Никита Хрущёв - забыть Сталина

Никита ХрущёвСначала был съезд, где Никита Хрущёв не только прошёлся по личности Сталина, но и фактически подписал приговор всем бывшим соратникам вождя. Правда, для них всё кончилось вполне благополучно – их попросту забыли, то есть исключили из партии, лишили всех привилегий и предали забвению их славное прошлое. Можно в принципе согласиться с этим, потому что половина из ушедших и забытых участвовали в репрессиях 30-х годов.

alt

Действия Хрущёва

Сам Хрущёв тоже принимал в них участие и был достаточно активным участником чисток в рядах партии. Говорят, на съезде он признал свои ошибки и при этом обвинил во всех тяжких режим Сталина. Потом началось нечто: вынос тела Сталина из Мавзолея и его тайное захоронение, точнее – ночное, у стен Кремля. А потом фактически повсюду вычёркивалось любое упоминание о Сталине – в книгах, в кинофильмах, в исторических романах и так далее.

Немного позже не понятно с чего вдруг Хрущёв отдал Крым Украинской ССР. Поговаривают, что таким образом он пытался замолить грехи перед теми, кто по его приказу был сослан в лагеря или расстрелян. Сейчас этот «подарок» становится причиной чуть ли не военных действий: Россия вернула себе Крым, но с этим не согласна Украина, теперь уже давно независимое государство. Вот всё это и не могут простить Никите Хрущёву. И потому ищут причины оклеветать его, обмануть публику дерзкими и достаточно выдуманными историями.

alt

Невероятная история

Одна из них – наличие сына от первого брака, который был пленён во время Великой Отечественной войны и в плену якобы он дал согласие сотрудничать с немцами. А потом якобы сам Хрущёв просил защитить сына у Сталина, но тот ничем ему не помог. Отсюда недоброжелатели и сделали вывод: вся эта антисталинская пропаганда месть за то, что вождь не помог тогда сыну Хрущёва. При этом эти «товарищи» как бы забывают, что Сталин не стал выручать своего собственного сына, который тоже оказался в плену и был убит при попытке бегства из фашистского лагеря.

Так что никому и никак Хрущёв не мстил, он просто пытался удержаться у власти и побыть там немного дольше. Но этого не случилось: в 1965 году его сместили, у власти оказался Брежнев. И как раз к 1969 году началась компания по восстановления памяти Сталина. Но и этого не случилось – слишком ещё была свежа память у тех, кто отсидел в сталинских лагерях.


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,