Австралопитек: кем же он приходится человеку? - Жизнь

жизнь австралопитеков

Жизнь австралопитеков была нелёгкой

Вопрос о том, имеют ли австралопитеки отношение к людям, так и остаётся спорным до сих пор. Но интерес к этим существам, которые на протяжении нескольких миллионов лет были, как говорится, наиболее «продвинутыми» существами на нашей планете, от этого не угасает, а, напротив, усиливается. Всё больше людей интересуются не только анатомическими и генетическими данными австралопитеков, но и тем, как они жили.

 

Социальные существа

Прежде всего, специалистов и любителей занимает вопрос, какова была «общественная» структура австралопитеков. В том, что эти существа были социальными, учёные не сомневаются: в этом мнении они опираются как на аналогии с современными высшими приматами, так и на логические соображения. Считается, что по уровню развития австралопитеки не сильно отличались от современных человекообразных обезьян (например, также используют камни и палки в качестве подручных средств при добывании пищи), а те живут группами. Кроме того, у существ, которые не обладали ярко выраженными естественными средствами нападения и защиты (большой массой тела, длинными когтями и клыками, массивными рогами и тому подобным), единственная стратегия выживания это объединение в группы.

Форма объединения австралопитеков условно называется первобытным стадом и, как полагают сторонники теории эволюции человека, именно этого стада впоследствии сформировался родовой строй. Существуют несколько версий организации первобытного стада австралопитеков. Первая версия: довольно многочисленные группы основывались на своеобразном разделении труда, когда самцы осуществляли защиту группы от опасностей, а самки занимались основной добычей пищи и воспитанием детёнышей. Вторая версия: первобытные стада представляли небольшие группы, основу которых составлял один самец и несколько самок с детёнышами. Возможно, в группе присутствовали ещё несколько самцов, которые полностью подчинялись доминирующему и не могли спариваться с его самками. Третья версия: согласно ей, группы активных самцов фактически переходили от одной группы самок к другой, оставляли потомство, после чего шли дальше. В свою очередь, самки тоже вели подобный кочевой образ жизни, оставляя детёнышей после того, как те достигали определённой самостоятельности. Четвёртая версия: во многом сходна с третьей моделью, только в данном случае особо подчёркивается тот момент, что группы самцов были замкнутыми, постоянными, а вот самки более свободно переходили от одного первобытного стада к другому.

Любовь по-австралопитекски

Вопрос о структуре групп австралопитеков неразрывно связан с проблемой взаимоотношения полов между этими человекообразными существами. Четвёртая модель первобытного стада австралопитеков является, с точки зрения современной науки, наиболее обоснованной – так как она во многом базируется на данных археологических исследований. Дело в том, что в Африке проводились масштабные исследования обнаруженных там останков австралопитеков, в первую очередь зубов. Цель исследования изначально ставилась совершенно иная – учёные хотели по показателям изотопа стронция в зубах определить, насколько переход к прямохождению на двух конечностях мог быть связан с интенсивностью перемещения австралопитеков.

Изотопы стронция являются уникальными помощниками учёных: стронций скапливается в зубах в период их роста, то есть во время детства и юности, формирования того или иного существа. После прекращения роста зубов накопления стронция прекращается и впоследствии по изучению его изотопов можно всегда определить, в какой местности родилось и выросло то или иное существо – стронций имеет уникальные характеристики в каждом отдельном регионе. Так вот, анализ зубов австралопитеков показал, что практически все обладатели крупных зубов умерли в пределах нескольких километров от места своего рождения и юности, а почти все обладатели мелких зубов окончили свои дни на значительном удалении от родины. Принято считать, что более крупные зубы принадлежали мужским особям, мелкие – женским. Отсюда получается, что, в отличие от традиционной модели поведения людей, когда мужчины отправляются на поиски спутниц жизни, у австралопитеков было всё наоборот. Самцы были довольно пассивными в своих поисках и не удалялись далеко от места своего рождения, а вот самки были активны в своих поисках и для вступления в половые отношения уходили далеко от «дома».

Первобытная диета

Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда: поэтому вопрос о том, чем же питались австралопитеки и как добывали себе пищу, интересен ненамного меньше вопроса, как между ними складывались взаимоотношения. И в этом плане учёные полагают, что австралопитеки были очень похожи на современных человекообразных обезьян, то есть были всеядными. Это означает, что у них было два способа добывания пищи – собирательство и охота. В основном рацион австралопитеков состоял из растительной пищи: по данным учёных, австралопитеки употребляли примерно 120 видов различных растений (современный человек ограничивается не более чем 50 видами растений).

Однако это не означает, что австралопитеки были дружелюбными безобидными существами – если предоставлялась возможность, они охотились на дичь. В основном это были мелкие млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся, насекомые и так далее. На крупных животных австралопитеки не охотились: это само по себе было опасно в отсутствие специализированных орудий труда, к тому же это предполагало конкуренцию с грозными хищниками. Но есть теория, что после изменения климата в Африке примерно миллион лет назад, когда растений стало меньше, та ветвь австралопитеков, которые не смогли отказаться от прежнего меню, вымерла. А вот та, которая решила стать более хищной, выжила за счёт того, что стала более организованно нападать на менее крупных хищников и отбивать у них свежеубитую добычу.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,