10 королевских убийств, которые потрясли средневековую Европу

королевские убийстваВ наши дни короли и королевы Европы – всего лишь милый анахронизм, присутствующий на торжественных мероприятиях и в значительной степени игнорируемый в остальное время года. Но в течение тысячи лет королевские семьи Европы безжалостно убивали друг друга и враждовали ради обретения абсолютной власти. Королевские убийства были широко распространены, и многие средневековые тираны закончили свои дни, будучи не в состоянии парировать внезапные удары врагов.

alt

Эрик V Клиппинг - король Дании

В 1286 году таинственная группа монахов-францисканцев въехала в деревню Финнеруп. Они направлялись к строению, где король Дании Эрик V и сопровождающие его лица спали после охоты в здешних лесах. Пока охотники спали, монахи-убийцы молча вошли в сарай и закололи короля.

В ходе последовавшего беспорядка убийцы сбросили свои монашеские одежды и беспрепятственно скрылись. Король Эрик был непопулярным тираном, который имел много врагов, и было неясно, кто заказал его убийство. В атмосфере паранойи датчане быстро осудили дворянина Стиго Андерсена по прозвищу Хвиде, ненавидевшего Эрика за то, что тот спал с его женой.

Никакие доказательства не связывали Хвиде с этим убийством, и он отказался подчиниться такому постановлению. Он бежал на остров Йельм и стал пиратом, нападая и грабя побережье Дании до самой своей смерти спустя семь лет.

alt

Альбоин

АльбоинАльбоин был королем лангобардов и одной из самых мощных и замечательных фигур 6 века в Европе. Именно он привел лангобардов на юг, в Италию, завоевав север страны.

Никто не мог устоять против Альбоина на поле боя. Но его дикость в конечном счете обернулась против него. В начале своего правления он убил короля гепидов Кунимунда и сделал из его черепа кубок. Затем он насильно женился на дочери Кунимунда, Розамунде. Во время одного из пиров в июне 572 года он предложил Розамунде «выпить со своим отцом» и заставил ее сделать глоток вина из черепа.

Он зашел слишком далеко, и Розамунда сразу же начала строить планы его убийства. Она переоделась в служанку и соблазнила телохранителя Альбоина, Передео. Затем она раскрыла то, кем она являлась на самом деле, и пригрозила все рассказать Альбоину, если Передео не убьет его. Зная, что Альбоин наверняка бы казнил его, Передео согласился и убил короля в его опочивальне, завершив месть королевы.

alt

Андрей Венгерский

Андрей ВенгерскийКогда король Роберт Неаполитанский умер в 1343 году, трон перешел к его юной внучке, Джованне. Она была замужем за своим двоюродным братом, принцем Андреем Венгерским, и ожидалось, что он будет править Неаполем от ее имени. Но Джованна была твердой и уверенной в себе молодой женщиной, которая настояла на том, что она является королевой, а Андрей – просто ее муж.

Горячая политическая борьба вскоре вспыхнула между супругами. Жители Неаполя поддержали Джованну, презирая Андрея как иностранца, который окружил себя другими венграми. Вскоре принц уже писал своей матери, что опасается за свою жизнь.

В 1344 году Андрей раздевалась для сна, когда вооруженные люди ворвались в комнату, жестоко избили его, а затем повесили на балконе. Петля не смогла быстро задушить его, и некоторые из убийц повисли на его ногах, чтобы ускорить процесс. План был, по-видимому, в том, чтобы спрятать его тело, но няня Андрея услышала, как его убивают, и подняла тревогу. Джованна заявила о своей невиновности, утверждая, что она спала в соседней комнате все это время.

alt

Джованна I - королева Неаполя

Джованна IУбийство ее мужа имело неприятные последствия для Джованны. Венгерские родственники Андрея немедленно вторглись в Неаполь, кипя жаждой мести. Тем не менее, Джованна был грозным противником, и она, в конце концов, восстановила свое королевство.

Как выяснилось, венгры просто выжидали. В 1380 году они с энтузиазмом поддержали дальнего родственника Джованны, Карла Дураццо, которому был пожалован престол одним из двух враждующих пап. Карл успешно вторгся в Неаполь и захватил Джованну.

Но Джованна имела последний козырь в рукаве. Перед тем как она была захвачена, она объявила, что усыновляет принца Луи Французского и делает его своим преемником. Обрадованный Луи поднял огромную французскую армию, чтобы освободить свою новую мать, но она была убита в 1382 году Карлом до того, как французы смогли помочь ей.

Большинство источников говорят, что ее венгерские убийцы задушил ее, так же, как был задушен Андрей. Тем не менее, жена принца Луи, Мари, писала, что она на самом деле была задушена периной, чтобы не оставлять следов на ее теле.

alt

Карл Дураццо

Карл ДураццоПосле убийства Джованны Чарльз Дураццо стал королем Неаполя (Луи Французский сделал ему такое одолжение, умерев от болезни). Так как отнятие королевства у его родственницы сработало настолько хорошо в первый раз, он решил повторить то же самое, когда умер Луи Венгерский, а его дочь, Мария, приняла трон.

Чарльз вторгся в Венгрию и успешно сверг Марию. Но он сильно недооценил мать Марии, грозную Елизавету Боснийскую. Она уже надежно укрепила в Польше позиции своей старшей дочери, Ядвиги, и теперь намеревалась сделать то же самое для Марии в Венгрии.

Притворяясь, что рада Чарльзу, Елизавета завоевала его доверие и была на самом деле с ним в Будайской крепости, когда ее убийца воткнул топор в его шею в 1386 году. Это убийство обеспечило Марии венгерский трон, хотя Елизаветы не было рядом, чтобы увидеть это: жена Чарльза задушила ее, отомстив за мужа.

Читать дальше Цареубийства

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,