Жизнь после смерти: какие бывают «воспоминания»

жизнь после смертиСлучаи, когда люди, находившиеся в предсмертном состоянии или уже бывшие в состоянии клинической смерти, рассказывают об особых переживаниях, становятся всё чаще. Возможно, их общее число остаётся стабильным, но такие инциденты гораздо активнее освещаются в прессе и становятся предметом научных исследований. Споры о природе этого явления не прекращаются многие десятилетия, потому что существует устойчивое мнение, что эти воспоминания являются наглядным свидетельством существования жизни после смерти.

Околосмертные переживания

Медицинская наука признаёт, что клиническая смерть является переходным этапом между жизнью и смертью, то есть обратимым периодом умирания. Поэтому и те воспоминания, которыми делятся многие из переживших клиническую смерть, получили название околосмертных переживаний. Суть этого опыта заключается в том, что люди рассказывают о комплексе эмоций, наблюдений и мыслей, которые они интерпретировали как особое состояние души после физической смерти (клиническая смерть это отсутствие физических признаков жизни).

 

Прежде всего, это различные визуальные образы, однако присутствуют также и воспоминания наиболее важных моментов из жизни, чувство потери телесной оболочки и невесомости, зачастую сопровождаемое различением некоего звука, сильные эмоции, чаще всего положительные.

 

Для людей, придерживающихся религиозного мировоззрения, околосмертные переживания практически во всех случаях являются свидетельством существования потустороннего мира и продолжения жизни души и после смерти. При этом зачастую это переживания позитивные, сопровождающиеся чувством эйфории или даже контактов с образами некогда умерших близких людей или ангелов. Но существует ряд случаев, когда переживания носили резко негативный характер, которые в религиозном сознании ассоциируются с адскими мучениями, действительно пережитыми или только наблюдаемыми со стороны. Более редкими, но также довольно распространёнными являются случаи, когда околосмертные переживания сопровождаются ощущениями внетелесного существования. То есть когда человек видит со стороны своё тело, больничную палату, в которой оно находится, и медицинский персонал в ней.

Общий маршрут по жизни после смерти

При том, что в различных случаях околосмертных переживаний нюансы и особенности воспоминаний о том, что можно истолковать как пребывание в потустороннем мире, могут быть индивидуальными, общая схема примерно одинакова. Это обстоятельство истолковывается в свою пользу как сторонниками идеи о жизни после смерти, так и скептиками: первые заявляют, что общий характер воспоминаний свидетельствует об объективности посмертного опыта души; вторые говорят, что такая ситуация говорит в пользу одних и тех же механизмов галлюцинации в сходных физиологических и психологических условиях.

 

Вне зависимости от интерпретаций общая схема околосмертных воспоминаний существует и её действительно можно рассматривать как своеобразный маршрут начального этапа жизни после смерти.

 

Данный маршрут выглядит следующим образом:

  • осознание существования вне тела – иногда это наблюдение своей физической оболочки извне, видение «двойника», зачастую это пребывание в тех местах, в которых человек не может находиться в настоящее время (в местах своего детства и тому подобное);
  • чёткое осознание реальности своего сознания, все чувства обостряются, механизмы памяти и восприятия становятся особенно чувствительными, исчезают физические ограничения, связанные с болезнями, травмами, врождёнными ограничениями (слепые осознают себя зрячими, глухие обретают слух и так далее);
  • общее чувство лёгкости, избавления от бремени физических страданий, эйфория от покоя и новых ощущений;
  • образ тёмного туннеля, через который человек движется с той или иной скоростью, чаще всего в состоянии полёта; в конце туннеля находится свет, чаще всего характеризуемый как непохожий ни на один источник света в земной жизни;
  • переживания, условно обозначаемые как суд: человек видит или ему кто-то показывает эпизоды из его жизни, которые связаны с его хорошими или плохими поступками; нередко перед человеком проходит вся его жизнь и в конце человек самостоятельно чувствует ту или иную моральную оценку различных своих деяний и жизни в целом;
  • ощущение от пребывания в совершенно новой реальности, которую можно определить как потусторонний мир, Царствие Небесное и тому подобными эпитетами, но о которой у человека либо не сохраняется конкретных воспоминаний, либо остаётся лишь впечатление, что ничего подобного он не видел и не переживал и не способен описать словами;
  • переживание подхода к некоему рубежу, который рассматривается как последняя черта, отделяющая земную жизнь от жизни после смерти и возвращение в телесную оболочку; чаще всего это возвращение сопровождается ощущением, что человеку даётся второй шанс для исправления каких-либо собственных ошибок или изменения общего течения жизни.

Интерпретация учёных

Академическая наука рассматривает околосмертные переживания не как свидетельство реальности жизни после смерти, а как доказательство реальности воздействия физических и химических процессов в организме человека, находящегося в тяжёлом состоянии здоровья, на деятельность его сознания. Большинство воспоминаний о жизни после смерти учёные связывают с воздействием на головной мозг и центральную нервную систему различных лекарств, веществ, используемых для наркоза и выделяемых самим мозгом в стрессовых ситуациях эндорфинов и серотонина. Вдобавок заявляется, что кора головного мозга в этом состоянии не функционирует. Возможно, воспоминания о жизни после смерти возникают в процессе оживления после клинической смерти, когда восстанавливающийся мозг проходит в обратном порядке основные стадии, пережитые им во время умирания.

 

Что касается образа туннеля с источником света в конце, то это может быть «трубчатое» зрение, возникающее вследствие гипоксии коры затылочных долей, или следствие токсического психоза.

 

Относительно воспоминаний о прожитой жизни скептики считают, что процесс умирания начинается с более новых структур мозга, а заканчивается более старыми. Восстановление этих функций при восстановлении протекает в обратном порядке: сначала оживают более глубокие участки коры головного мозга, связанные с долговременной памятью, а затем уже новые. Источником же ощущений внетелесного существования и наблюдения своего тела извне может быть участок правой части коры головного мозга, в котором собирается информация из других отделов и создаётся представление о том, где находится тело. Когда нервные импульсы под воздействием стрессового физического состояния нарушаются, мозг создаёт иллюзорное впечатление, что человек видит себя со стороны.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,