Клиническая смерть: за порогом жизни

клиническая смертьНаше сознание легче всего справляется с определёнными, конкретными понятиями. Если человек жив, значит, он живой, если мёртв – ну что же, уже ничего не исправишь. Поэтому когда ситуация далека от определённости, как в случае с клинической смертью – у человека нет признаков жизни, но его ещё можно к ней вернуть, – это вызывает заслуженный повышенный интерес.

 

Третья стадия смерти

Клиническая смерть это такое состояние организма человека, когда отсутствуют первичные признаки жизни – прекращается дыхание, останавливается работа сердца, нет видимых признаков деятельности центральной нервной системы (человек без сознания). Это состояние может показаться необъяснимым, но лишь на первый взгляд, если его рассматривать изолированно, само по себе.

В действительности же клиническая смерть это третья, предпоследняя стадия процесса умирания, закономерно связанная с предыдущими и последующим этапами. Первой стадией является преагональное состояние, когда человек чувствует общую слабость, его сознание путается, общее поведение вялое, посинение кожных покровов (цианоз) или их бледность, сложность определения артериального давления, слабость или отсутствие пульса на периферических артериях.

Вторая стадия это агональная стадия, более известная как агония. Это период резкой активизации деятельности практически всех отделов организма, которые обозначают его решающую попытку вернуться в нормальное состояние. Чаще всего характерным внешним признаком агонии является глубокое короткое дыхание, нередко сопровождаемое хрипами. Обычно сознание уже отсутствует, так как серьёзно нарушена работа центральной нервной системы, однако возможны периоды возвращения к сознательному состоянию.

 

Клиническая смерть представляет собой третью стадию, когда организм уже фактически сдаётся и отключает свою «систему жизнеобеспечения». В этот период, который в среднем не превышает пяти минут, у врачей есть возможность вернуть человека к жизни – за это время в клетках человеческого тела тратится накопленный запас необходимых веществ и, главное, кислорода.

 

По истечении этих пяти минут начинают разрушаться самые «голодные» до кислорода клетки, клетки головного мозга, после чего восстановление человека практически невозможно. Это означает наступление четвёртой стадии умирании, биологической смерти, когда уже нет вариантов возвращения к жизни.

Чем клиническая смерть отличается от комы

Зачастую можно наблюдать отождествление клинической смерти с другим состоянием человеческого организма, известным как кома. Это близкие по своему содержанию, но всё же не тождественные понятия. Кома - это, прежде всего, тяжёлое патологическое состояние, при котором главным негативным моментом является прогрессирующее угнетение функций центральной нервной системы, то есть нарушение реакции человека на внешние раздражители и потеря сознания. В дальнейшем кома может перейти в глубокую кому, влекущую за собой повреждение мозга.

 

Кома в начальной своей форме может быть одним из признаков клинической смерти. Однако клиническая смерть, в отличие от комы, это не только потеря сознания, но и прекращение сердечных сокращений и остановка дыхания.

 

В коме человек находится без сознания, но сохраняет инстинктивную способность дышать и у него работает сердце, что определяется по наличию пульса на магистральных артериях. Зачастую в случаях выхода из клинической смерти после реанимационных действий человек переходит в кому различной степени глубины. После этого остаётся ждать признаков, по которым можно определить, успели врачи вывести пациента из состояния клинической смерти до получения им повреждений мозга или нет. В последнем случае человек впадает в глубокую кому.

Нематериальные аспекты клинической смерти

Но в наше время клиническая смерть известна больше не из-за своего физиологического значения, как ни странно, а в связи с психологическими и мировоззренческими аспектами. Дело в том, что широко известны стали ментальные ощущения, которые испытывает определённая часть людей, перенесших состояние клинической смерти, и которые в околонаучной прессе получили название околосмертных переживаний.

Чаще всего они сводятся к стандартному набору: ощущению эйфории, лёгкости, избавления от физических страданий, наблюдения визуального образа света в конце тёмного туннеля, видения умерших ранее близких или религиозных персонажей, наблюдение картины своего тела извне и тому подобное. Для религиозных или настроенных мистически людей околосмертные переживания во время клинической смерти являются свидетельством существования потустороннего мира и бессмертия души.

 

Официальная же наука объясняет подобные переживания исключительно физическими причинами.

 

Прежде всего, медики обращают внимание на то, что ничтожная часть переживших клиническую смерть вспоминают о некоторых ощущениях в этом состоянии – примерно один человек из пятисот. Однако, учитывая то, что в одних лишь США ежегодно клиническую смерть переживают несколько миллионов человек, то и количество случаев околосмертных переживаний значительно. Это приводит к тому, что в общественном сознании набор того, что человек «должен» увидеть при клинической смерти, уже хорошо известен, что приводит к самовнушению и воспоминаниям, которых в действительности не было. Наконец, врачи говорят о том, что околосмертные переживания это галлюцинации, вызванные изменениями в работе головного мозга во время клинической смерти: так, знаменитый образ темного туннеля со светом в его конце объясняют уменьшением притока крови к глазам и состоянием «сужения» зрительного восприятия.

Читать дальше Последствия

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи