10 главных врагов Древнего Рима - Противники

Верцингеториг

Верцингеториг

Годы и годы жестокостей, совершаемых Юлием Цезарем в Галлии, убедили Верцингеторига (ок. 82 г. до н.э. - 46 г. до н.э.) в том, что галльские племена должны либо объединиться против Рима, либо погибнуть, пытаясь сделать это. Он старался убедить совет своего родного города бороться с римлянами, но был изгнан. Тогда он отправился в провинцию, поднял людей против Герговии и захватил власть.

В 52 г. до н.э. Верцингеториг взял Ценабум (ныне Орлеан), где он зверски убил многих римлян и захватил всю провизию. Большинство галльских племен присоединились к нему, но они не шли ни в какое сравнение с высокоорганизованной римской армией, поэтому Верцингеториг всегда сражался с римлянами на выгодных для себя позициях. Если это не удавалось, его армия отступала и сжигала абсолютно все, не оставляя ничего позади себя и лишая римлян продовольствия.

Его последний бой против Рима произошел во время осады Алезии, после которого Верцингеториг пришел к Цезарю с просьбой о помиловании, в надежде предотвратить дальнейшие потери галлов. Некоторым галльским племенам разрешили уйти, но многие воины, однако, были превращены в рабов. Верцингеториг находился в Риме в заключении в течение шести лет и затем был казнен.

alt

Королева Боудикка

королева БоудиккаБоудикка (приблизительно 33-60 гг. до н.э.) была королевой иценов, бриттского племени на востоке современной Англии. Когда ее муж умер, римляне пытались захватить королевство, но ицены поддержали свою королеву и подняли восстание. Некоторые соседние племена присоединились к ним, и вместе они начали атаку против города Колчестер, где многие римляне были ими убиты.

Оттуда они пошли в Лондон, самое сердце римской торговли в Великобритании, и сожгли его до основания. Дион Кассий (История 62.7) описывает жуткую месть Боудикки: самые уважаемые женщины города были повешены голыми, их груди отрезались и пришивались к их ртам так, «чтобы было похоже, будто жертвы едят их».

Восстание Боудикки было подавлено римским генералом Светонием в битве при Уотлинг-стрит. Светоний вступил в бой с силами повстанцев на узком поле, нейтрализуя таким образом численное преимущество Боудикки. Королева удалилась на свою родину, где покончила с собой, выпив яд.

alt

Царь Шапур I

царь Шапур IШапур I (приблизительно 240-270 гг.) был правителем из династии Сасанидов, решившим вернуть территории, утерянные его персидскими предками, большинство из которых находились под римским контролем. Шапур захватил Сирию и ее столицу Антиохию, один из самых больших городов, контролируемых Римом. Римляне нанесли ответный удар и отбили часть утраченных территорий, но они оставили другие фронты незащищенными.

Император Валериан предложил свои условия лично Шапуру в присутствии своих главных военачальников. Шапур взял их всех в плен, и сасанидские источники утверждают, что Валериан был использован им в качестве подставки для посадки на лошадь, а затем убит. Его кожа была заполнена соломой и выставлена в виде трофея. Результат войны Шапура против Рима был неоднозначным. Шапур умер от болезни около 270, до того, как Рим смог отомстить за Валериана.

alt

Аларих I

Аларих IВ 395 году Аларих I (приблизительно 370-410 гг.) был провозглашен королем вестготов, мощного племени в бывшей римской провинции Дакии (современная Венгрия, Румыния и Словения). Вестготы были союзниками Рима, но то, как римляне обходились с ними, заставило их пересмотреть свое отношение. Аларих повел вестготов против Рима, грабя многочисленные города на своем пути. В 408 году они осадили сам город Рим.

Римляне пытались атаковать Алариха, последовали еще две осады. Во время третьей кто-то открыл ворота города. 24 августа 410 года вестготы разграбили Рим. Это не был акт насилия, вестготы просто искали добычу.

Аларих затем отправился на юг, в Калабрию, с целью вторжения в Африку, бывшей источником поставок зерна, от которых зависели римляне, но внезапная болезнь положила конец его жизни. Течение реки Бузенто было повернуто, и тело Алариха похоронили в русле. Затем течение восстановили, чтобы защитить место его упокоения.

alt

Хан Аттила

хан АттилаКогда Аттила (приблизительно 406-453 гг.) стал правителем гуннов, он удвоил дань, которую Рим платил им и ввел несколько дополнительных условий, которые выглядели больше как вымогательство, чем честная сделка. В 447 году Аттила вторгся в восточную часть империи. Рим подкупил одного из воинов Аттилы с целью убить повелителя. Заговор провалился и разозлил Аттилу, который никогда ничего не прощал и не забывал.

Император Феодосий умер в 450 г. н.э., и Аттила был проинформирован о том, что больше не получит никаких выплат из Рима. Аттила вторгся в несколько городов в западной части империи. При поддержке вестготов Аэций, римский военачальник, вступил в битву с Аттилой на Каталаунских полях в 451 году. Обе стороны были примерно одинаково сильны, битва закончилась практически ничем. Аттила и его войско покинули поле боя и двинулись к Риму.

Бесславный конец Аттилы наступил два года спустя: он был найден мертвым, захлебнувшимся своей кровью после празднования собственной свадьбы.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,