Андрей Громыко: внешний вид Советского Союза

Андрей ГромыкоЛюбая политическая или государственная должность является рискованной, ни один министр или политик не может быть уверен, что завтра он останется в своём кресле. Одна из наиболее нестабильных государственных должностей - это министр иностранных дел: уж слишком это переменчивая сфера деятельности, внешняя политика и международные отношения. Но встречаются и такие уникальные личности как Андрей Громыко, который представлял на внешней арене интересы СССР почти тридцать лет.

Дипломат сталинской школы

Андрей Андреевич Громыко родился 5 июля 1909 года в одной из деревень Гомельского уезда Могилёвской губернии, на территории современной Белоруссии. Его биография представляет собой идеальный образец карьеры выходца из рабоче-крестьянской среды в советской партийно-государственной системе. В 1931 году Громыко одновременно вступил в партию и поступил Экономический институт в Минске. Заканчивал его он уже заочно, так как с третьего курса стал работать директором одной из сельских школ Минской области. Затем Андрей Андреевич продолжил научную карьеру, защитил диссертацию и в середине 1930-х годов стал учёным секретарём Института экономики Академии наук СССР в Москве.

Дипломатом Громыко стал во многом благодаря сталинскому «большому террору» 1937-1938 годов. Именно тогда почти полностью были уничтожены кадровые работники Наркомата иностранных дел, многие из которых имели ещё дореволюционный стаж работы во внешнеполитическом ведомстве. Власти потребовались новые дипломаты, и в 1939 году Громыко был выбран одним из тех, кто должен был работать на внешнеполитическом фронте. Практически с самого начала он был направлен на работу в полпредство СССР в США, где работал советником до 1943 года, пока не был назначен послом в Америке. Одновременно он активно участвовал в работе конференций союзников по Антигитлеровской коалиции, благодаря чему стал одним из наиболее известных советских дипломатов среди иностранных коллег.

С 1946 по 1957 годы (с перерывами) Громыко занимал пост заместителя министра иностранных дел, пока не занял в министерстве должность номер один. Таким образом, он был главой советской дипломатии на протяжении 27 лет, до 1985 года, и именно с ним олицетворялась внешняя политика СССР при Хрущёве, Брежневе и вплоть до Горбачёва. Жёсткая позиция, которой всегда придерживался Громыко на переговорах, стала визитной карточкой и его, и всей советской внешней политики. Именно отставка Громыко стала одним из первых шагов пришедшего к власти Горбачёва, обозначившим изменение политического курса. Умер Андрей Громыко 2 июля 1989 года.

Ботинок Хрущёва и выдвижение Горбачёва

Андрей ГромыкоНо жизнь Андрея Громыко это не только сухой перечень его научных, карьерных и дипломатических достижений. Это ещё и увлекательная история человека, который смог в уникальных условиях сталинского режима добраться до высшего эшелона власти и участвовал в важнейших событиях мировой истории своего времени. Вот лишь несколько из любопытных фактов из биографии Громыко:

  • Андрей Андреевич мог войти в мировую историю и под другой фамилией - «Бурмаков». Дело в том, что в белорусских деревнях практически все жители носили одну и ту же фамилию, созвучную с названием деревни. Поэтому и большинство земляков будущего дипломата тоже были «Громыко». Чтобы различать однофамильцев, в деревнях возникали своего рода семейные прозвища. За семьёй Андрея Андреевича закрепилось прозвище «Бурмаковы», которое вполне могло превратиться в самостоятельную фамилию;
  • так как выходец из среды учёных экономистов Громыко не получил полноценного дипломатического образования, после перехода на работу в НКИД он вынужден был перенимать опыт старших товарищей. Учителем Громыко стал кадровый разведчик, специалист по США Александр Филиппович Васильев. Именно благодаря урокам Васильева Громыко быстро стал ориентироваться в вопросах американской внешней политики, что и предопределило его назначение в Штаты. Впоследствии Васильев и Громыко тесно общались и дружили семьями. Но после того, как в середине 1950-х высокопоставленный генерал Генерального штаба Васильев был отправлен в отставку как «сталинский выдвиженец», Громыко прервал общение с наставником;
  • широко известен приписываемый Никите Хрущёву случай, когда он, недовольный ходом заседания Генеральной Ассамблеи ООН, снял ботинок и стал стучать им по трибуне. На самом деле прямых визуальных доказательств того, что этот случай имел место, нет. Главным свидетелем выступал именно Громыко, который вообще очень скептически относился к Хрущёву как руководителю государства. По воспоминаниям Громыко, инцидент произошёл во время выступления Гарольда Макмиллана, премьер-министра Великобритании;
  • именно Андрей Громыко стал одним из ключевых фигур в советском руководстве, способствовавших приходу к власти в 1985 году Михаила Горбачёва. Громыко как один из наиболее авторитетных членов Политбюро выступил с предложением избрать Горбачёва генеральным секретарём ЦК и грамотно обосновал важность этого шага необходимостью осуществления определённых преобразований. Впрочем, всего лишь через пару лет, в самый разгар перестройки, Громыко публично заявил, что Горбачёв оказался фигурой не того масштаба, которая могла бы успешно провести необходимые перемены.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,