Чёрная кошка – пример суеверного страха

чёрная кошкаНи одно другое существо не вызывает столько мистических ассоциаций, как чёрная кошка. Кошки сами по себе животные загадочные, неординарные и непонятные, что отводит им особое место в культуре. Ну а чёрная кошка это средоточие многих суеверий, преследующих многих людей на протяжении столетий. Страх при виде чёрной кошки присутствуют у вполне образованных, современных, мыслящих рациональными и техническими категориями людей. В некоторых же культурных средах чёрная кошка это не признак несчастья, а напротив, добрая примета.

alt

«…Только чёрному коту и не везёт»

чёрная кошкаИсторическая судьба чёрных кошек отмечена различными периодами. В какие-то исторические эпохи кошки вообще и чёрные в частности пользовались почитанием и уважением. В другие периоды к чёрным обладателям усов, лап и хвостов относились ровно, как и к другим домашним животным – без особого пиетета, но и без явных «репрессий». Ну, а какие-то времена ознаменовались для чёрных кошек настоящими бедствиями, когда их считали исчадьями ада, причинами всех бед и слугами нечистых сил.

Начиналось всё достаточно благополучно: чёрные кошки были весьма востребованы в качестве охотников на грызунов, потому что благодаря своей окраске по ночам могли эффективнее истреблять мышей, крыс и прочих их сородичей. В некоторых культурах, в том же Древнем Египте, кошки были привилегированными животными, их считали родственниками различных божеств и даже их земными воплощениями.

Затем в течение примерно двух тысяч лет чёрные кошки потеряли своё привилегированное положение, но жили достаточно спокойно, как и другие кошки. Выполняли свои рабочие обязанности по охране домов, хозяйственных помещений и хранилищ от вредителей и получали за это достойное вознаграждение.

 

Ситуация изменилась в Средние века, когда чёрные кошки в Европе стали восприниматься исключительно в негативном свете.

 

И первый шар в эту лузу направила не знаменитая «охота на ведьм», а Великая эпидемия Чёрной чумы, обрушившаяся на Старый Свет в XIV столетии. Из-за весьма условных представлений о характере распространения этой смертельной болезни разносчиками чумы стали считать именно кошек. Подозреваемые из них вышли подходящие: большое количество кошек в средневековых европейских городах, их близость к людям (кошки были практически в каждом доме), частое пребывание на улицах, не отличавшихся гигиенической чистотой.

Массовое истребление кошек началось именно тогда, в качестве меры по ограничению эпидемии чумы – при этом ирония заключалась в том, что на самом деле разносчиками инфекции были традиционные враги кошек, крысы. Спустя столетие, во второй половине XV веке, чёрные кошки попали «под раздачу» уже в ходе нагнетавшейся истерии по поводу всеобщего распространения колдовства, ведьм, дьяволопоклонников и так далее. Кошки как независимые животные, большую часть времени предоставленные самим себе, всегда казались загадочными. А тут они ещё были частыми спутницами жизни одиноких женщин, обычно и подпадавших под обвинения в колдовстве.

Чёрный цвет, в христианском мировоззрении имевший негативное значение, довершил своё дело. Теперь чёрные кошки в народной мифологии стали приспешниками ведьм, их помощниками, а нередко и замаскированными демонами. Негативное отношение к кошкам и их ассоциации с плохими приметами стали общераспространёнными как раз тогда.

alt

Чёрная кошка и приметы

чёрная кошкаЧаще всего чёрная кошка (именно абсолютно чёрная, без видимых светлых пятен) воспринимается как предвозвестник чего-то нехорошего. Плохие приметы, связанные с чёрными кошками и котами, присутствуют в большинстве стран Запада и во многих странах Востока и прочих частей света.

В России и русскоязычных странах главная примета с чёрной кошкой это встретить её на своём пути, чтобы она перешла дорогу. В остальных житейских ситуациях, кстати, отношение к чёрной кошке довольно терпимое – лишь бы она дорогу не переходила, а то ждёт несчастье, беды и неудачи в любых начинаниях.

Во многих европейских странах чёрная кошка также воспринимается как предвозвестница чего-то недоброго. Наиболее живучи средневековые традиции в этом плане в Италии, имеющей до сих пор самые тесные связи с Католической церковью и наследовавшей многие околохристианские предрассудки. Дошло до того, что в Италии чёрных кошек до сих пор в большом количестве убивают, особенно в дни религиозных праздников, когда, по народным поверьям, демонические силы активизируются.

 

В Китае, например, чёрная кошка является символом не каких-то абстрактных несчастий, а вполне конкретных бед – нищеты и голода.

 

В Японии судьба чёрных кошек довольно интересна: в Раннем Средневековье отношение к ним было благосклонно, их репутация как защитников от грызунов была высока. Но постепенно народная мифология наделила чёрных кошек не очень приятными функциями. Распространились суеверия, будто чёрные кошки и коты это ведьмы, которые принимают такой облик, чтобы беспрепятственно проникать в жилища и похищать или даже убивать маленьких детей.

Есть отдельные примеры, когда чёрная кошка является хорошей приметой. Например, чёрная кошка в доме в Латвии является весьма добрым предзнаменованием: считается, что такую семью ждёт материальное благополучие, хороший урожай и постоянный достаток. В Шотландии встретить чёрного кота рад был любой человек, потому что ожидал хороших новостей.

Но чаще всё-таки у чёрных кошек дурная репутация. Например, при толкованиях, к чему снится черная кошка, очень редко можно встретить благоприятные интерпретации. Почти всегда это обещание в скором будущем серьёзных проблем, ссор с родными и близкими, неурядиц в профессиональной сфере, неблагоприятной дороге и тому подобного. Хотя некоторые толкователи находят и хорошие сны с чёрными кошками: кормление чёрной кошки во сне трактуют как примирение с подругой, довольная и урчащая кошка чёрного цвета якобы обещает собственное комфортное эмоциональное состояние и контроль над эмоциями.

Александр Бабицкий


 
 
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-20 20:43:47') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-20 20:43:47') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=1062 OR a.id=1140 OR a.id=984 OR a.id=1072 OR a.id=1096) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 5
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-20 20:43:47') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-20 20:43:47') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=22 OR a.id=148 OR a.id=217) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 3