Диана де Пуатье и ее знаменитая фарфоровая кожа

Диана де Пуатье2009 год. Французcкие ученые решили разгадать тайну жизни Дианы. Для начала было решено найти останки Дианы де Пуатье. После французcкой революции, они были перенесены из усыпальницы в костеле возле замка Анэ, где была первоначально была похоронена Диана под саркофагом из черного мрамора. Останки Дианы были переложены в общую гробницу, вместе с телами ее внучек.

Поиски начались в начале сентября. Тела внучек ученые нашли довольно быстро. Одной из девочек было пять или шесть лет от роду, другой всего два года. Ученые предполагали, что тело женщины, лежащее вместе с ними, принадлежит Диане де Пуатье.

Через короткое время ученые обнаружили нижнюю челюсть, зуб и правую голенную кость, на которой были явные признаки перелома. Это стало, доказательством того, что останки действительно принадлежали Диане. Так как в летописях значится: что незадолго до своей смерти, упав с лошади, Диана сломала правую ногу. Дальнейшие анализы подтвердили, что женщина, найденная в гробнице, скончалась в том же году, что и Диана де Пуатье.

alt

Фарфоровая кожа

Диана была известна своей белой, почти прозрачной кожей, которая напоминала китайский фарфор. Белая кожа была тогда в моде. Дамы, высшего света всячески оберегали ее, прятали от солнечного света, пользовались отбеливающими кремами. Но Диана, видимо, особенно усердно пользовалась отбеливающими средствами. В ее останках ученые нашли существенное количество олова и ртути, которые тогда входили в состав косметики и всех отбеливающих кремов.

Исследуя локон, прекрасных, золотистых волос Дианы де Пуатье, ученые, обнаружили интересную вещь: волосы содержали в 250 раз больше золота, чем остальных металлов: олова, ртути. Дело в том, что золото так же входило в состав косметики для дам высшего света, как и серебро и размолотые в пыль драгоценные камни.

Диана же не только пользовалась кремами в состав которых входило золото, но и пила несколько раз в день напиток на его основе. Он был изготовлен специально для нее известными парижскими алхимиками. Считалось, что это «Эликсир молодости». Однако ученые предполагают, что именно он понемногу отравлял организм прекрасной Дианы.

Загадкой же для науки, остается, тот факт, что Диана и в свои шестьдесят пять выглядела прекрасно, была полна жизни и все так же красива. Эти свидетельства были запечатлены в рукописях, за два года до ее смерти! Но современные исследователи, все же считают, что знаменитая «фарфоровая кожа» Дианы, была результатом, сильнейшей анемии, развитие, которой давал тот самый чудесный напиток молодости.

alt

Диана де Пуатье-факты

биография Дианы де ПуатьеРодилась в 1499 году, умерла в 1566. Диана была любовницей французcкого короля Генриха II, целых 20 лет, вплоть до его смерти. Перед тем жила при дворе короля Франциска I.

В 15 лет, Диану выдали замуж за дворянина из местечка Анэ во Франции. У них было две дочери. Когда муж умер, Диана очень переживала, начала носить черные платья, которые стали ее излюбленной одеждой до конца жизни. Они еще больше подчеркивали ее ослепительно белую кожу. Разумеется, она не ходила всегда в черном, по прошествии времени, ее гардероб был весьма разнообразен.

При дворе стала куратором двенадцатилетнего Генриха II. В 1533 году будущий король Франции женился на Екатерине Медичи. Любовницей короля, Диана станет через пять лет, в 1538 году. Ей было 39 лет, королю же всего 19!

Диана де Пуатье была очень образована, умна и красива. Она оказывала большое влияние на короля, а так же и на весь французский двор. Важные государственные документы она подписывает вместе с королем – HenriDiane. Влияние Дианы, было действительно сильно, даже Папа Римский – Павел III считался с этой женщиной!

Король дарил своей любимой дорогие украшения, делал и более щедрые подарки. Так он выстроил для нее замок в Анэ, подарил еще один в Шенонсо, который напрасно мечтала получить его законная супруга Екатерина Медичи. Пока был жив король Екатерина была абсолютно бесправна, но все переменилось в 1559 году, когда Генрих был тяжело ранен в рыцарском поединке на свадьбе своей дочери. Екатерина сразу же прибрала власть к своим рукам. Диану срочно отстранили от двора, ее не пустили даже попрощаться с королем, который вскоре умер. На похороны Генриха Диану тоже не пустили. Из замка Шенонсо ей приказали немедленно уехать, а так же вернуть в казну все полученные в подарок от короля украшения.

Остаток жизни Диана провела в своем замке в Анэ, где тихо скончалась в возрасте 67 лет.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,