Египетский бог смерти: покровитель загробного мира с головой шакала

египетский бог смертиВо все времена люди считали смерть самым непостижимым и загадочным событием. Неудивительно, что с отходом в иной мир было связано множество суеверий, а у многих народов существовали специальные божества – покровители мертвых. Так, египетский бог смерти Анубис был богом смерти и мира мертвых, богом бальзамирования и предсказаний, хранителем лекарственных препаратов и ядов.

alt

Эволюция божества

Изначально бог смерти изображался в виде шакала. Египтяне видели по ночам на кладбищах шакалов, и это внушало им надежду, что эти животные охраняют покой мертвых и обеспечивают их безопасность. Позднее Анубис стал изображаться в виде человека с головой шакала или собаки.

С самого начала бог считался одним из самых могущественных, и культ его быстро распространялся по всей стране. Правителю мира мертвых поклонялись, ему был присвоен почетный титул Хентиаменти.

В дальнейшем функции бога несколько изменились – в эпоху расцвета культа своего отца Осириса Анубис из правителя мира мертвых стал проводником душ в загробный мир и на суд Осириса.

Египтяне верили, что во время этого суда Анубис взвешивает сердца умерших на Весах истины. На одну чашу весов бог помещал сердце, а на другую – символизирующее истину и праведность перо богини Маат. Описания этой процедуры сохранились до наших дней. Египтяне считали, что чистое и невинное сердце окажется легче перышка. Счастливчики с легкими сердцами попадали в долину блаженства, своеобразный аналог христианского рая. Если же сердце оказывалось слишком тяжелым, то грешника отдавали на съедение страшному зверю с туловищем льва и головой крокодила.

Неудивительно, что бога, от которого зависела посмертная судьба, почитали с особым рвением. С такой же почтительностью всегда относились к смертным судьям, принимавшим решения относительно дел земных.

alt

Особенности

Анубис египетский бог смертиСчитается, что именно Анубис научил людей хоронить умерших, придумал процедуры мумифицирования и погребения. Как и другие древние народы, египтяне придавали большое значение смерти. Они свято верили в то, что правильное обращение с умершими обеспечит им покой в загробной жизни. Жизнь египтян была достаточно тяжелой, и они утешали себя тем, что уж после кончины их ждет награда за все страдания. Следовательно, они интересовались жизнью после смерти гораздо больше, чем своим реальным существованием. Об этом говорят и гигантские египетские пирамиды, и другие постройки, связанные именно со смертью и захоронениями.

Изображения Анубиса выполнялись обычно в черном цвете, который символизировал ночь, смерть и одновременно – надежду и возрождение. Впрочем, цветом собакоголового бога считался также белый. Белый символизировал бинты, которые использовались при мумификации. Из традиционных атрибутов бога чаще всего упоминается скипетр и крест анкх.

В честь Анубиса в храмах часто держали собак или шакалов. Когда животное умирало, его бальзамировали. Вообще, бога очень почитали, и его изображения можно найти в гробницах как фараонов, так и менее знатных людей.

Смерть – самая большая тайна, во все времена терзавшая человечество. Познавший эту тайну считался носителем знания, недоступного простым смертным. Именно к Анубису обращались маги, желая получить защиту или же обрести дар предсказания.

Анубис упоминается не только в древнеегипетских, но и в греческих, а также римских источниках. Греки полагали, что Анубис является своеобразным коллегой Гермеса, чьей основной задачей была транспортировка душ в загробный мир. В то же время другие сферы деятельности у этих богов не пересекались: Гермес в его крылатых сандалиях являлся также богом торговли и воровства, а заодно и вестником богов, а Анубис был богом более серьезным и «основательным».

Анубиса упоминают в своих произведениях Плутарх, Вергилий, Ювенал. Когда в Римской Империи приобрели популярность культы Исиды и Сераписа, Анубис стал восприниматься как своеобразный «бог на побегушках», слуга более могущественных божеств.

alt

Мастер бальзамирования и не только

бог смерти в ЕгиптеКак ответственный за все, связанное со смертью, Анубис считался богом бальзамирования. Считалось, что в ночное время бог смерти лично охраняет забальзамированные тела от различных темных сил. А жрецы, осуществлявшие бальзамирование, традиционно надевали шакальи маски, подражая богу смерти.

Процедуре этой в Египте традиционно уделяли повышенное внимание. Существовало несколько вариантов бальзамирования, которые были более или менее трудоемкими. Знатные люди выбирали самый щадящий и надежный вариант, для тел бедняков предусматривалась упрощенная технология. Но в любом случае обойтись без бальзамирования было нельзя: нужно было сохранить тело и комплекс внутренних органов (кроме мозга, им египтяне не дорожили) для загробной жизни и последующего воскрешения.

В дальнейшем Анубиса стали считать покровителем врачевателей душ – психологов и психиатров. Кроме того, он покровительствовал и анестезиологам, которые во все времена обладали особой властью: не просто избавляли пациентов от боли, но и усыпляли их, практически убивали на время, чтобы позднее воскресить.

Еще одно занятие Анубиса – хранитель ядов и лекарств, что в Древнем Египте было приблизительно одним и тем же. Не только снадобья для бальзамирования и мумифицирования, но и различные оздоравливающие средства были в ведении Анубиса.

Сегодня мало кто верит в древнеегипетских богов, однако в трудную минуту, говорят, всегда можно обратиться к Анубису. Этот бог не зря был прозван открывающим двери: он помогает найти выход из запутанных ситуаций, помогает выбраться из лабиринта, позволяет найти нечто утраченное. Таким образом, бог смерти достаточно активно может участвовать в жизни людей, которые в него верят и готовы к нему обратиться.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,