Динамическая медитация: динамика – жизнь?

динамическая медитацияЖизнь не стоит на месте, и это относится даже к медитации, целью которой является как раз обретение спокойствия и выхода из привычной повседневной гонки. Наряду с традиционными видами медитации, характерных для духовных учений Востока, возникают и новые её виды, которые иногда представляют собой модификации уже известных техник, иногда привносят более серьёзный новый элемент. Всё более известной сегодня становится так называемая динамическая медитация, у которой уже появилось несколько вариантов.

Динамическая медитация Ошо

Наиболее часто термин «динамическая медитация» употребляется по отношению к особенному медитативному комплексу, используемому в своих практиках последователям философско-мистического учения Ошо. И в этом случае медитация является динамической в прямом смысле слова, так как связана с осуществлением комплекса различных движений непосредственно во время медитации. Согласно учению Ошо, главный смысл медитации состоит в достижении особенного созерцательного состояния, а оно невозможно без пробуждения поистине детской непосредственности, незамутнённой многими комплексами и условностями «взрослой» жизни. Поэтому для медитации необходим игровой момент, который и пробудит эту непосредственность и радость жизни.

Динамическая медитация Ошо предполагает процедуру продолжительность в час, разделённую на пять стадий. Несмотря на то, что медитация это индивидуальный процесс, в этом случае рекомендуется проводить её группами – «в группе накапливается сильная энергия». При этом человек не должен отвлекаться на присутствующих и лучше всего вообще иметь на глазах повязку. Первая стадия: хаотичное быстрое дыхание с концентрацией на выдохе, при этом тело должно совершать естественные неконтролируемые движения для помощи «в поднятии энергии». Вторая стадия: так называемый «взрыв», когда человек должен делать то, что подсказывает ему интуиция, не ограничивая себя рассуждениями – танцевать, прыгать, кричать, петь и тому подобное. Третья стадия: прыжки на месте с поднятыми вверх руками и выкрикиванием мантры «Ху! Ху! Ху!». Четвёртая стадия: внезапная остановка в том состоянии и в той позе, в которой человека застала эта стадия – осознание самого себя. Пятая стадия: празднование, танец благодарности всем и всему, перенесение полученного позитивного настроя, счастья на весь день.

Динамика это не только акробатические кульбиты

Однако под динамической медитацией в настоящее время подразумевают не только комплекс физических упражнений, но и обычную спокойную медитацию с активным внутренним наполнением, с насыщенной сменой внутренних состояний и образов. Один из видов такой динамической медитации называется медитацией Хосе Сильвы. Суть его состоит в том, чтобы перейти от пассивного ожидания, что же будет с сознанием, эмоциями и энергетикой человека в состоянии медитации, к непосредственным и целенаправленным внутренним изменениям. Другими словами, в данном случае не медитация должна так или иначе менять человека, но человек сам должен использовать благоприятный медитативный режим для осознанных изменений.

Фактически в данном случае динамическая медитация представляет собой разновидность магического ритуала, когда с помощью набора действий оказывается воздействие на реальную жизнь. Медитация Хосе Сильвы это, как принято считать, воздействие сознания и энергии на ту или иную жизненную проблему человека, когда он хочет что-то пережить или чего-то добиться. То есть, механизм этой медитации, которую многие скептики считают очередной разновидностью самовнушения, можно описать как замещение действительного желаемого. По этой концепции человек, войдя в медитативное состояние, должен представить себе волнующую его проблемную ситуацию, причём представить во всех деталях, начиная от истоков возникновения проблемы и заканчивая всеми её участниками. Затем представляется себе картина, в которой на базе точного представления об истоках проблемы все негативные последствия решены, все ошибки исправлены, все потенциальные успехи стали реальностью. В общем, все «минусы» заменены на «плюсы». И на третьем этапе новая, позитивная картина должна заменить в сознании медитирующего старую, негативную. После этого останется лишь ждать, когда эта замена произойдёт в будущем и не прекращать эту динамическую медитации до тех пор, пока желаемое не станет реальным.

Гибрид медитации и физкультуры

Наиболее утилитарным видом динамической медитации для людей, которые не хотят впадать в мистический транс по методике Ошо и не стремятся к магическому самовнушению по методу Хосе Сильвы, является «светский» вариант. По сути, это практичное совмещение занятий спортом и того, что большинство людей считают медитацией, для современного человека, жизнь которого настолько насыщена, что ему трудно выделить время одновременно и на поддержание себя в хорошей физической форме, и на медитацию. Данная динамическая медитация предполагает эксперименты с сознанием в ходе аэробных физических упражнений – ходьбы, бега, езды на велосипеде или велотренажёре. Обращается внимание, что физические показатели этой медитации не должны быть превалирующими, то есть человек должен концентрироваться на внутренних образах и изменениях, а не на том, какую дистанцию и за какое время он должен преодолеть пешком или на велосипеде.

Выделяют восемь этапов такой динамической медитации, осуществляемой во время тренировки:

  • мысленное продвижение по внутренней стороне позвоночника от копчика до шейного отдела и обратно;
  • пропускание через позвоночный канал жизненной энергии от седьмой к шестой чакре;
  • перемещение энергии к пятой чакре;
  • после определённой степени тренированности пропускание непосредственно от первой до седьмой чакры, без остановок;
  • пропускание энергии от седьмой к первой чакре и сразу же по обратному маршруту;
  • движение энергии осуществляется с длительной концентрацией в каждой чакре, более глубокое «освоение» каждого энергетического узла;
  • пропускание энергии из космоса через всё тело, а не через отдельные чакры или энергетические каналы;
  • в конце добиться образа выхода отработанной энергии через позвоночный канал или через дополнительные центры (ступни, локти, колени) в землю.

Александр Спиваков


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,