Учение розенкрейцеров: пять ступеней к «полному освобождению»

учение розенкрейцеровУчение тайного общества розенкрейцеров, как и доктрины значительного числа вышедших из Средних веков тайных организаций, носит сложный характер. По сути, это своего рода компиляция из множества философских, религиозных и мистических учений и теорий, которые были доступны европейцам в Позднее Средневековье. Здесь присутствуют элементы и гностицизма, и деизма, и частично связанного с христианским богословием мистицизма, и по-своему истолкованной кабалистики и так далее.

Что скрывается за непонятным словом «трансфигурация»

В общих чертах учение розенкрейцеров гласит, что Бог как Абсолютный Разум, создавший мир и все живые существа, наделили каждое существо своего рода частицей себя, Духовной Искрой. Человек, в силу своей способности к мышлению и наличия силы воли, обладает максимальной способностью к возрождению в себе этой Духовной Искры. Однако в результате грехопадения люди утратили свою истинную сущность, её заменил человеческий эгоизм, который существует в известном нам земном порядке, главная закономерность которого, это чередование жизни и смерти.

Человек в своём нынешнем состоянии - это человек диалектический, а человек в своём идеальном состоянии, то есть возродивший свою Духовную Искру, это человек гностический, то есть обретший истинное знание. И путь каждого розенкрейцера состоит в том, чтобы пройти путь от человека диалектического, обычного, к человеку гностическому. Этот путь изменения и обозначается в доктрине розенкрейцеров понятием «трансфигурация».

Ключевым фактором трансфигурации у розенкрейцеров является «всеохватывающая Любовь». Понятие Любви в учении розенкрейцеров принципиально отличается от этого же понятия, например, в христианстве. Розенкрейцеры именуют всеохватывающей Любовью не чувство, а жизненную позицию человека, который максимально дистанцировался от всего земного, от всех межчеловеческих связей и отношений. В более привычном лексиконе эта позиция лучше обозначается словосочетанием «всеохватывающее равнодушие», но розенкрейцеры настаивают, что ровное и отстранённое отношение к миру, ко всем его событиям, ко всем людям и их поступкам и есть Любовь. Они считают, что для трансфигурации человек сначала должен научиться любить Бога как Абсолютное Знание, а для этого нужно сосредоточить на этом все свои эмоциональные силы. Нужно забыть о земных понятиях добра и зла, которые относительны и зависят от ситуации, и сконцентрироваться на познании высшей Истины. В реальной же, земной жизни розенкрейцер должен быть максимально нейтрален.

Ступени розенкрейцеров

В духовном плане процесс трансфигурации человека диалектического в человека гностического предусматривает пять состояний, пять стадий прохождения пути.

  • Первая стадия это осознание истинной природы земной жизни и констатация внутреннего позыва к возвращению в своё идеальное состояние, к божественному природному порядку.
  • Вторая стадия предусматривает переход от формального, логического к искреннему, прежде всего эмоциональному стремлению к спасению, подкреплённому волевой решительностью.
  • Третья стадия предусматривает начало перестройки внутреннего состояния человека, его мотивов и образа жизни – это означает направление эгоцентричной личности человека на служение своей внутренней, скрытой Духовной Искре.
  • Четвёртая стадия наступает тогда, когда у человека формируется новая жизненная позиция, при которой все необходимые действия, направленные на достижение спасения, совершаются сами собой, естественно, под влиянием пробуждающейся Духовной Искры.
  • Пятая стадия знаменует собой полное перерождение, возрождение, ту самую трансфигурацию человека, когда он обретает утраченное после грехопадения идеальное состояние.

Это учение о трансфигурации может показаться близким христианской идее о преодолении человеком своей греховной природы и обретении спасения в Царстве Небесном. Однако сами розенкрейцеры полагают, что христианство - это своего рода пародия на истинное учение, что христианская церковь на заре своего существования владела определёнными истинами, но постепенно извратила и утратила их. Сами же розенкрейцеры утверждают, что после обретения идеального состояния, своей Духовной Искры, человек не переносится в некое потустороннее Царство, он продолжает жить на земле. Но теперь для такого человека не существует никаких ограничений ни морального, ни интеллектуального свойства, ни даже времени или пространства. Человек становится существом высшего порядка, божественным существом.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,