Тайна убийства Эдгара По: загадка не разгадана до сих пор

тайны убийства Эдгара ПоУченые, историки, биографы и врачи по-прежнему выдвигают различные теории о том, что же случилось с Эдгаром Алланом По в период с 28 сентября по 3 октября 1849 года. Никому еще не удалось доказать, что именно является причиной смерти одного из самых выдающихся писателей Америки – его собственное безрассудство, болезнь, безумие или же было совершено хладнокровное убийство Эдгара По. Эта тайна до сих пор не раскрыта. По был бы доволен.

Пьяный незнакомец

В этот день, 3 октября 1849 года, поток посетителей таверны Ryans в Балтиморе не ослабевал до глубокого вечера: жители Балтимора приходили сюда, чтобы отдать свой голос на выборах. Большинство не задерживались надолго – проголосовав, они сразу уходили, не обращая внимания на человека, лежащего у входа в заведение, или предпочитая его не замечать. Поскольку избирательный участок был организован в салуне, не исключено, что многие принимали несчастного за пьяницу, не рассчитавшего свои силы. В этих краях подобное было не редкостью.

Возможно, Джозеф Уокер также пришел в таверну Ryans, чтобы проголосовать, но в отличие от прочих посетителей, нашел время, чтобы узнать, не нуждается ли мужчина в помощи. Возможно также, что Уокер спросил у него, не позвать ли кого на помощь – может, родственники уже сбились с ног, разыскивая его. Возможно, мужчина, которого Уокер принимал за горького пьяницу, невнятно назвал несколько имен, среди которых Уолкер разобрал одно знакомое – доктора Джозефа Снодграсса. Уокер тут же написал доктору Снодграссу.

Получив записку, доктор Снодграсс отправился по указанному адресу, где и нашел неизвестного мужчину в полубессознательном состоянии. Снодграсс отвез его в расположенную неподалеку больницу Washington College Hospital, где больной перешел под опеку доктора Джона Морана.

Таинственный пациент

тайны убийства Эдгара ПоМоран наблюдал таинственного пациента в течение ближайших нескольких дней, и пришел к выводу, что причиной его болезни действительно является алкоголь. Мужчина был чрезвычайно истощен и ослаблен и, казалось, периодически выпадал из реальности. Он так и не смог ответить на вопросы о том, что довело его до такого состояния. По городу быстро распространились слухи о таинственном пациенте доктора Морана, и его навестить явился двоюродный брат, но его не пустили к больному под предлогом того, что тот слишком слаб и не может принимать посетителей.

Через четыре дня после поступления в больницу состояние больного резко ухудшилось. Доктор Моран присутствовал у смертного одра и слышал, как умирающий в бреду неоднократно повторял одно имя – Рейнольдс. Ранним утром 7 октября 1849 года больной скончался.

Покойный, хотя и не был столпом балтиморского общества, был довольно известен, и в местной газете, Baltimore Sun, 8 октября появилась заметка следующего содержания: «Мы с сожалением узнали, что Эдгар А. По, эсквайр, уважаемый американский поэт, ученый и критик, вчера утром скончался в нашем городе после скоротечного недуга». Это объявление, такое внезапное и неожиданное, вызвало острое сожаление у всех, кто восхищается гением и сочувствует слабостям и порокам, которые слишком часто его сопровождают.

Скончался мастер «страшного рассказа» и отец детективного жанра. Ему было всего сорок лет. По оплакивали многие, но все приняли как факт заключение доктора Морана о том, что именно алкоголизм, в конце концов, свел писателя в могилу. Об алкоголизме По было известно всем, кто водил с ним даже мимолетное знакомство.

Вскоре, однако, по восточному побережью прокатились загадочные слухи о том, что автор, от руки которого погибло немало литературных персонажей, сам стал жертвой убийцы. Право, сам По позавидовал бы такому сюжету.

Ранние годы

тайны убийства Эдгара ПоЭдгар Аллан По прожил трагическую жизнь. Он родился 19 января 1809 года в Бостоне в семье актеров бродячей труппы и был средним ребенком. Несомненно, постоянные переезды и бродячая жизнь омрачили детство Эдгара и его брата и сестры. В 1811 году, когда Эдгару было всего два года, его родители умерли. По другим данным, родители По разошлись – отец оставил семью и исчез в неизвестном направлении. Эта информация подтверждается объявлением в газете Norfolk Herald за июль 1811 год (за пять месяцев до смерти матери По), в котором всех желающих призывают делать пожертвования в пользу «миссис По», которая осталась одна с малыми детьми на руках и не имеет средств к существованию. Мать По стала первой из многих женщин, оставивших неизгладимый след в его жизни.

Эдгар, его старший брат и младшая сестра остались сиротами и были разлучены. Брат отправился жить к бабушке и дедушке в Балтимор, а Эдгар и его сестра попали в разные семьи в Ричмонде, штат Вирджиния. Эдгара усыновило семейство Алланов – зажиточный купец Джон Аллан и его жена Фрэнсис. У Джона и Фрэнсис и не было собственных детей (Общество По в Балтиморе считает, что это может быть связано со слабым здоровьем Фрэнсис), и они воспитывали Эдгар как собственного сына, поэтому при крещении Эдгар взял фамилию своих приемных родителей – Аллан – как второе имя.

Сведения о жизни По в семействе Алланов отрывочны. Письма По зачастую противоречивы, особенно рассказы о его отношениях с приемным отцом, Джоном Алланом. Имеющиеся сведения указывает на тесную эмоциональную связь между Эдгаром и Фрэнсис, но отношения с Джоном, хотя и сердечные, иногда были напряженными.

Тем не менее, Джон позаботился о том, чтобы Эдгар получил хорошее образование. Первый серьезный разрыв между Джоном и его приемным сыном произошел в 1827 году.

Не имея приюта и желая начать жизнь с чистого листа, Эдгар под вымышленным именем поступил солдатом в армию. В начале 1829 года его вызвали в Ричмонд на похороны приемной матери, Фрэнсис Аллан. Она стала второй женщиной, которую он любил и которую ему довелось хоронить.

Не прошло и года, как Джон Аллан женился второй раз, и его новая жена, которая родила ему троих сыновей, не заменила Фрэнсис в сердце Эдгара. Новая миссис Аллан также не питала к Эдгару нежных чувств. В марте 1834 года, узнав, что его приемным отец тяжело болен, Эдгар кинулся к постели умирающего – но вторая миссис Аллан попытались помешать По проститься с человеком, который заменил ему отца. По оттолкнул ее, но столкнулся лицом к лицу с разъяренным Джоном, который обругал Эдгар и велел ему немедленно уйти. После смерти Джона По обнаружил, что человек, который его воспитал и которого он часто с любовью называл «Па», изменил свое завещание в пользу второй семьи, не оставив Эдгару ни гроша.

После нескольких месяцев скорби и горечи, последовавших за смертью Джона Аллана, По писал другу: «Я с большим нетерпением ожидал большого наследства – и получал ежегодное пособие, достаточное для скромной жизни, – от джентльмена, который всегда относился ко мне с отеческой любовью, однако его второй брак и некоторые мои опрометчивые поступки привели к ссоре между нами».

Читать дальше Явление поэта

 
 
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-20 19:25:01') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-20 19:25:01') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=1062 OR a.id=1140 OR a.id=984 OR a.id=1072 OR a.id=1096) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 5
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-20 19:25:01') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-20 19:25:01') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=22 OR a.id=148 OR a.id=217) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 3