Почему нельзя отмечать 40 лет: мнение церкви о праздновании

почему нельзя отмечать 40 лет мнение церквиПо мере приближения сорокалетнего рубежа будущие именинники все чаще слышат о том, что отмечать этот праздник не следует. Все вокруг вспоминают предубеждения по поводу такого праздника, легенды, мифы и случаи из жизни (как правило, с печальным концом). Но почему нельзя отмечать 40 лет? Мнение церкви на этот счет однозначно: запрет празднования в данном случае – всего лишь суеверие.

alt

Как появляются приметы?

Передающиеся от поколения к поколению предрассудки содержат в себе неосознанную веру в сверхъестественное. Содержат они и неосознанную же попытку как-то организовать хаос окружающего мира, сделать его более понятным, а по возможности и контролируемым. Стуча по деревяшке после встречи с женщиной с пустыми ведрами, человек пытается задобрить судьбу, защититься от неумолимого рока.

 

История возникновения различных примет обычно настолько древняя, что никто не может выяснить, откуда то или иное суеверие появилось. Чаще всего, такие приметы – дети случайных стечений обстоятельств. Человеку перешла дорогу черная кошка, а после этого весь день пошел наперекосяк - если черная кошка почему-то врезалась в память, то связь между этими событиями будет казаться отчетливой и очевидной. В то же время, если ничего страшного не случится, человек с легким сердцем забудет о встрече с животным и не придает ей никакого значения.

Порой приметы, особенно те, что касаются каких-то природных явлений, и основаны на долгих наблюдениях, находят позднее подтверждение вполне научное. Например, всем известно, почему перед дождем птицы летают низко – это связано с тем, что из-за изменений в атмосфере насекомые, которыми эти птицы питаются, опускаются все ниже. А часто приметы – это не более чем субъективное толкование объективно происходящих событий. Не зря многие эзотерики советуют придумывать собственные приметы – причем таким образом, чтобы все они были исключительно хорошими.

Суеверия передаются от поколения к поколению, причем обычно усвоение их происходит в раннем возрасте, когда дети недостаточно критично относятся к словам взрослых, принимая на веру, что, например, нельзя продолжать путь, если дорогу перешла черная кошка, или нельзя передавать хлеб через порог.

 

Отношение к приметам может быть разное, хотя, пожалуй, нет ни одного человека, полностью свободного от суеверий. Просто многие действуют «по правилам» неосознанно, даже не задумываясь об этом, по привычке.

 

Интересно, что влияющие на ход человеческой жизни приметы могут быть одинаковыми у самых разных народов. Например, одним из примеров предзнаменования несчастливых событий может служить празднование сорокового дня рождения мужчинами или женщинами.

alt

Опасности сорокового дня рождения

опасности сорокового дня рожденияОбъяснений, почему нельзя отмечать сорок лет, существует немало. С одной стороны, по мнению астрологов, в этом возрасте происходит «энергетическая кончина» человека, а значит, необходимо вести максимально скромный и тихий образ жизни. С другой стороны, специалисты в области нумерологии полагают, что число «сорок» означает смерть, конец жизненного пути, трагическую кончину.

Когда-то в этом возрасте начиналась старость. Медицина сделала огромные шаги в своем развитии, и сегодня многие уверены, что сорокалетний рубеж – это как раз начало жизни. Однако так было не всегда, и память о былых временах сохранилась в суевериях и приметах. Еще пару веков назад сорокалетние люди и думать не могли о том, чтобы, к примеру, венчаться или учиться. И хотя сегодня сорок лет считается временем расцвета, и в этом возрасте многие едва задумываются о рождении детей или смене профессии, многие все же помнят старинные приметы.

В древности люди были склонны одушевлять смерть, считать, что я ней можно договориться. А если договориться не удастся, то не возбранялось «безносую» обмануть. Одним из самых невинных способов обмана, доступным каждому, считалась тихая незаметная жизнь. Чем меньше говорят о человеке, чем меньше он известен, тем меньше шанс, что Смерть вспомнит о нем в срок. А значит, удастся задержаться на этом свете еще сколько-то. Отражение этого поверья можно найти в разных легендах: везде говорится, что смерть прежде всего приходит к людям активным, оставляя «тихонь» на потом. Поэтому сорокалетний юбилей не праздновали, да и последующие дни рождения особо пышно не отмечали.

alt

Что же говорит церковь?

Многие суеверия так или иначе имеют точки соприкосновения с официальной религией. В то же время, православные батюшки, например, к суевериям относятся резко отрицательно, считая, что они греховны и религии противоречат.

Православные священники, в частности, категорически не согласны и с тем, что нельзя отмечать сорокалетие. Конечно, многое зависит от дня. Если на день рождения приходится пост, то празднование лучше перенести. А если день рождения выпадает на церковный праздник, то, по мнению священнослужителей, праздновать нужно именно церковную дату. Некоторые радикально настроенные батюшки полагают, что «мирские» праздники вроде дней рождения вообще можно не отмечать, поскольку они не столь значимы, сколь религиозные.

Таким образом, священники уверены, что в праздновании сорокалетия нет ничего страшного. Небесные ангелы и потусторонние силы совершенно не обидятся на то, что человек решит собрать своих друзей и как следует отметить свой день рождения. И в качестве опровержения устаревших суеверий батюшки приводят разнообразные аргументы, цель которых – убедить паству в том, что в самом числе «сорок» нет ровным счетом ничего зловещего:

  • По исходу сорокадневного скитания по земле душа покойного обретает умиротворение;
  • Хождение еврейского народа по пустынной земле в поисках своей земли закончился в итоге благополучно;
  • Сорокадневный запрет на посещение церкви после родов связан не с тем, что женщина – испорченное и грязное создание, а с тем, что ей необходимо восстановить силы, в том числе и для общения с богом, отдохнуть, привыкнуть к материнству.

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,