Трансцендентальная медитация: то ли спасение, то ли проклятие

трансцендентальная медитацияМало найдётся столь же популярных медитативных методик, как трансцендентальная медитация. На протяжении вот уже сорока лет эта разновидность медитации, созданная знаменитым и довольно противоречивым индийским гуру Махариши Махеш Йоги, триумфально находит себе всё новых сторонников по всему миру и особенно в США. О трансцендентальной медитации говорят как едва ли не о панацее, как о совершенно чудодейственной практике – и одновременно как о весьма опасном и сомнительном вторжении в духовную сферу.

 

Трансцендентальная медитация как чудодейственное спасение

У популярности трансцендентальной медитации есть две вполне логичные причины. Первая из них заключается в удивительной, для кого-то радостной, для кого-то подозрительной, простоте. Дело в том, что этот вид медитации вообще не признаёт никаких сложных и длительных курсов обучения, необходимости долгих занятий и внесения изменений в свою жизнь. Если верить его пропагандистам, то благотворное влияние (то есть открытие глубинных слоёв сознания, так называемого первичного сознания) и избавления от психологических комплексов и страхов и от многих проявлений физического дискомфорта осуществляется лишь за счёт особых мантр. Человеку достаточно медитировать двадцать минут каждый день, повторяя мантру, чтобы она сделала фактически за него всё дело. А вторая причина в том, что у трансцендентальной медитации замечательная информационная поддержка, состоящая из множества сообщений о том, что научные исследования подтверждают реальность позитивного эффекта этой практики. Кто-то считает это лишь озвученной правдой, кто-то сомневается в объективности сообщений, но факт есть факт – ни одна другая медитативная техника не имеет столь широкого освещения в СМИ.

Что же касается непосредственно курса обучения трансцендентальной медитации, то он состоит из стандартных семи ступеней, суммарное время освоения которых не превышает двенадцати часов. Вот эти семь ступеней, после финансово оплаченного прохождения которых, человек может самостоятельно медитировать в домашних условиях:

  • вводная лекция, на которой человек узнаёт о содержании медитативной практики и каких результатов он сможет достичь при её освоении (не более двух часов);
  • подготовительная лекция, на которой акцент делается на технической составляющей медитации и её истории (не более часа);
  • встреча-собеседование с наставником трансцендентальной медитации (не более пятнадцати минут);
  • индивидуальное обучение технике трансцендентальной медитации (не более двух часов);
  • первая проверка – экзамен правильности усвоения полученных знаний и новый урок (не более двух часов);
  • вторая проверка – экзамен на понимание техники на основе личного опыта (не более двух часов);
  • третья проверка – экзамен на понимание последовательности развития человека с помощью трансцендентальной медитации (не более двух часов).

Трансцендентальная медитация как мистификация и коммерческий культ

Популярность трансцендентальной медитации достигла таких масштабов, что в США она стала единственной подобной практикой, которую широко используют даже в ходе учебного процесса в школах и университетах в качестве надёжного и эффективного средства регулирования эмоционального состояния и снятия стресса. В первую очередь, это было достигнуто за счёт множества свидетельств эффективности этого вида медитации и её позитивного влияния как на духовно-эмоциональное состояние людей, так и на физические процессы организма, способствующие укреплению иммунитета, лечению хронических заболеваний и снижению негативных последствий от старых травм и ранений.

Но у трансцендентальной медитации есть и огромное число критиков. Критики эти разделились на де основные группы. Первая группа избрало мишенью научные подтверждения чудодейственности этой медитации. Согласно довольно многочисленным статьям в крупнейших мировых научных изданиях, верить свидетельствам подтверждения беспрецедентного воздействия методики Махариши Махеш Йоги нет оснований. Это связано с тем, что по-настоящему независимые исследования не нашли никаких доказательств того, что у трансцендентальной медитации есть какие-либо преимущества по части эффективности перед иными, традиционными практиками медитации. Кроме того, обращается внимание на факт, что подтверждения чудесности этого особого метода исходят либо из ненаучных источников, либо от исследователей, которые так или иначе связаны и заинтересованы в создании её позитивного имиджа.

Вторая группа критиков взялась за религиозно-мистическую составляющую учения Махариши. И хотя сам гуру, скончавшийся в США в 2008 году, всегда утверждал, что трансцендентальная медитация полностью свободна от каких-либо религиозных догм и не является религией, эксперты-религиоведы считают иначе. Специалисты как в США, так и в Великобритании неоднократно указывали на то, что данная система содержит явные признаки религиозного культа, однако это не привело к запрету использования трансцендентальной медитации в учебном процессе школьной системы этих страны. Помимо этого, критики обращают особое внимание на явно коммерческий характер трансцендентальной медитации: после того, как ей заинтересовались на Западе, Махариши отошёл от традиционного буддийского варианта, где гуру обучают медитации не за деньги, а за добровольные подарки в знак благодарности. Здесь же была введена фиксированная плата, что позволяет расценивать обучение этой медитации как своего рода коммерческое предприятие. Не говоря уже о том, что представители традиционных мировых религий, таких как христианство и ислам, негативно оценивают саму доктрину трансцендентальной медитации. Потому что согласно ей человек, произнося мантру, взывает к неизвестной космической сущности, которая с христианской и исламской точки зрения вполне может оказаться противостоящей Богу.

Читать дальше Техника

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,