Генерал Власов – предатель или герой

генерал ВласовСоветский генерал Андрей Андреевич Власов, известный советский военачальник, принимавший участие в битве за Москву. Он прославился на весь мир тем, что после того как был пленен немцами, согласился на сотрудничество с нацистской Германией и стал лидером движения советских военнопленных и эмигрантов - Русская Освободительная Армия. У современных историков существует множество мнений о том, кем же на самом деле был генерал Власов - предателем или национальным героем? В наше время, когда на руках имеются рассекреченные архивы как советской, так и немецкой стороны, возможно, получится узнать ответ на этот вопрос.

alt

Военная карьера

Власов родился в семье церковного старосты, сначала учился в духовной семинарии, а после революции перешёл в сельскохозяйственную академию, которую так же не окончил и ушел в армию. В армии он быстро пошел по карьерной лестнице. С начала 20-х годов Власов состоял на командных должностях в Красной армии и преподавал для солдат. В дальнейшем карьера генерала развивалась еще более стремительно, и в 1938 году он был направлен военным советником в Китай, где заслужил военный орден, врученный лично Чай Кан Ши.

В 1941 года Власов был командующим четвертого механизированного корпуса во Львове, позже он командовал 37-й армией, оборонявшей Киев. Он единственный, из оборонявших Киев, кто вышел из окружения с минимальными потерями. Оказавшись в госпитале, он был срочно вызван Сталиным для командования обороной Москвы. Благодаря военному таланту, ему удалось, имея всего пятнадцать танков остановить немецкое наступление, отбросить немцев более чем на сто километров от столицы. После этого он получил в народе звание «спаситель Москвы».

alt

Пленение

генерал Андрей ВласовПоследним назначение в Красной Армии стало руководство второй Ударной армией, которая находилась в Мясном бору. Это назначение и стало роковым – в середине июля 1942 года генерала взяли в плен. Произошло это случайно, попав в немецкое окружение в лесу под Новгородом, генерал с четырьмя солдатами пытался прорваться через болото, выйдя к деревне, где в одной из хат был принят за партизана и арестован. Вначале, Власов назвался учителем, но немцы показали ему портрет из газеты, и ему пришлось признать, что он генерал-лейтенант Андрей Власов. Хотя по Женевской конвенции солдат кроме имени, звания и наименования воинской части мог ничего более не называть, то Власов выдавал все сведения без нажима со стороны нацистов. Так если верить протоколам первого допроса после взятия немцами его в плен, то генерал Власов еще с конца 30-х годов был участником антисталинского движения и умышленно сдался в плен нацистам.

Так он сказал, что вступил в коммунистическую партию только для продвижения по военной лестнице. Власов постоянно лестно отзывался о немецкой армии, расхваливал немецкую артиллерию и авиацию. Во время допросов генерал постоянно извинялся за то, что не располагает обширными знаниями и не может ответить на все вопросы.

В плену, на первой же встрече с немецким министром иностранных дел он согласился сочинить листовку о скором проигрыше Советского Союза в войне из-за неумелого командования армией и неумелым руководством страной в целом. В конце листовки звучал призыв о свержении советского правительства. Осенью 1942 года Власова увозят в Берлин, где он встречается с плененными советскими генералами. Так генералы Зыков, Малышкин и Благовещенский поддержали идею Власова о создании добровольческой армии для борьбы с коммунистическим правительством. За формирование антисоветской армии отвечал немецкий штаб добровольческих войск, во главе с немецкими генералами Хельмингом и Кестрингом. Под их давлением, был основан «Русский комитет», который выдал обращение к солдатам красной армии о своей главной цели – свержении Сталина и заключения мира с Германией. Это обращение было распространено на фронте и среди советских военнопленных.

alt

«Русский комитет»

генерал Власов в ГерманииОбразованный Власовым «Русский комитет» должен был взять на себя функции нового правительства России. Таким образом, можно говорить о том, что генерал Власов стремился создать прототип нового российского правительства под контролем нацистской Германии. Весной 1943 года немцы планировали провести операцию «Просвет», цель которой – убедить советских солдат в том, что они воюют не только с немцами, но и рядом с немцами воюют и бывшие товарищи за «свободную Россию». Такая акция планировалась под Ленинградом с личным участием генерала Власова. Однако в этот период генерал начал выступать перед военнопленными с речами о будущей независимости России. После таких выступлений, Власова поместили под домашний арест и в запланированной немецкой провокации он не участвовал. После этих событий до осени 1944 года немецкая пропаганда с именем Власова затихает.

Для того, что получить влияние в нацистских кругах Власов даже собирался жениться на вдове одного погибших эсэсовца Адели Биленберг. Власов рассчитывал, что таким образом сможет войти в доверие к Гиммлеру. Так и получилось, он встретился с Гиммлером и обсуждает все интересующие его вопросы и получает разрешение на брак, несмотря на то, что в Союзе у него уже имелась жена. Кроме того на встрече с Гиммлером, генерал получил одобрение на создание «Комитета освобождения народов России» (КОНР), куда должны были войти различные антисоветские организации, бывшие белогвардейцы. Также он добился разрешения на формирование армии, количеством не более пяти дивизий, причем Гиммлер согласился полностью экипировать их за счет Германии.

Осенью 1944 годы был озвучен манифест КОНР. Основными позициями манифеста были: уничтожение режима Сталина, возвращения прав всем народам СССР, заключение равноправного мира с Германией, создание нового государства Россия, ликвидация колхозов, расширение прав интеллигенции. Власов занялся формированием своих армией. Так у него в подчинении оказались три дивизии, одна запасная бригада, две эскадрильи авиации – всего около пятидесяти тысяч человек.

Однако дальше начинается череда непонятных событий. В мае 1945 года в Праге начинается антинемецкое восстание, на призыв чехов в Прагу входит одна из дивизий Власова и в боях с немцами освобождает город. В этом бою сам генерал не участвовал, он еще раньше начал искать пути отступления для своей армии. Такую помощь он нашел в Испании, диктатора которой согласился выслать за ним самолет. Однако бежать без солдат Власов отказался, позже ему обещали помощь американцы, но Власов снова не захотел бросить своих солдат. Добиваясь политического убежища в Америке для своих солдат, Власов был схвачен советскими войсками в Чехословакии. В тот же день он был этапирован в спецтюрьму СМЕРШа. Находясь в заключение Власов, получил предложение от властей покаяться перед народом и Сталиным, торговля шла почти год. Однако Власов был непоколебим и вместе с одиннадцатью соратниками был повешен в 1946 году.

В последние годы возникала теория о том, что Власов был двойным агентом, якобы он был заслан Сталиным для убийства Гитлера, однако такой встречи не произошло. Однако подтверждающих документов такой двойной работы найдено не было.

Говорить о том, был ли предатель Андрей Власов или действительно хотел ликвидировать коммунистический режим сложно, однозначно только одно, он не собирался воевать с советским народом и убивать своих соотечественников, и до последнего отстаивал интересы своих подчиненных.


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи