Фульк I – основатель династии Плантагенетов

Фульк IИменно граф Фульк I заложил основания для могущества рода, из которого вышли первые анжуйские династии: Анжуйские и Плантагенеты. Он свои владения расширил за счет Анжера, получившего статус графства в 930 году, и более мелких земель, захваченных в ходе конфликтов с норманнами и бретонцами.

alt

Анжуйская династия

Они были одним из самых знаменитых и старинных аристократических родов Средневековой Европы. Анжуйской династией называют представителей не одного, а двух правящих родов. Их соединяла лишь власть над графством Анжу. Первая линия Анжуйской династии вела свой род от знатного рыцаря Нейстрии, вторая - от Карла I, младшего сына Людовика VIII, французского короля.

 

Во время распада Каролингской империи в бассейне верхнего течения реки Луары у Шато-Ландон, в округе Гатине создавалось и укреплялось феодальное владение Ингельгера, знатного феодала, современника маркиза Нейстрии, Роберта Сильного, родоначальника королевского рода Капетингов, и его сына, парижского графа Эда. Во второй половине IX столетия в награду за оборону устья Луары от нападений норманнов, правитель Западно-Франкского королевства Людовик II Заика, дал Ингельгеру виконтство Орлеан.

В конце IX века эти владения перешли к сыну Ингельгера, Фульку I Рыжему (ум. в 941 году) и получили более высокий статус графства Анжу.

alt

Могущество и богатство

Фульк VВ течение века анжуйские графы стали вместе с герцогами Нормандии, с которыми они всегда соперничали, самыми могущественными феодалами Северной Франции. Ярким представителем династии в этот период был правнук Фулька Рыжего его тезка Фульк III Черный (годы правления 970-1040). Сеющий страх среди недоброжелателей, он с особой благосклонностью относился к Клюнийскому аббатству и троекратно совершал паломничества в Святую землю. На его сыне, воинственном Готфриде II Мартелле (ум. в 1060 году), присоединившем к родовому домену Турень, пресеклась мужская линия первых анжуйских графов, и Анжу перешло под власть потомков Ирменгарды Анжуйской, дочери Фулька III и сестры Мартелла. Ее внук Фульк V Младший мечом, интригами и благодаря удачному браку, значительно увеличил свой домен, ставший самым могущественным и значительным во всем Французском королевстве.

Вместе с богатыми земельными владениями, полученными от своих предков, Фульк V унаследовал и враждебность к норманнам, которых считал исконными соперниками. Однако, заключив в 1128 году брак сына и наследника Готфрида (Жоффруа) V Красивого Плантагенета с вдовой императора Матильдой, дочерью и наследницей английского короля и норманнского герцога Генриха I, он совершил радикальный поворот в политике.

В это время король Иерусалима Балдуин II искал мужа для своей дочери и наследницы престола Мелисанды и с этой целью выслал посольство к французскому королю Людовику VI. Французский монарх указал послам на графа Анжуйского, как на самого достойного кандидата. Вдовствовавший уже три года Фульк V согласился на предложение иерусалимского короля. В 1128 году он отрекся от власти в пользу сына Готфрида и направился в Святую землю. В Палестине он обручился с Мелисандой и в 1131 году после смерти Балдуина был провозглашен иерусалимским королем.

Ему, как чужаку, было довольно сложно навязать свою власть местным вассалам в Триполи, Антиохии и Эдессе, однако в Иерусалимском королевстве он проявил себя энергичным и умелым правителем, при котором государство крестоносцев было консолидировано. Фулька V с уверенностью можно причислить к выдающимся правителям XII столетия. Он дал начало двум линиям Анжуйской династии. Старшая линия (Плантагенеты) правила в Анжу, Нормандии (с 1144 года) и в Англии (с 1154 года). Ее основателем был сын Фулька V и Эрменгарды Мэнской Готфрид V Красивый. Младшая (иерусалимская) линия шла от Фулька V и его жены Мелисанды и правила в Иерусалиме (1131-1205); ее последним представителем был Амори II де Лузиньян, четвертый муж Изабеллы I, внучки Фулька V и Мелисанды.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,