10 захватывающих фактов о Христофоре Колумбе - Подробности

 

Первый, кто открыл Новый Свет?

Похоже, исследователь из Генуи получил больше почета и уважения, чем заслужил. Ученые подтвердили, что Христофор Колумб не был первым человеком, который открыл Америку. Эта заслуга викинга по имени Лейф Эриксон.

Точная дата неизвестна, но ученые отнесли путешествие Эриксона примерно к 1000 году нашей эры. Сын Эрика Рыжего Лейф Эриксон отплыл в то место, которое теперь является канадской провинцией Ньюфаундленд, но не поселился в той местности (Винланд). Пробыв там несколько лет, Эриксон и его группа вернулись в Гренландию, где он описал свои путешествия. Доказательство этого путешествия было обнаружено норвежскими учеными Хельге Маркусом Ингстадом и Анной-Стине Ингстад, которые обнаружили древнее норвежское поселение.

Менее вероятные теории предполагают, что ирландский монах в 6 веке первым открыл Америку в лодке с деревянным каркасом, покрытым кожами животных. Другая теория утверждает, что в 15 веке Чжэн Хэ, адмирал флота, который изучал Юго-Восточную Азию, Индию, Персидский залив и Восточное побережье Африки, также посетил Америку за 71 год до Колумба. Лучшим доказательством этого утверждения было обнаружение старой китайской карты, которая отображает понимание мира, предшествовавшего европейским знаниям Америки. Когда карта была найдена, ученые поставили под сомнение ее подлинность, в то время как другие остаются убежденными, что Чжэн Хэ действительно исследовал Новый Свет до Колумба. Нетрудно представить, что в некоторых школах Дальневосточной Азии именно Чжэн Хэ занимает место Колумба.

alt

Его приключения после смерти

Хотя можно подвергнуть сомнению его сообразительность, в чем не может быть сомнений, так это в смелости Колумба в его поисках и исследованиях. Эти качества, казалось, умерли вместе с ним. Тела Колумба и его сына Диего были отправлены через Атлантику на Эспаньолу (по просьбе его невестки). Они должны были быть погребены в кафедральном соборе Санто-Доминго.

Почти двести лет спустя, когда французы захватили остров, испанцы выкопали тела Колумба и его сына и отправили их в Севилью через Кубу. После дальнейшего изучения в 1877 году на месте его первоначального захоронения в Санто-Доминго был обнаружен ящик с человеческими останками и именем Колумба на нем. Эта находка привела к анализу ДНК останков в Севилье, который подтвердил, что некоторые из останков принадлежали Колумбу. Что же делать с ящиком с именем Колумба из Санто-Доминго, содержащим человеческие останки? Доминиканская Республика отказалась предоставить результаты своих тестов, поэтому вполне возможно, что останки Колумба разбросаны по всему Старому и Новому свету.

alt

Колумб был работорговцем

«Осталось всего несколько сотен». Это все, что осталось от населения Тайно через шестьдесят лет после первого контакта с Колумбом. По самым сдержанным оценкам, до его прибытия на территории теперешней Доминиканской Республики проживало более 250 000 человек. Это поразительная цифра, которую следует учитывать при рассмотрении влияния Колумба на коренные народы Нового Света.

В первую свою экспедицию Колумб приказал арестовать шестерых туземцев, заявив в своем дневнике, что он считает, что они будут хорошими слугами. Другие источники изображают Колумба и его людей, едущими на спинах туземцев, как на лошадях. Не в состоянии найти больше золота, Колумб обращал в рабство многих из местного населения и в поисках богатств обращался с ними крайне жестоко. Любые формы мятежа приводили к массовому кровопролитию - Колумб даже приказывал расчленять тела и проносить их по улицам. В конечном счете, болезнь, вызванная испанцами, убила большую часть местного населения. Тем не менее, народность Тайно продолжает жить в своем языке: такие слова, как каноэ, гамак, барбекю и ураган ведут свое происхождение из языка племени аравак.

alt

Колумб был очень религиозным

Несмотря на жестокие и бесчеловечные поступки, Колумб был горячим христианином. Он считал, что его путешествия были Божьей волей, и поэтому он продолжал называть многие из земель, которые он открыл, библейским именам.

Путешествия по Атлантике имели библейское влияние, так как Колумб следил за тем, чтобы экипаж соблюдал религиозные обряды. Каждый раз, когда они переворачивали получасовые песочные часы, они восклицали: «Благословен час рождения нашего Спасителя, благословленаДева Мария, которая родила его и благословен Иоанн, крестивший его». Также утверждается, что, несмотря на грубые манеры, Колумб никогда не говорил бранных слов.

Его религиозные чувства были настолько сильны, что, высадившись на материке и увидев четыре реки, он был убежден, что нашел Райский Сад.

alt

Колумб привез из Нового света сифилис

Недавно появились сообщения о том, что Колумб оказал еще большее влияние на мировую историю, чем все считали. Согласно данным изучения скелетов, Колумб и его команда привезли из Нового света сифилис. Похоже, что, подобно Лас-Вегасу, то, что происходит в Новом Свете, остается в Новом Свете, за исключением венерических заболеваний.

Сексуальный характер эпидемии сифилиса сделал его особенно спорным в смысле источника заболевания истоков. Первая известная эпидемия сифилиса произошла в эпоху Ренессанса (1490-е гг.). Одним из самых заметных первых случаев было заражение армии Карла VIII после вторжения в Неаполь. Заболевание почти погубило Европу, в результате эпидемии погибло пять миллионов человек.

В то же время ученые считают, что они смогли доказать происхождение болезни, сравнив 26 штаммов трепонем из Африки, Европы, Азии, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки и с Тихоокеанских островов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что «штаммы, вызывающие венерическую болезнь, возникли недавно, а их ближайшими родственниками были микробы из Южной Америки. Другими словами, похоже, что болезнь происходит из Нового Света».


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи