Медитация: открытие духовного потенциала или бегство от реальности? - Техника

техника медитации

Техника медитации: разные задачи – разные приёмы

Медитация представляет собой особый процесс, предполагающий вхождение человека в особое физическое, интеллектуальное и духовное состояние. Вместе с тем медитацию нельзя воспринимать как нечто отвлечённое, это целый комплекс действий, следование которому и обеспечивает достижение желаемого результата. А когда какой-то процесс предполагает наличие нескольких операций, особое значение получает техника их выполнения, и техника медитации в этом плане не исключение.

Важность технической стороны медитации

Техника медитации это весьма обширное понятие, так как включает в себя самые различные стороны этого процесса. Прежде всего, техника медитации заключается в грамотной подготовке к медитативному состоянию. Под подготовкой к медитации понимается и выбор подходящего помещения, и определённая физическая поза, удобная для вхождения в соответствующее внутреннее состояние, и наличие тех или иных необходимых атрибутов, и установления соответствующего режима дыхания. При этом сразу проявляется особенность техники медитации: несмотря на то, что существует огромное количество техник, как традиционных, так и относительно современных, главным критерием выбора являются собственные ощущения конкретного человека. Техники медитации не делятся на хорошие и плохие, есть техники, которые позволяют данному человеку достичь нужного эффекта, и есть другие, не «работающие» в его случае.

Однако это не означает, что техники сами по себе условны и малозначительны. Напротив – правильный выбор техники позволяет человеку иметь в медитации крепкую опору под ногами. Это важно исходя из двух соображений. Первое – следование определенной технике (которую можно менять в зависимости от собственных ощущений) помогает человеку избежать основной ловушки медитации. Ведь медитация - это, прежде всего, умение сосредоточиться на чём-то одном, отсеяв ненужные мысли. Но не имея строгой последовательности действия и конкретной цели, сознание будет уходить от одной мысли к другой, от одного объекта размышлений к другому, и состояние концентрации никогда не наступит. Второе – техника медитации, это в большинстве случаев своего рода спасательный круг для человека, ведь начиная эксперименты с сознанием, мы подвергаем себя немалому риску. Человеческий ум и психика по сей день остаются во многом непознанными областями, поэтому следование определённой проверенной технике медитации является более или менее надёжной страховкой и гарантией того, что медитация не принесёт никакого вреда.

Медитация одна, а техник медитации – много

Классификация техник медитации занятие неблагодарное, потому что существует множество критериев, на основании которых выделяются те или иные техники, причём нередко они могут пересекаться между собой. Разумеется, основным вариантом деления практик является конечная цель данной конкретной медитации. Так, в современных условиях, когда медитация обрела большое распространение в так называемых западных странах, общее понятие медитации путают с пассивной или нейтральной медитацией. Главная функция этой техники медитации состоит в том, чтобы добиться максимального расслабления, ухода от тревожащих мыслей и негативных переживаний, своего рода очистка сознания от интеллектуальной и эмоциональной нагрузки. Особое место занимает техника глубокой медитации, получившая своё название как оттого, что обычно она наиболее продолжительная по времени, так и оттого, что в ней человек погружается в сознание наиболее глубоко, фактически впадая в состояние транса. Именно техника глубокой медитации решает глобальную цель – достижение просветления, самосовершенствование и энергетическое развитие чакр.

Концентрирующая медитация объединяет в себе два основных принципа разделения на техники – цель и средство. С точки зрения цели концентрирующая техника медитации имеет выработку человеком способности сосредотачивать своё внимание на одной мысли, на одном образе, на одном состоянии. А средством в концентрирующей практике выступает обычно какой-то особый предмет или атрибут. Чаще всего используется свеча, визуальная концентрация на которой и помогает входить в медитацию, но в качестве «предмета концентрации» может быть использовано что угодно – музыкальная композиция, определённый образ или даже произносимое сначала вслух, а затем мысленно, слово. В последнее время всё большее распространение получают активные, или динамические техники медитации, которые предусматривают вхождение в то или иное состояние посредством различных движений. Признаком значительного опыта человека служит использование им созерцательных медитативных практик, то есть таких, в которых используется созерцание, представление себе самого себя и окружающей действительности во взаимосвязи, без концентрации на чём-либо определённом.

Читать дальше Дыхание

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи