Медитация: открытие духовного потенциала или бегство от реальности? - Дыхание

техника дыхания медитации

Техника дыхания в медитации: от простого к сложному

Без преувеличения, - дыхание является основой практически всех техник медитации, даже тех, которые с традиционной точки зрения и к медитации отнести нельзя – например, динамической медитации Ошо. Дыхание выполняет наиболее важные функции медитации, так как связано и с вхождением в оптимальное физическое состояние, и с представлениями о потоках энергии в человеческом теле и сознании. Поэтому от техники дыхания в медитации зависит если не всё, то почти всё.

 

Как привести дыхание в нужное состояние

Ключевое понятие техники дыхания в медитации это осознанное дыхание. На нём строится практически весь процесс медитации: и потому, что с приведения дыхания в необходимый ритм и состояние начинается сам медитативный процесс, и потому, что до того момента, как человек не овладеет этими основами, он не сможет двигаться дальше. Несмотря на удивительную простоту осознанного дыхания дать ему строгое определение сложно – что это значит, осознавать своё дыхание. Большинство специалистов заявляют, что осознанное дыхание это такое состояние сознания, при котором человек полностью сконцентрирован на собственном дыхании, чувствует и осознаёт его как единое целое.

В действительности это не так просто, как может показаться. Дело в том, что человек дышит рефлекторно, он не задумывается о том, как сделать вдох и выдох. В этом состоит наше отличие от, например, морских млекопитающих, которые должны постоянно контролировать своё дыхание и не забывать подниматься к поверхности воды, чтобы сделать вдох. Поэтому, чтобы отключить рефлекторно восприятие дыхания, следует постараться. Общие рекомендации по осознанию своего дыхания как первой ступени медитации выглядят следующим образом. Сначала нужно принять удобное положение тела, которое не доставляло бы физических неудобств и вместе с тем не перекрывало дыхательные пути. Затем следует начать следить за своим дыханием.

Принципиальная ошибка в данном случае заключается в том, что многие пытаются контролировать дыхание, то есть осознано задавать тот или иной темп вдоха, выдоха и пауз между ними. Этого делать не стоит – нужно просто сосредоточиться на своём дыхании, на том, как происходит вдох, как воздух попадает в лёгкие, на том, сколько длится пауза от вдоха до выдоха, затем на выдохе и следующей паузе. Через определённое время дыхание придёт в естественный, свойственный данному человеку ритм, и затем следует обратить внимание уже на ментальную составляющую. Вполне естественно, что в сознании будут возникать посторонние мысли, это следует воспринимать спокойно и вновь возвращаться к восприятию дыхания. Конечная цель это концентрация всего мыслительного процесса на единственно мысли – о своём дыхании как едином и неразрывном процессе, а не как о череде вдохов, выдохов и пауз между ними.

За осознанием следует контроль

Следующим этапом в технике дыхания в медитации является именно контроль над дыханием. Способность варьировать собственный ритм дыхания является непременным условием для медитации. Дело в том, что дыхание в медитации играет роль своего рода образного проводника энергии, которая циркулирует от одной чакры к другой. Каждая чакра обладает собственными особенностями, в ней концентрируется энергия того или иного типа (энергия выживания, энергия стремления к земным удовольствиям, энергия воли, энергия любви и так далее), она не является однородной. Соответственно, каждая чакра требует особенностей восприятия энергии, что неразрывно связано с дыханием. Человек, находящийся в медитативном состоянии, должен уметь не только приводить дыхание в его натуральное состояние, но и изменять его в зависимости от того, какие энергетические трансформации в своём сознании он производит.

Это означает как минимум два навыка, которыми необходимо овладеть на более высоком уровне техники дыхания. Прежде всего, это способность задавать тот или иной ритм дыхания. Существующее представление о том, что чем медленнее человек дышит, тем это лучше для его медитации, не всегда верно, но умение делать цикл дыхания (вдох – пауза – выдох - пауза) как можно более продолжительным в самом деле очень важно, особенно при переходе к длительным и глубоким медитациям. Поэтому, после достижения осознания дыхания нужно переходить к попыткам контролировать его, хотя бы делать ритм медленнее вдвое. Это происходит не с первой попытки и даже не с десятой, но практика в медитации это единственный способ добиться успеха. Вторым медитативным навыком является умение придавать дыханию всеобщий характер, то есть воспринимать дыхание как процесс, осуществляемый всем телом. Сначала достигается осознание дыхания верхними дыхательными путями, затем в сознании появляется образ дыхания грудью, а в итоге для человека дыхание должно охватить всё тело от головы до пят. Человек словно должен весь превратиться в дыхание, раствориться в нём. Это уже достаточно высокая степень медитативного мастерства, требующая определённых достижений и в концентрации, и в созерцании, и в способности контролировать собственное сознание.

Читать дальше Даосская техника

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи