Роза розенкрейцеров - никакого отношения к ботанике

роза розенкрейцеровТайные общества на то и тайные, чтобы находиться в некоем полумраке и хранить свои секреты от непосвящённых. Розенкрейцеры всегда были и остаются действительно таинственным обществом, о доктрине и целях деятельности которого мало кто может сказать нечто вразумительное. Немалую роль в этом играет и роза розенкрейцеров - символ тайного общества, значение которого остаётся неясным и многозначным.

alt

А был ли «мальчик»?

Тайны розенкрейцеров начинаются с мифического основателя данного ордена. В 1614-1616 годах в Европе были опубликованы философско-мистические трактаты, автором которых якобы являлся мудрец, алхимик, учёный и, как бы его назвали сегодня, «духовный гуру» Христиан Розенкрейц. Согласно его легендарной биографии, Розенкрейц родился в Германии в 1378 году, отправился на Восток в поисках духовной мудрости, обучался неким тайным доктринам и знаниям. По возвращении в Европу, будучи непонятый официальной Церковью, основал Орден розенкрейцеров, внутри которого завещал передавать тайную мудрость. Умер Розенкрейц якобы в 1484 году и был погребён в тайной гробнице. В 1604 году члены общества розенкрейцеров вскрыли гробницу своего учителя, в которой нашли его не тронутое разложением тело, а также некие писания и магические артефакты. Эти писания и были опубликованы спустя десять лет и положили начало открытому существованию розенкрейцеров.

 

Иисторически достоверная история розенкрейцеров как действительного тайного общества начинается ещё на столетие позже, с 1710 года.

 

Розенкрейцерство является довольно запутанным явлением даже среди не отличающихся ясностью происхождения и учения тайных обществ Нового времени. Прежде всего, существуют серьёзные сомнения в реальности Христиана Розенкрейца. Во-первых, о нём нет никаких подтверждённых исторических свидетельств. Во-вторых, есть мнение, что опубликованные в 1614-1616 годах трактаты написаны немецким теологом и алхимиком Иоганном Валентином Андреэ. К тому же выглядит довольно сомнительным, чтобы фамилия «Розенкрейц» (то есть «роза и крест») была случайной для основателя общества, символами которого стали роза и крест. Сама доктрина розенкрейцеров также довольно туманна: она якобы содержит скрытое то ли мистическое, то ли магическое знание о принципах устройства материального и духовного мира. При этом розенкрейцеры существуют в рамках христианского богословия, однако вместе с тем стремятся его «усовершенствовать».

alt

Когда роза - не просто роза

 

Роза, распускающаяся на кресте - такой странный символ розенкрейцеров дал основание для множества трактовок и толкований.

 

Активно интересовались розой розенкрейцеров теософы во главе со своим духовным лидером Еленой Блаватской. Согласно пространным толкования Блаватской, крест и роза розенкрейцеров являются европейским вариантом доктрины из древней восточной мудрости. Суть символа по этому варианту заключается в единстве тёмной и светлой стороны мироздания, в постоянном плодотворном взаимодействии добра и зла, которые представлены в виде пересекающихся черт, образующих крест. Роза же является символом некоего женского начала вселенной, которая и рождает материальную и духовную жизнь в результате столкновения добра и зла. Роза и крест, по мнению Блаватской, это графический вариант изображения Космоса в его противоречивой и одновременно гармоничной природе.

Кроме этого, существуют и другие, более приземлённые описания и расшифровки символа розенкрейцеров. Например, крест описывается как символ материальной природы и физической составляющей человека. Тело человека, его боль, страдания и лишения, уготованные ему превратностями жизни, призваны подготовить его к переходу на новый качественный уровень. Перейти же на новый уровень может и должна в первую очередь не тело (хотя и физическое самосовершенствование возможно), а душа. Именно её и обозначает распустившаяся на кресте роза - душу, преобразившуюся как в результате телесных испытаний, так и в процессе постоянной работы над собой с помощью познания скрытых истин, ментальных упражнений и изменения образа жизни.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи