Клисфен – отец афинской демократии

КлисфенКлисфен традиционно считается «отцом» афинской демократии. Несмотря на принадлежность к знатной семье Алкмеонидов, зачинщиков изгнания Писистратидов, он стал представителем интересов людей средних сословий, которые боялись восстановления аристократической власти.

alt

Реформы Клисфена

Став в 508 г. до н.э. архонтом, Клисфен начинает обширные реформы, направленные на уничтожение противопоставления между сословиями и окончательного предотвращения возвращения тирании. Он поделил Аттику на три зоны: город, внутренняя территория и побережье, каждая из которых, в свою очередь, делилась еще на десять зон, которые назывались тритии.

Тридцать тритий объединялись в группы по три (по одной из каждой зоны) и формировали десять территориальных племен. В каждом из них были представлены все общественные составляющие и потребности различных зон Аттики, что предотвращало опасность того, что торговцы побережья или землевладельцы внутренней Аттики образуют однородные группы по интересам.

Каждая трития должна была иметь эскадрон кавалерии и полк гоплитов под командой стратега, ежегодно избирать архонта и 50 членов государственного совета (буле), которые десятую часть афинского года выполняли обязанности председателей. Принятие или отклонение законов, предлагаемых буле, происходили на городской ассамблее (экклесия), в которой принимали участие все горожане мужского пола старше 20 лет, родители которых были афинянами.

alt

Борьба за власть

В некоторых источниках есть упоминания, что Клисфен, находясь во главе борьбы против тирании: укрепил Липсидрий, а когда его войску было нанесено поражение и значительный урон — подкупил оракул в Дельфах. Именно по воле оракула Афины были освобождены в 510 г. до н.э.

Вступив в столицу, Клисфену еще предстояла ожесточенная борьба за власть с архонтом Исагором, который в своем правлении всегда опирался на аристократию. Клисфен же призывал народ к осуществлению назревших реформ. Исагор был вынужден обратиться за помощью к правителям Спарты. Царь Клеомен послал послов, потребовав изгнать всех мятежников. Клисфен сумел тайком покинуть город, но Клеомен с небольшим войском сам прибыл в Афины и силой изгнал семь сотен семей, и, как повествуют архивные документы, даже кости мертвых выбросили из погребений.

В это время началось восстание; Спартанский отряд был осажден и вернулся к себе на родину вместе с Исагором. Клисфен с триумфом возвратился в Афины и приступил к проведению демократических реформ.


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,