Самые необычные картины мира – искусство на грани здравого смысла

самые необычные картины мира «Руки противятся ему»Истории живописи известно огромное количество картин множества художников, живших в различные эпохи в разных странах. Но некоторые живописные произведения отличаются либо загадочностью заложенного в ней смысла, либо радикальностью и странностью использованных в ней изобразительных средств, либо связанными с ними примечательными событиями, либо ещё какими-то особыми обстоятельствами. Самые необычные картины мира иногда могут приобретать статус шедевров, иногда остаются непризнанными. Однако они успешно выполняют функцию подстёгивания интереса к живописи в частности и к искусству в целом.

alt

«Чёрный квадрат»

«Чёрный квадрат» российского художника Казимира Малевича, написанный в 1915 году и впоследствии неоднократно скопированная самим автором в разные годы.

Пожалуй, самая горячо обсуждаемая картина последнего столетия, представляющая собой действительно чёрный квадрат с не точно соответствующими друг другу сторонами, была выставлена для обозрения публики в декабре 1915 года. Была объявлена художниками-авангардистами и самим Малевичем венцом живописи, после которого любые новые произведения бессмысленны, так как в «Чёрном квадрате» каждый наблюдатель может извлечь любой индивидуальный смысл.

необычные картины «Чёрный квадрат»необычные картины «Крик»

alt

«Крик»

«Крик», картина норвежского импрессиониста Эдварда Мунка, первая версия которой написана в 1893 года. Изображает стилизованное изображение кричащего от ужаса человека на набережной на фоне кроваво-красного заката.

Существует две интерпретации сюжета и заложенного смысла: человек охвачен ужасом и отчаянием либо человек закрывает руками уши, чтобы не слышать горестного «крика природы». Высказывается также немало версий относительно предыстории и эмоциональной подоплёки картины. По одной из них, она была навеяна посещением Мунком своей младшей сестры, проходившей лечение в клинике для душевнобольных, расположенной рядом со скотобойней. Согласно другой, картина была порождена тяжёлой депрессией самого Мунка. В 2012 году одна из четырёх версий «Крика» была продана за 120 миллионов долларов.

alt

«Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?»

Картина «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» Поля Гогена, написанная на Таити в 1897-1898 годах. Представляет собой сложную композицию из трёх групп персонажей, символизирующих, по словам самого художника, три поры жизни, три реальности: женщины с ребёнком обозначают рождение, расположенная в центре группа обозначает повседневность и настоящая, а старая женщина с белой птицей у ног символизирует близость к смерти, обозначаемой странным голубым идолом.

необычные картины «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?»

Сам Гоген считал эту картину вершиной своего творчества и даже намеревался покончить с жизнью после завершения работы над ней.

alt

«Номер 5, 1948»

«Номер 5, 1948» полотно Джексона Поллока, самого известного американского экспрессиониста прошлого века. На древесноволокнистую плиту бессистемно нанесены самыми различными приспособлениями (голыми руками, кистями, ножами, садовыми инструментами, песчаной смесью и тому подобным) масляные краски различных цветов и оттенков.

После гибели Поллока в 1956 году картина долгое время была неизвестной и после обнаружения вызвала большой ажиотаж как «неизвестная картина гения». В 2006 году «Номер 5, 1948» была продана частным владельцем другому частному владельцу за 140 миллионов долларов.

необычные картины «Номер 5, 1948»

alt

«Американская готика»

«Американская готика» Гранта Вуда, написанная в 1930 году. Изображает двух жителей американской глубинки, явно занимающихся фермерским трудом. На фоне небольшого дома, построенного в распространённом на Юге США стиле «плотницкой готики», стоят два человека: пожилой мужчина с вилами в руках и женщина значительно моложе его, оба в потёртой старомодной одежде. Согласно самой распространённой трактовке, это отец и дочь, но сам художник никогда не уточнял родственных связей изображённых персонажей.

После обнародования картины она вызвала протесты сельских жителей США, особенно штата Айова, где Вуд увидел дом-модель, как выставляющая фермеров в невыгодном свете. В настоящее время «Американская готика» истолковывается в позитивном ключе как отдание должного пуританскому населению, основавшему США.

необычные картины «Американская готика»необычные картины «Семья»

alt

«Семья»

«Семья» - картина, написанная австрийским экспрессионистом начала XX века Эгоном Шиле в последние дни или даже часы его смерти. Полотно изображает трёх обнажённых человек: самого Шиле, его жену Эдит и ребёнка.

Тревожное и трагическое восприятие картины усиливается при знакомстве с историей её создания: в 1918 году Европа оказалась поражена эпидемией испанского гриппа, от которого в Старом Свете, не считая России, умерли более 3 миллионов человек. Жертвой «испанки» стала и семья Шиле: в октябре 1918 года умерла его беременная жена Эдит, спустя три дня, за которые художник и написал картину, скончался Эгон.

alt

«Руки противятся ему»

«Руки противятся ему», написанная в 1972 году картина американского художника Билла Стоунхэма и никому не известная вплоть до февраля 2000 года. На ней зритель видит крыльцо дома, на котором стоит мальчик примерно пяти-семи лет, на дверном косяке рядом с ним висит большая ростовая кукла. Через стеклянные двери видны несколько ладоней, прижавшихся к стеклу изнутри дома.

О картине узнали в феврале 2000 года, когда она была выставлена на электронный аукцион с сопроводительной записью, что картина содержит привидений, а все предыдущие её владельцы жаловались на недомогание и происходящие с ними негативные события. Картина была приобретена, однако уже стала Интернет-мемом – многие посетители электронного аукциона уверяли, что почувствовали себя плохо после взгляда на «Руки противятся ему», что в картине «сокрыто зло» и её нужно уничтожить. Сам автор Билл Стоунхэм утверждает, что изобразил на картине себя в пятилетнем возрасте (в его архиве есть фотография, на которой он мальчиком стоит рядом с большой куклой). Кукла выступает в качестве проводника в мир сновидений и фантазий, а руки за дверью обозначают имеющиеся перед ним в жизни альтернативные возможности и варианты.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,