Приорат Сиона: очередное тайное общество или литературная мистификация?

Приорат СионаТайные общества это такой феномен, который порождает удивительную возможность манипуляции общественным сознанием. С одной стороны, какое-то действительно существующее тайное общество способно дезинформировать людей о своей деятельности и целях. С другой, под «соусом таинственности» можно прекрасно приготовить и подать тайное общество, которое будет казаться весьма впечатляющим и опасным, но в реальности не существующее и не существовавшее.

Источники информации – сплошь подделки

Если бы не пришедшийся так ко двору в начале XXI века литературный бестселлер «Код да Винчи» Дэна Брауна, никто бы и не услышал за пределами Франции и узкого круга ценителей теории заговора о якобы существующей могущественном тайном обществе под названием «Приорат Сиона». В свою очередь, никакого бы бестселлера «Код да Винчи» не было бы, если бы в 1982 году не вышла книга в жанре псевдо-документального псевдо-расследования «Святая кровь, Священный Грааль», из которой Браун и взял практически всю конспирологическую начинку. Но и книги «Святая кровь, Священный Грааль» не было бы, если бы главным консультантом её авторов не выступил француз Пьер Плантар, который в 1956 году и основал вместе со своим другом организацию «Приорат Сиона», которая позиционировалась как общественная организация правого толка.

Причём поначалу никаких даже намёков на какие-то древние общества и мистические миссии в «Приорате Сиона» не было – это был обычный клуб недовольных политической жизнью провинциального уровня людей, которые могли вступить в организацию за членский взнос в 500 франков. Всё изменилось, когда Плантар вознамерился доказать миру, что на самом деле он представитель истинной королевской династии Меровингов, что настоящие короли ко всем французским монархам после Меровингов отношения не имеют и что вообще «Приорат Сиона» имеет древнюю историю и особое предназначение. В течение шестидесятых-восьмидесятых годов Плантар и его единомышленники изготовили огромное число подделок, средневековых рукописей и прочего, что должно было доказать их теорию. В 1984 году, неоднократно разоблачённый в своих фальсификациях, Плантар распустил «Приорат», через несколько лет снова открыл, в девяностые снова распустил. Но к тому времени запущенная им идея о том, что у Иисуса Христа и Марии Магдалины на самом деле была дочь Сара, которая и стала основательницей династии Меровингов, а «Приорат Сиона» - это общество по защите этого «Святого Грааля», уже стала составной частью мутного потока информации о тайных обществах, откуда её и извлёк Дэн Браун.

Кого только не было в «Приорате»…

Плантар и его сообщники постарались на славу, подойдя к делу с настоящим азартом и увлечённостью. Так была создана не просто общая история «Приората Сиона», был разработан детальный устав этого тайного общества и даже был создан подробный (правда, в нескольких вариантах – видимо, в зависимости от разных авторов и их настроения) список великих магистров этой организации. Причём в список магистров были включены такие личности, как Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Мишель Нострадамус, Исаак Ньютон, Виктор Гюго, Клод Дебюсси и Жан Кокто. Ну и, разумеется, магистром си зрения будет смотреться он, ничем не приметный и не выдающийся француз из провинции, которого почему-то избрали великим магистром после таких великих соотечественников, как Гюго или Кокто.

Устав же, состоящий из двадцати двух пунктов, касающихся исключительно внутренней, сложной и запутанной структуры «Приората Сиона», Плантар «доверил» создать последнему из предшествовавших ему полноценных магистров, Жану Кокто. То есть создал довольно грубую подделку документа. Якобы подписанного Кокто. И здесь не смутила предприимчивого фантазёра логическая нелепица, что почти тысячу лет тайная организация существовала, получается, безо всякого устава, как придётся, а вот непосредственно перед тем, как власть над тайным обществом перешла к Плантару, тут и понадобилось создавать устав.

Впрочем, по существу деятельности «древнего» тайного общества в уставе «Приората» ничего сказано не было. О задачах организации и о её деятельности Плантар поведал позже, посредством многочисленных фальсификаций. Которые и легли в основу книги «Святая кровь, Священный Грааль». Так вот, согласно придуманной Плантаром истории, в действительности у Христа и Марии Магдалины было несколько детей, потомки одной из которых, дочери Сары, и стали франкскими королями из династии Меровингов. Впоследствии они оказались отстранены от власти, но потомков Христа якобы охраняла созданная на рубеже XI-XII веков для этого тайная организация, родственная тамплиерам, которая и стала «Приоратом Сиона». Сами же потомки Христа и стали в европейской мифологии тем загадочным Священным Граалем, который все ищут (якобы произошла путаница: словосочетание Sang Royal, «королевская кровь», растолковали как San Graal, Священный Грааль). И якобы «Приорат Сиона» до сих пор охраняет эту тайну от попыток Католической Церкви и сильных мира сего избавиться от потомков Иисуса.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,