Околосмертные переживания: на границе между жизнью и смертью

околосмертные переживанияОколосмертные переживания – это ощущения, которые возникают у человека перед смертью или во время клинической смерти. Выжившие могут рассказать о том, что пережили, и, как ни странно, зачастую ощущения о людей очень похожи. У ученых есть научные объяснения этому, однако большинство предпочитает верить, что схожие переживания показывают, что жизнь продолжается и после кончины.

alt

Заглянуть за черту

феномен клинической смертиФеномен клинической смерти очень интересен не только ученым, но и обывателям. После остановки сердечной деятельности мозг какое-то время продолжает функционировать. Если вовремя провести реанимационные мероприятия, то человека можно спасти. Чем меньше времени он проводит в состоянии клинической смерти, тем больше у него шансов жить после этого события долго и счастливо. Статистика, однако, неумолима: бесследно клиническая смерть проходит лишь для пяти процентов людей, ее переживших, остальные умирают в течение года или остаются инвалидами.

Когда сердце перестает биться, а мозг еще живет, человек может осознавать происходящее с ним. При этом он испытывает целый комплекс ощущений, которые принято называть околосмертными переживаниями. У большинства людей эти переживания очень и очень схожи. Что же они чувствуют, находясь на пороге смерти? К самым типичным ощущениям относятся:

  • Неприятный шум, скрежет;
  • Осознание собственной кончины;
  • Умиротворение, покой, принятие факта смерти;
  • Ощущение выхода души из тела. Многие люди рассказывают, что почувствовали, как их душа вышла из тела, он парили над своей бренной оболочкой и сверху наблюдали за тем, что с ней происходит, например, за действиями врачей вокруг операционного стола, если смерть наступила во время операции;
  • Тоннель, в конце которого горит яркий, но приятный свет – одно из самых типичных ощущений умирающих;
  • Ощущение изменения пространства, его деформации;
  • Встреча с близкими людьми, умершими прежде. Верующие люди нередко рассказывают о встрече с духовниками и святыми;
  • Встреча с ангелами, божествами, существами, сотканными из яркого света;
  • Переход через какую-то границу или необходимость такого перехода;
  • Нежелание возвращаться в свое тело;
  • Беспокойство, страх, желание вернуться обратно, продолжать жить;
  • Быстрый просмотр значимых эпизодов своей жизни.

Конечно, не все и не всегда испытывают полный комплекс околосмертных переживаний, но в целом рассказы людей, которых удалось спасти, очень похожи. В большинстве случаев люди чувствуют покой и умиротворение, и лишь каждый шестой умирающий рассказывает о страшных, неприятных картинах, напоминающих «ад». Одно время считалось, что «адские» переживания характерны для самоубийц, однако дальнейшие исследования не подтвердили эту версию. Оказалось, что самоубийцы могут видеть прекрасные умиротворяющие картины, в то время как при несчастных случаях люди нередко сталкивались со страшными и пугающими переживаниями. Закономерности выявить так и не удалось.

Это позволяет предполагать, что после смерти душа не умирает насовсем, а продолжает жить – именно этому и учат человека абсолютно все религии. Ученые, впрочем, находят таким переживаниям куда более прозаические объяснения.

alt

Предсмертные галлюцинации

предсмертные галлюцинацииКогда сердце прекращает работать, внутренние органы, в том числе и мозг, больше не снабжаются кислородом. Именно гипоксия, то есть нехватка кислорода, приводит, в конечном счете, к биологической смерти. Конечно, возможны и сопутствующие явления, например, резкое понижение давления, потеря крови, кровоизлияния и другие. Так или иначе, клетки гибнут от недостатка кислорода, и с каждой минутой таких погибших клеток в органах, в том числе и в мозгу, становится все больше. Этот процесс сопровождается специфическими галлюцинациями.

Органы чувств словно бы сходят с ума: рецепторы остро реагируют на любые раздражители, и обычные повседневные звуки кажутся чрезмерно громкими и неприятными. Перед глазами же возникают вспышки света – те самые, которые кто-то принимает за свет в конце длинного тоннеля, а кто-то – за прекрасных ангелов.

Доказано, что в условиях недостатка воздуха происходит выброс гормона серотонина в кровь. Этот гормон дарит чувство покоя, умиротворения, тихого счастья. Если же выброс гормона по какой-то причине не происходит, то, вероятно, люди видят страшные и пугающие «адские» картины.

Таким образом, получается, что все околосмертные переживания – не более чем яркие галлюцинации, вызванные гипоксией и некорректной работой рецепторов. Ученые неоднократно проводили эксперименты, которые лишь подтверждали субъективность таких переживаний. Более того, несколько лет назад американским ученым удалось с помощью специальных техник вызвать околосмертные переживания без главной их составляющей, то есть смерти как таковой.

В то же время исследователи отмечают, что околосмертные переживания – совсем не такое массовое явление, как принято считать. Далеко не все выжившие люди смогли рассказать о чем-то подобном. Возможно, у многих переживания были столь неприятны, что люди их моментально забыли – так часто случается с неприятными и болезненными воспоминаниями. В таком случае можно предположить, что далеко не всегда переход от жизни к смерти бывает таким приятным, как пишут в книгах. Кроме того, возможно, некоторые люди вообще не испытывают околосмертные переживания. Причины этого явления еще не выяснены. Не исключено, например, что в некоторых случаях клетки мозга могут погибать гораздо быстрее, чем принято считать.

alt

Мнение парапсихологов

Научные эксперименты и выводы ученых не всем кажутся убедительными. Парапсихологи полагают, что существование околосмертных переживаний и их схожесть у разных людей – свидетельство того, что после смерти жизнь души не заканчивается. По их мнению, ученым еще только предстоит разобраться в феномене таких переживаний.

Действительно, на многие вопросы нет ответов. Это и необъяснимые физиологическими процессами в организме видения встречи на пороге загробного мира с умершими людьми, и мелькание перед глазами воспоминаний, и чувство парения под потолком, и многое другое. Околосмертные переживания хранят еще много загадок.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи