Музыка для медитации: реальный инструмент или просто стереотип?

музыка медитацииДавно известно, что музыка сама по себе обладает сильным воздействием на эмоциональную сферу человеческой личности – в этом и состоит её предназначение, главная функция. Определённый вид музыкальных композиций способен успокаивать человека, снимать напряжение, задавать позитивный эмоциональный настрой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что музыку широко используется при медитации: у такого симбиоза есть как мистические, так и более наукоподобные основания.

Электромагнитные волны

Научное изучение воздействия музыки на человека в физическом и психологическом плане ведётся давно, так что некоторые моменты исследователям известны достаточно хорошо. Так, уже давно ни для кого не секрет, что звук представляет собой так называемые упругие волны, соответственно, и музыка есть ничто иное, как звуковые волны. Считается, что в зависимости от тональности, тембра и сочетания звуковых волн они оказывают, прежде всего, на головной мозг различное воздействие. Это связывают с тем, что различные звуковые волны и их сочетания «укладываются» в различные диапазоны электрических ритмов головного мозга, тех самых ритмов, которые видны на электроэнцефалограмме.

Существует несколько ритмов активности головного мозга, которые определяют то или иное эмоциональное и физическое состояние человека. Так, альфа-ритм (частота 8-13 Гц) соответствует спокойному бодрствованию, когда человек чувствует себя комфортно, не испытывает никакого беспокойства или страха. Бета-ритм (частота 14-30 Гц) означает активное состояние человека, которое запускается во время напряжённой деятельности и эмоционального подъёма, даже возбуждения. А вот дельта-ритм (частота 1-4 Гц) характерен для такого состояния мозга, при котором человек либо утомлён длительной интеллектуальной работой, либо находится в бессознательном состоянии – во сне, коме или наркотическом трансе.

Таким образом, некоторые исследования показывают, что определённая музыка состоит преимущественно из волн, аналогичных альфа-ритму активности мозга человека, что, разумеется, ведёт к возникновению ощущения спокойствия и расслабленности. Именно такими характеристиками обладает медитативная музыка, а также некоторые композиции, которые не создаются специально для медитации, но схожи с ней по своей структуре и тональности. Так что утверждение о том, что определённая музыка способствует медитации, а на начальном этапе даже необходима для неё, имеет вполне реальное основание

О чём уже давно знали на Востоке

Выше представлена научное видение проблемы соотношения музыки и медитации и воздействия музыкального сопровождения на эмоции и сознание человека – то есть, версия западной цивилизации. Но логично будет предположить, что если на Востоке, от Индии до Японии, много столетий назад сложились различные практики медитации, в которых музыка являлась и остаётся важной составляющей, значит, местные мудрецы имели свои резоны сопровождать медитацию звуками. И такие резоны действительно имеются. Каково же понимание музыки в индуизме, из духовных практик которого и вышла та самая медитация, которая в наше время стала настолько распространённой?

Музыка в индуистской картине мира является божественным даром и имеет божественную природу. Не случайно, согласно индуистской версии сотворения мира, Вселенная начала существовать именно со звука – священного звука «Ом». Поэтому музыка во всех её проявлениях – звуковое сопровождение ритуальных танцев, священные гимны (мантры) и медитативная музыка – является непосредственной связью между человеком, воспринимающим её, и высшими божественными сферами. Что касается непосредственно музыки и медитации, то существует концепция, согласно которой каждая из семи чакр, то есть вихрей энергии, в тонком духовном теле человека непосредственно связана с одной из семи музыкальных нот. Причём они соотносятся в соответствии со ступенчатой структурой: чем выше располагается в теле человека чакра, тем более высокая по положению в звукоряде нота ей соответствует. Чакра Муладхара это нота «до», чакра Свадхиштхана – нота «ре», чакра Манипура – нота «ми», чакра Анахата – нота «фа», чакра Вишуддха – нота «соль», чакра Аджна – нота «ля», чакра Сахасрара – нота «си».

Следовательно, составленные из определённых комбинаций звуков в тех или иных нотах музыкальные композиции различным образом воздействуют на различные чакры. Если нота соответствует данной чакре, то музыкальное воздействие будет способствовать раскрытию этой чакры и эффективной циркуляции через неё жизненной энергии. Если же музыка чакре не соответствует, то это затруднит медитацию. Поэтому для каждого вида медитации, в зависимости от того, какую чакру человек «прорабатывает», необходима особая музыка. Так что расхожее представление о том, что для медитации подойдёт любая спокойная убаюкивающая музыка, не соответствует действительности.

Александр Спиваков


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,