Есть ли жизнь после смерти: что говорит наука

есть ли жизнь после смертиПерефразируя знаменитое выражение из замечательного советского кинофильма, можно с уверенностью сказать: «Есть ли жизнь после смерти, нет ли жизни после смерти – это науке неизвестно». Суть всех научных изысканий в этой области пока что можно свести лишь к констатации, что фактических доказательств наличия или отсутствия посмертного существования нет. Но это вовсе не значит, что подобных исследований не проводилось, не проводится и что они не планируются.

Научная точка зрения

С точки зрения фундаментальной науки жизнь после смерти не рассматривается в качестве предмета исследования, так как сама возможность существования души как бессмертной нематериальной сущности и её пребывание в некоем метафизическом измерении выходит за рамки научных знаний. Однако многие учёные сделали предметом изучения те свидетельства людей, которые можно истолковать как свидетельство пребывания в этом духовном мире. Обычно такие переживания сопутствуют состоянию клинической смерти, когда жизнь человека висит на волоске, а его душа, согласно определённому мнению, временно покидает тело и лишь после некоего духовного контакта возвращается обратно.

 

Академическая наука истолковывает все признаки этого «видения потустороннего мира» вполне практическими причинами: нарушением работы вестибулярного аппарата, ишемией (то есть нарушением кровоснабжения) лобной коры головного мозга и вызываемой этими обстоятельствами галлюцинациями.

 

Вместе с тем ряд учёных, которые относятся к свидетельствам об особом духовном опыте во время клинической смерти менее скептически, составили перечень общих переживаний, которые характеризуют эти состояния. Прежде всего, отмечается сложность описания общего состояния, в котором пребывали люди, которые, по их словам, посетили потусторонний мир. Общее для почти всех подобных случаев – невыразимость пережитого, так как описать что-то можно лишь основываясь на личном опыте похожих переживаний, который в такой ситуации отсутствует.

Кроме того, подчёркивается способность человека в таком состоянии слышать всё, что происходит рядом с телом, что говорят окружающие и даже в ряде ситуация видеть своё тело и окружающую обстановку и людей извне, со стороны. Также обращается внимание на присутствие некоего фонового шума, который может быть, впрочем, самым разнообразным – от раздражающего и навязчивого до похожего на прекрасную мелодичную музыку. Наконец, практически все описывающие такое состояние люди говорят о визуальном образе туннеля, в конце которого находится яркий свет, а также об общем состоянии покоя и умиротворения.

Что ещё придумают учёные

Сложность рассмотрения самой возможности научного изучения вопроса, есть ли жизнь после смерти, лежит на поверхности – наука оперирует фактами и материальными доказательствами, тогда как потусторонний мир изначально представляется как духовное измерение, которое если и не полностью лишено физических характеристик, то никак не ограничено ими. В такой ситуации установить, есть ли жизнь после смерти, не представляется возможным ни с помощью каких-либо датчиков, ни с помощью записывающих устройств.

 

Единственным вариантом является изучение именно тех случаев, когда заявляется о контакте людей с потусторонним миром, а уже полученные в ходе исследования этих эпизодов данные одни учёные будут трактовать в пользу доказательства существования посмертной реальности, а другие будут искать всё новые логические объяснения с точки зрения сухих фактов.

 

Наглядный пример для этого двойственного восприятия представляют собой исследования под руководством британского учёного Сэма Парниа из Саутгемптона. Парниа в течение определённого времени исследовал более шестидесяти пациентов, которые пережили состояние клинической смерти и пребывали в коме длительное время. Лишь семь из них смогли вспомнить о каких-либо собственных ощущениях и лишь четверо говорили о ясных картинах в своём сознании.

В 2008 году Парниа обнародовал эти данные, сделав акцент на том, что это может свидетельствовать о самостоятельном функционировании сознания без помощи со стороны физического тела, потому что у находившихся в коме людей приборы не зафиксировали активности головного мозга, которая должна была быть в случае галлюцинаций. Однако скептики были не удовлетворены такими выводами, и было организовано долгосрочное, более трёх лет, исследование в почти тридцати английских и американских больницах. На потолках реанимационных и послеоперационных палат размещались определённые картинки, которые должны были запомнить те люди, которые в состоянии клинической смерти могли бы отделяться своей душой от тела и при этом сохранять сознание. Но по окончании эксперимента из более чем полутора тысяч людей, находившихся в клинической смерти в этих палатах, никто по возвращении к жизни не помнил никаких картинок. Скептики тут же заявили, что это и есть доказательство, что никаких отделений души от тела нет, а увиденные визуальные образы не более чем галлюцинации.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи