, в период Вавилонского пленения евреев – правители Вавилона насильно переселили основную часть еврейского народа в качестве наказания за их постоянные восстания.

К образу Сиона как символу родной земли и политической независимости евреи вернулись в конце I века нашей эры, когда Иерусалим был захвачен и разрушен римлянами, а сам народ был вынужден рассеяться по разным странам. В течение столетий мечта о возвращении на родную землю и воссоздании самостоятельного Израильского государства развивалась среди еврейской интеллигенции. В XIX веке термин сионизм стал обсуждаться – но тогда лишь для обозначения общественного движения евреев по основанию в Палестине национальных земледельческих поселений. Окончательное значение сионизму как общественно-политическому движению за возвращение еврейского народа на историческую родину и воссоздание государства Израиль было придано на Первом сионистском конгрессе (1897 год). Основная заслуга в этом принадлежит фактическому основателю и духовному вдохновителю сионизма Теодору Герцлю.

alt

Сионизм и антисемитизм: что курица, что яйцо?

Существуют различные точки зрения на соотношение таких явлений, как сионизм и антисемитизм. Есть мнение, что антисемитизм до начала прошлого века носил стихийный, неорганизованный характер и лишь оформление сионизма способствовало укоренению антиеврейских настроений в европейском сознании. Народы Европы увидели в растущем еврейском самосознании попытку национального самовозвышения и отреагировали на неё негативно. Согласно противоположной позиции, сионизм возник именно в качестве защитной меры от антисемитских настроений, угрожавших нормальной жизни еврейских общин в различных странах.

Примеры антисемитских выступлений, как стихийных, так и организованных на государственном уровне, имели большую историю, начиная со Средних веков. Практически во всех странах евреи находились в положении дискриминированной части населения, прежде всего в общественно-политическом и религиозно-национальном плане. Чтобы избавиться от своего угнетённого статуса, евреям необходимы были рост национального самосознания и собственное государство – так и появился сионизм. С одной стороны, он выступал за равноправие евреев с гражданами тех стран, в которых они оседло проживали. С другой, нация не могла чувствовать себя полноценной без конкретной географической, исторической и культурной родины – это и породило возникновение движения за возрождение Израиля.

alt

Закончился ли сионизм

Практическая сторона истории сионизма как возвращения на территорию исторического Израильского государства делится на так называемые алии, то есть волны массового переселения евреев в Палестину. Возвращение евреев на родину осложнялось тем, что во второй половине XIX – начале XX веков Палестина была одной из самых отсталых провинций Османской империи. Разумеется, перспектива начинать жизнь почти с нуля не радовала многих евреев, наладивших достаточно удобную жизнь в других странах. Первая алия началась в 1881 году и была порождена стихийными антиеврейскими выступлениями в Восточной Европе. Вторая алия пришлась на 1904-1907 годы, когда после Кишинёвского погрома (1903) около 40 тысяч евреев предпочли менее комфортную, но более безопасную жизнь в Палестине.

Столько же евреев переселилось в ходе третьей алии (1921-1923), которую стимулировала заинтересованность Великобритании в основании на Ближнем Востоке Израильского государства. Четвёртая алия (1924-1929) увеличила еврейское население Палестины более чем на 80 тысяч человека, а пятая алия, растянувшаяся на все 1930-е годы, ознаменовалась переселением около 250 тысяч евреев, спасавшихся от нацизма. Но в 1936 году началось Арабское восстание, направленное на противостояние активной еврейской колонизации. В результате Британия, получившая после Первой Мировой войны мандат на управление данным регионом, дабы сохранить стабильность в 1939 году запретила дальнейший въезд евреев в Палестину. Это решение, соблюдавшееся на всём протяжении Второй Мировой войны, стало одной из косвенных причин трагедии Холокоста. Миллионы европейских евреев, не имея возможности спастись на исторической родине, стали в итоге жертвами агрессивного нацистского антисемитизма.

Государство Израиль было провозглашено лишь после окончания войны, 14 мая 1947 года. В связи с воссозданием национальной государственности встал вопрос о судьбе сионизма. С формальной точки зрения он исчерпал себя как выполнивший свою главную функцию. Однако на этот счёт в израильском обществе существуют разные мнения. Согласно одной из них, сионизм должен существовать до тех пор, пока подавляющее большинство евреев не вернётся на родину. С этой целью в 1950 году был принят Закон о возвращении. Существует и радикальная сторона современного сионизма (неосионизм): израильское государство существует в окружении враждебных сил, стремящихся его уничтожить. Чтобы этого не допустить, необходимо сплотить народ и укрепить его национальное, культурное и религиозное единство. Противостоит такой позиции идеология постсионизма – его представители считают, что для нормализации ситуации необходимо делать акцент не на узкоеврейских интересах, а на интересах всех, кто живёт в данном регионе. Тем самым постсионисты выступают за конструктивный диалог с арабским населением и за мобилизацию сил на повышение благосостояния и уровня жизни.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи