10 захватывающих фактов о Христофоре Колумбе

факты о Христофоре КолумбеВ 1492 году Колумб вышел в океан. Проверочные работы начальной школы были первым представлением, которое большинство учащихся получало об этом итальянском исследователе. Это окажется единственной правдой, рассказанной студентам о Христофоре Колумбе и характере его исследований в Новом Свете. Неужели он доказал, что Земля не плоская? Был ли он, по сути, первым человеком, открывшим Новый Свет? И как точно можно обнаружить место, где живут миллионы жителей? Ознакомьтесь с десятью фактами о Христофоре Колумбе, которые вы можете и не знать.

alt

Считал ли он, что Земля плоская

Помните ли вы, как учились в начальной школе, и учитель сказал вам, что Колумб доказал, что Земля не плоская? Во многих школах по всему миру учителя использовали теорию о том, что Земля плоская, чтобы привлечь учеников к героическим экспедициям Колумба. Однако идея о том, что Колумб доказал, что Земля круглая, - всего лишь миф.

Да, в какой-то период люди верили, что наша планета плоская; однако древние философы, такие как Пифагор, пришли к пониманию того, что она круглая, еще в VI веке до нашей эры. Вы могли бы вспомнить Пифагора из теоремы Пифагора или вообще не помнить его или геометрию. Тем не менее, его работа, подтвержденная Аристотелем несколько столетий спустя, очень четко показала, что земля на самом деле круглая.

Верно то, что Колумб недооценил форму Земли, считая, что Европа намного шире, чем есть, и что Япония находится дальше от берегов Азии, чем на самом деле. В результате у Колумба сложилось ложное представление о том, что он может достичь Азии, отправившись на Запад, - огромный просчет, который привел к его открытию Нового Света.

alt

Он с огромным трудом нашел средства для своего путешествия

Чем больше вы узнаете о Христофоре Колумбе, тем больше его присутствие в анналах истории кажется серьезным оскорблением для великих исследователей и мыслителей более ранних периодов. Однако он был настойчив. Колумб обращался к европейским монархам – его не слушали, он снова обращался – ему отказывали. Этот процесс продолжался почти десять лет, и советники королей и королев Европы отмечали, что математика Колумба была не просто неправильной, а очень неправильной. Однако Колумб оставался стойким в своих убеждениях, и он был вознагражден.

Наконец, когда испанские войны против мавров подошли к концу, король Фердинанд и королева Изабелла согласились финансировать его плавание. Колумб отплыл из Палоса, Испания, на трех небольших кораблях, и все сегодня знают, что он пользовался неправильными картами и расчетами. Кто мог предположить, что этот человек сделает открытие, которое изменило мир?

alt

Он разбил свой корабль

«Санта-Мария» была самым крупным из трех кораблей, на которых Колумб отправился на поиски, как он считал, Азии. И тем не менее, записи показывают, что «Санта-Мария» не была особенно большим кораблем, ее можно сравнить сегодня с круизной яхтой. «Санта-Мария» имела водоизмещение всего около 100 тонн, одну палубу и три небольшие мачты. Пересечение Атлантического океана прошло прекрасно для Колумба и его людей, но на обратном пути произошла трагедия.

В детстве многие, наверное, просили родителей порулить. Насколько трудно это может быть? Вы умоляли и канючили, и почти всегда слышали в ответ громкое «Нет!» На «Санта-Марии» было не так. В канун Рождества 1492 года юнга взялся за штурвал и наскочил на коралловый риф на северном побережье Эспаньолы, недалеко от нынешнего Гаити. После двух бессонных ночей Колумб решил поспать, и экипаж последовал его примеру, думая, что спокойная ночь не принесет никаких проблем. Они очень ошиблись.

Рождество было потрачено на спасение оставшегося груза, после чего Колумб вернулся в Испанию на борту «Ниньи». Перед отплытием Колумб поручил экипажу построить поселение на останках корабля, которое они назвали La Navidad (Рождество Христово). Около сорока членов экипажа были оставлены в Ла-Навидад, первом европейском поселении в Новом Свете.

Осенью 1493 года Колумб вернулся в поселение и обнаружил, что никто из команды не выжил, так как поселение «выгорело дотла».

alt

Он вернулся в Испанию в кандалах

Не осмелившись уничтожить поселение своих бывших членов экипажа, Колумб решил построить его в другом месте. Обещая несметные богатства короне и членам экипажа, Колумб и его соратники управляли новым поселением с дикой жестокостью. Полагая, что на острове было большое количество золота, Колумб захватил местных жителей в рабство, чтобы искать и добывать золото и восстанавливать поселение. Несоблюдение правил каралось смертью или отрубанием конечностей.

Убежденный, что он нашел внешние острова Китая, Колумб покинул лагерь и отправился в Испанию. По возвращении он нашел в поселении полный беспорядок. Колонисты были озлоблены методами управления соратников Колумба - некоторые испанцы даже были повешены. Отсутствие золота и богатства также приводило к тому, что многие считали себя обманутыми. В результате колонисты пожаловались монархам, и королевский комиссар, посланный в новую колонию, арестовал Колумба и вернул его в Испанию в цепях. Арест не помешает исследованиям Колумба, поскольку ему будет не только возвращена его свобода, но также и средства для четвертой экспедиции.

alt

Затмение стало его спасением

Если случайного обнаружения неизвестных земель недостаточно для вас, то тогда, вам будет интересно узнать, что Колумб был причиной еще большего счастья, когда оказался на Ямайке.

Из своего четвертого и последнего путешествия Колумб пообещал королю Фердинанду привезти столько золота, что у него не было возможности доставить его полностью. В 1502 году Колумб отправился в плавание по восточному побережью Центральной Америки, снова веря, что он близок к нахождению пути в Индийский океан. Его он не нашел. Зато столкнулся с ураганным ветром: его порывы разрушили один из его кораблей. Колумб и его люди оказались в затруднительном положении на острове Ямайка, они требовали золото у местных жителей, чем крайне разозлили туземцев, и те отказались кормить Колумба и его людей. На грани отчаяния Колумб сверился со своим альманахом и понял, что приближается затмение. Он разыскал вождя туземцев и предупредил его, что его Бог рассердился из-за недостатка пищи, предоставленной ему и его людям. Он сказал туземцам, что скоро наступит знамение, которое проявит гнев его Бога.

29 февраля 1504 года затмение напугало коренное население до такой степени, что они обеспечили испанцев продовольствием и стали торговать с Колумбом. Через несколько месяцев прибыла спасательная группа, и Колумб и его люди вернулись в Испанию.

Читать дальше Подробности

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,