10 главных врагов Древнего Рима

Пирр, царь ЭпираРимская цивилизация росла, уничтожая сотни других. В этом процессе многие храбрые мужчины и женщины бросили вызов всемогущей римской армии во имя свободы, и даже римляне выражали свое восхищение их подвигами и мужеством. Сегодня многие из этих имен все еще считаются символами независимости, решимости и национальной гордости.

alt

Пирр, царь Эпира

В 280 г. до н.э., когда Рим завоевывал Южную Италию, греческий город Тараса (современный Таранто) призвал на помощь Пирра (ок. 319-272 до н.э.), греческого полководца и царя города Эпира (на северо-западе современной Греции). Пирр откликнулся на призыв Тараса и пересек Адриатику со своей армией. Его военный гений победил римлян в двух сражениях. Но при этом Пирр заплатил высокую цену, исчерпав свои военные ресурсы.

К 275 г. до н.э. Пирр понял, что бессмысленно вести борьбу с врагом с доступом к, казалось бы, неисчерпаемым человеческим ресурсам. Пирр вернулся домой, Рим получил контроль над Южной Италией, и с тех пор выражение «пиррова победа» используется для обозначения успешного выполнения чего бы то ни было, но слишком высокой ценой.

alt

Ганнибал

ГаннибалПолибий (Всеобщая история, 3.11) рассказывает, что Гамилькар позвал своего сына, Ганнибала (247-183 до н.э.), взял его «за руку и привел к алтарю, где приказал Ганнибалу […] поклясться, что он никогда не будет другом римлян». Гамилькар был карфагенским военачальником, участвовавшим в Первой Пунической войне. Хотя карфагеняне проиграли эту войну, они были полны решимости восстановить свою империю.

Ганнибал осуществил месть Карфагена против Рима во время Второй Пунической войны. От Картаго Нова (Нового Карфагена) (ныне Картахена), он прошел со своей армией, прославившейся тем, что в ней было много боевых слонов, на север к Пиренеям, а затем перешел Альпы, сметая все на своем пути, захватывая римские территории. Битва за битвой, его легендарная военная кампания поставила под серьезную угрозу растущую римскую республику. Но его поражение при Заме (Северная Африка) в 202 году до нашей эры римским полководцем Сципионом положило конец реваншу Ганнибала.

Ганнибал вернулся в Карфаген. Он отправился в изгнание в 195 году до нашей эры и умер около 183 г. до н.э. Древние источники противоречат друг другу касательно времени и обстоятельств его смерти.

alt

Митридат VI

Митридат VIМитридат VI (132-63 до н.э.) управлял небольшим, но богатым царством на Черном море в современной Турции. Его отец был убит, а его собственная мать представляла угрозу для его жизни. Он отправился в изгнание, но вернулся, будучи уже взрослым мужчиной, несколько лет спустя. При поддержке многих племен он вернул себе корону и убил многих членов своей семьи, которые замышляли заговоры против него.

Примерно между 115 г. до н.э. и 95 г. до н.э. его царство увеличилось в размерах в три раза. Рим и Митридат вели «холодную войну», косвенное противостояние друг с другом велось посредством дипломатии, пропаганды и политических заговоров. В 89 г. до н.э. римский консул Маний Аквилий начал войну против Митридата. В следующем году Митридат уничтожил около 80 000 римских граждан, мужчин, женщин и детей, примерно в десятке азиатских городов. Война продолжалась до 63 г. до н.э., пока Митридат не проиграл ее и погиб, не от меча, а из-за предательства своего собственного сына, Фарнака.

alt

Югурта

ЮгуртаКак незаконнорожденный внук Масиниссы, король Нумидии (Северная Африка) Югурта (ок. 160-104 до н.э.) должен был сам прокладывать себе дорогу к трону. В 118 г. до н.э. он обезглавил одного из наследников короны. Другой наследник, Адгербал, бежал в Рим, где просил сенат о помощи.

Югурта манипулировал римской системой путем подкупа всех, кого он только способен был подкупить, и выторговывал себе столько времени, сколько мог. Он захватил город Цирту в 112 году до нашей эры. В 109 г. до н.э. Рим послал против него войско во главе с Метеллом, прекрасным командиром, который был, кроме того, неподкупным и безразличным к золоту Югурты. Римляне с помощью царя Мавритании, наконец, победили и захватили Югурту после шести лет войны.

Плутарх писал, что Югурту голым заключен в Туллианум, Мамертинскую тюрьму-подземелье, которая ранее была хранилищем для воды. Некоторые источники говорят, что он был задушен; другие говорят, что он умер от голода.

alt

Спартак

СпартакСпартак (с. 111-71 до н.э.) был римским рабом фракийского происхождения, сбежавшим из тренировочного лагеря гладиаторов в 73 году до нашей эры. Он взял с собой 78 других рабов и восстал против неравенства римского общества, привлекая тысячи рабов и обездоленных крестьян на свою сторону. Фронтин (Стратагемы: 1.5.22) сообщал, что армия Спартака прикрепляла мертвые тела с оружием к столбам за пределами своего лагеря, чтобы создать впечатление, что восставшие более многочисленны и лучше организованы, чем были на самом деле.

Восстание Спартака длилась два года и было разгромлено римским полководцем Крассом. Плутарх (Жизнь Красса, 11) сообщает, что во время своей последней атаки Спартак бросился на Красса и едва не убил его: «Из-за множества врагов и ран, он [Спартак] упустил его [Красса], но убил двух центурионов, напавших на него вдвоем».

Спартак был убит, но его дело превратило его в легенду. Около 5000 из его людей бежали на север после поражения, и более 6000 были распяты.

Читать дальше Противники

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,