Трансцендентальная медитация: то ли спасение, то ли проклятие - Техника

техника трансцендентальной медитации

Техника трансцендентальной медитации: духовная «халява»

Трансцендентальная медитация, по словам её создателя и его сторонников, является одновременно и соответствующим основным традиционным принципам медитации и новаторским, открывающим поистине новые горизонты человеческих возможностей. Особенно привлекательным для множества людей обстоятельством в технике трансцендентальной медитации является её декларируемая простота и доступность.

Углубление, умственный мусор, полевая форма жизни…

Техника трансцендентальной медитации имеет ряд кардинальных отличий от привычных медитативных практик, которые обусловлены особенностями взглядов её сторонников на сущность человека и его взаимодействия с миром. Согласно этим представлениям, подавляющее большинство мыслей, желаний, стремлений, страхов, привязанностей, комплексов каждого человека представляют собой «умственный мусор», который мешает нормальному функционированию энергетической системы человека. Сама эта энергетическая система представляется авторам трансцендентальной медитации своего рода глубоким морем, в котором чем глубже погружаешься, тем ближе к истинной природе человека приближаешься. А умственный мусор – это, своего рода, скалы в этом море энергии, которые создают искажения и мешают человеческому первичному сознанию подсоединиться к космическому сознанию и «заряжаться» от него, что вызывает многочисленные духовные и физические болезни.

Задача техники трансцендентальной медитации ставится такая: погрузиться не только на дно этого энергетического моря, откуда и произрастают семена умственного мусора, но и дальше, к первичному сознанию человека. В таком случае человек сумеет восстановить своё первичное сознание и начнётся восстановление полевой формы жизни (так именуют нашу физическую и ментальную оболочку, покрывающую тонкое энергетическое тело), что приведёт к избавлению от психологических и телесных недугов. Примечательно, что существует достаточно информации о том, что научные исследования подтверждают благотворное воздействие трансцендентальной медитации на здоровье человека. Так, одним из таких исследований стал опыт с занятиями трансцендентальной медитацией пяти американских ветеранов военных действий в Афганистане и Ираке, страдавших от посттравматического синдрома. Сообщалось, что после восьми недель занятий у всех испытуемых существенно уменьшились депрессивные проявления и стресс. Хотя скептики утверждают, что подобные исследования либо не соответствуют научным требованиям и принципам, либо проводятся учёными, которые изначально благосклонно относятся к трансцендентальной медитации.

Простота – залог здоровья?

Оппоненты трансцендентальной медитации условно называют эту технику «духовной халявой», так как в соответствии с ней никаких особенных усилий по благотворным изменениям в своей жизни и познанию глубин своей личности человеку не требуется. Махариши Махеш Йоги, основатель трансцендентальной медитации, сформулировал несколько требований, которым, по его мнению, должна соответствовать эффективная техника медитации и которым, разумеется, соответствует его система. Они следующие:

  • Простота обучения и исполнения, отсутствие какой-либо специальной подготовки, овладение той или иной техникой в течение нескольких дней;
  • Упорядоченная система обучения при отсутствии личной зависимости ученика от наставника, то есть фактор личности наставника не должен иметь решающего значения;
  • Медитация не должна вести к изменению сложившегося жизненного уклада ученика, к нарушению его привычек и нововведениям в распорядке дня;
  • Финансовая доступность обучения;
  • Непричастность техники медитации к каким-либо религиозным конфессиям или политическим идеологиям;
  • Недопустимость утомления, физического или эмоционального, во время медитации;
  • Быстрый, практически непосредственный эффект уже вскоре после начала занятий данной медитативной техникой;
  • Возможность проверить воздействие медитации научными исследованиями.

Так что трансцендентальная медитация, согласно её сторонникам, представляет собой идеальное сочетание, при котором реальные результаты достигаются при минимальных усилиях. При этом её критики обращают внимание как на подозрительно простой, не требующий действительно значимых действий, характер этой техники медитации, так и на её ярко-выраженную финансовую составляющую. Что же касается непосредственно техники этой медитации, то утверждается, что она не задействует, подобно традиционным техникам, ни концентрацию, ни созерцание, а спускается в ещё более глубокие слои человеческого сознания, к тому самому первичному сознанию, где эти понятия уже не имеют значения.

В практическом плане это выглядит так: человек садится в свободной позе на стул и начинает про себя повторять мантру (у каждого человека своя мантра, ему её конфиденциально сообщает наставник на курсах трансцендентальной медитации). В результате ритмичного, каждые пять-десять секунд, повторения мантры тело человека расслабляется, мозг запускает процесс торможения и отключения обычного сознания, начинается погружение к первичному сознанию. Это сопровождается впадением в транс, когда все мысли исчезают, и начинается плавание в море первичного сознания, одновременно сознание очищается от умственного мусора. Выведение умственного мусора из сознания обозначается в виде кратковременных судорог, которые наблюдаются либо в отдельных частях тела, либо на всём теле.

Александр Спиваков


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,