Символы розенкрейцеров: от розы и креста до Ноева ковчега

символы розенкрейцеровНикакая история или легенда о тайных обществах, тем более подкреплённая теорией заговора, не обходится без символической составляющей. Массовое сознание XXI века вернулось к магическому и мифологическому механизму восприятия и для него символы имеют большее значение, чем факты. Именно символы воспринимаются как носители той или иной идеи, поэтому именно символы масонов, сатанистов, неоязычников и прочих реальных или вымышленных тайных обществ будоражат воображение больше, чем их идеи, которых почти никто толком и не знает. Символы розенкрейцеров в этом плане не исключение – об этом тайном обществе большинство знают лишь название и главные символы.

alt

Когда название и есть символ

Впрочем, в случае с розенкрейцерами всё вообще предельно просто и массовому потребителю информации вообще не нужно лишний раз напрягать мозги – в названии данного общества и заключена его основная символика. «Розенкрейц» переводится как «роза и крест» («роза на кресте», «крест среди роз» - более детальные варианты перевода не меняют сути). Хотя по канонической версии самих розенкрейцеров, название идёт от имени основатели ордена, мудреца и практически волшебника Христиана Розенкрейца, жившего в XV веке. Но нет ни одного доказательства того, что Розенкрейц являлся реальной исторической личностью, а первое упоминание о розенкрейцерах и их идеях относится лишь к началу XVII столетия.

Так что роза и крест это фундаментальная символика розенкрейцеров. Но, в отличие от других тайных мистических обществ, которые имеют чёткую, однозначную и детально прописанную систему символов и их значений (классический пример - масоны), у розенкрейцеров с символами путаница. Роза и крест слишком лаконичные и одновременно слишком многозначительные символы. При этом само общество не потрудилось дать им однозначное толкование. В результате интерпретации основных символов розенкрейцеров предпринимались самыми разношёрстными мистиками и оккультистами. Появились даже восточные объяснения данной символики, якобы связанной с древнейшими философскими и магическими традициями Индии, Китая и Тибета.

alt

Навести тень на плетень – не проблема

символы розенкрейцеровС лёгкой руки теософов роза и крест превратился в европеизированный вариант древнего символа Вселенной – креста, вписанного в круг. Согласно данным толкованиям, через этот графический образ древние мудрецы стремились показать сложную и парадоксальную структуру мироздания. Вселенная по этой версии - это единство противоположностей, которые находятся в плодотворном противостоянии и при этом не могут обходиться друг без друга. Добро и зло, тьма и свет, пустота и наполненность, женское начало и мужское начало – вот что такое круг и крест. Соответственно, розенкрейцеры переняли эту доктрину у восточных мудрецов и попытались приспособить её для европейского сознания.

Однако такая трактовка розы и креста в настоящее время не считается основной. Более приемлемой и понятной является мнение, что розенкрейцеры в розе и кресте выразили своё понимание о духовном развитии человека. Крест символизирует наличие в человеке двух векторов, материальной и духовной составляющей. Распустившаяся же на кресте роза - это душа человека, которая по-настоящему пробуждается лишь после того, как в результате долгого духовного и физического саморазвития и совершенствования человек приходит к душевному прозрению. Розенкрейцеры этими символами недвусмысленно намекают, что только их учение указывает правильный путь и верные методы по самосовершенствованию человека, итогом которого станет его по-настоящему «расцветшая душа».

alt

Символы на любой случай жизни

Но роза и крест это фундаментальные символы розенкрейцеров, их герб. Помимо него в теоретических изысканиях данного общества существует огромное количество так называемых практических образов. Они направлены на то, чтобы наглядно развивать ум и душу человека на пути к просветлению. Чем больше подобных символов человек способен правильно понимать и толковать, тем, соответственно, на более высокую ступень духовного совершенства он уже взобрался. Символы эти розенкрейцеры группируют в так называемые серии девизов (каждый символ сопровождается девизом на латыни – для подсказки), которые поэтапно изучаются адептами данного течения. Вот, к примеру, несколько символов-девизов из серии «Знаки, связанные с божественным чадом» (всего в ней 52 символа):

  • солнечный луч, проходящий сквозь призму, и поджигающий корабль, сопровождающая надпись «да разожжет угасающий огонь» - адепт должен прийти к пониманию того, что, как призма увеличивает силу солнца и зажигает корабль, так и истинное учение (то есть учение розенкрейцеров) усиливает умственные и моральные силы человека в борьбе с грехом;
  • ягненок, принесённый в жертву на алтаре, сопровождающая надпись «и малая жертва ценна» - адепту нужно понять, что отчаиваться отсутствием каких-то великих свершений не нужно, на пути саморазвития важны даже локальные, незаметные успехи, ибо они ведут к желаемому конечному результату;
  • человеческое сердце, протягиваемое орлу, сопроводительная надпись «самое ценное предлагаю создателю» - символ должен привести к мысли, что в плане духовного развития все интеллектуальные познания и все дела являются лишь средствами, самым же важным является нравственное состояние человека, которого он достигает с их помощью.

Другой серией символов-девизов являются «Знаки Божественной Матери», созданные по тому же принципу и насчитывающие 72 символа. Например, апельсиновое дерево с плодами, обладающими сладкой мякотью, но горькой кожурой – и надпись «сладость горечи». Подразумевается, что в жизни для получения чего-либо важного и ценного человеку нужно пройти через испытания и, возможно, даже пойти на определённые жертвы. Или расположенные на башне солнечные часы с надписью «время всё взвесит» - этот символ характеризует принцип терпения и упорства в следовании выбранным путём, на котором могут встретиться различные обстоятельства, значение которых станет ясно лишь со временем. Финальным же символом этой серии является эпилог, состоящий из изображения ковчега в спокойном море и надписи «не тонет, но вздымается» - он обозначает, что человек, оснащённый мудростью учения розенкрейцеров, способен невредимым совершать плавание в опасном и коварном жизненном море.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,