Андрей Громыко: внешний вид Советского Союза

Андрей ГромыкоЛюбая политическая или государственная должность является рискованной, ни один министр или политик не может быть уверен, что завтра он останется в своём кресле. Одна из наиболее нестабильных государственных должностей - это министр иностранных дел: уж слишком это переменчивая сфера деятельности, внешняя политика и международные отношения. Но встречаются и такие уникальные личности как Андрей Громыко, который представлял на внешней арене интересы СССР почти тридцать лет.

Дипломат сталинской школы

Андрей Андреевич Громыко родился 5 июля 1909 года в одной из деревень Гомельского уезда Могилёвской губернии, на территории современной Белоруссии. Его биография представляет собой идеальный образец карьеры выходца из рабоче-крестьянской среды в советской партийно-государственной системе. В 1931 году Громыко одновременно вступил в партию и поступил Экономический институт в Минске. Заканчивал его он уже заочно, так как с третьего курса стал работать директором одной из сельских школ Минской области. Затем Андрей Андреевич продолжил научную карьеру, защитил диссертацию и в середине 1930-х годов стал учёным секретарём Института экономики Академии наук СССР в Москве.

Дипломатом Громыко стал во многом благодаря сталинскому «большому террору» 1937-1938 годов. Именно тогда почти полностью были уничтожены кадровые работники Наркомата иностранных дел, многие из которых имели ещё дореволюционный стаж работы во внешнеполитическом ведомстве. Власти потребовались новые дипломаты, и в 1939 году Громыко был выбран одним из тех, кто должен был работать на внешнеполитическом фронте. Практически с самого начала он был направлен на работу в полпредство СССР в США, где работал советником до 1943 года, пока не был назначен послом в Америке. Одновременно он активно участвовал в работе конференций союзников по Антигитлеровской коалиции, благодаря чему стал одним из наиболее известных советских дипломатов среди иностранных коллег.

С 1946 по 1957 годы (с перерывами) Громыко занимал пост заместителя министра иностранных дел, пока не занял в министерстве должность номер один. Таким образом, он был главой советской дипломатии на протяжении 27 лет, до 1985 года, и именно с ним олицетворялась внешняя политика СССР при Хрущёве, Брежневе и вплоть до Горбачёва. Жёсткая позиция, которой всегда придерживался Громыко на переговорах, стала визитной карточкой и его, и всей советской внешней политики. Именно отставка Громыко стала одним из первых шагов пришедшего к власти Горбачёва, обозначившим изменение политического курса. Умер Андрей Громыко 2 июля 1989 года.

Ботинок Хрущёва и выдвижение Горбачёва

Андрей ГромыкоНо жизнь Андрея Громыко это не только сухой перечень его научных, карьерных и дипломатических достижений. Это ещё и увлекательная история человека, который смог в уникальных условиях сталинского режима добраться до высшего эшелона власти и участвовал в важнейших событиях мировой истории своего времени. Вот лишь несколько из любопытных фактов из биографии Громыко:

• Андрей Андреевич мог войти в мировую историю и под другой фамилией - «Бурмаков». Дело в том, что в белорусских деревнях практически все жители носили одну и ту же фамилию, созвучную с названием деревни. Поэтому и большинство земляков будущего дипломата тоже были «Громыко». Чтобы различать однофамильцев, в деревнях возникали своего рода семейные прозвища. За семьёй Андрея Андреевича закрепилось прозвище «Бурмаковы», которое вполне могло превратиться в самостоятельную фамилию;
  • так как выходец из среды учёных экономистов Громыко не получил полноценного дипломатического образования, после перехода на работу в НКИД он вынужден был перенимать опыт старших товарищей. Учителем Громыко стал кадровый разведчик, специалист по США Александр Филиппович Васильев. Именно благодаря урокам Васильева Громыко быстро стал ориентироваться в вопросах американской внешней политики, что и предопределило его назначение в Штаты. Впоследствии Васильев и Громыко тесно общались и дружили семьями. Но после того, как в середине 1950-х высокопоставленный генерал Генерального штаба Васильев был отправлен в отставку как «сталинский выдвиженец», Громыко прервал общение с наставником;
  • широко известен приписываемый Никите Хрущёву случай, когда он, недовольный ходом заседания Генеральной Ассамблеи ООН, снял ботинок и стал стучать им по трибуне. На самом деле прямых визуальных доказательств того, что этот случай имел место, нет. Главным свидетелем выступал именно Громыко, который вообще очень скептически относился к Хрущёву как руководителю государства. По воспоминаниям Громыко, инцидент произошёл во время выступления Гарольда Макмиллана, премьер-министра Великобритании;
  • именно Андрей Громыко стал одним из ключевых фигур в советском руководстве, способствовавших приходу к власти в 1985 году Михаила Горбачёва. Громыко как один из наиболее авторитетных членов Политбюро выступил с предложением избрать Горбачёва генеральным секретарём ЦК и грамотно обосновал важность этого шага необходимостью осуществления определённых преобразований. Впрочем, всего лишь через пару лет, в самый разгар перестройки, Громыко публично заявил, что Горбачёв оказался фигурой не того масштаба, которая могла бы успешно провести необходимые перемены.

Александр Бабицкий

Самое обсуждаемое