Правила жертвоприношения на Курбан-байрам: четкий регламент

правила жертвоприношения на Курбан-байрамЗаклание скота во славу Аллаха на праздник Курбан-байрам – это не просто убийство животного, а обряд, который имеет древнее происхождение. Существуют специальные правила жертвоприношения на Курбан-байрам, которые регулируют процесс заклания и все последующие действия с жертвенным животным. Без соблюдения этих правил обряд теряет свое значение.

alt

История обычая

Жертвоприношения – традиция очень древняя, дохристианская, и тем более – домусульманская. Язычники пытались умилостивить богов, принося им в жертву продукты питания, животных, а зачастую и людей. В дальнейшем смысл обряда несколько изменился: жертвоприношение стало также показателем доверия к богу или выражением благодарности.

История праздника Курбан-Байрам началась тогда, когда во сне пророку Ибрахиму было откровение о необходимости принести в жертвы собственного тринадцатилетнего сына Исмаила. Это было тяжким испытанием для любящего отца, но покорность Аллаху оказалась важнее отцовской любви. Он объяснил ситуация Исмаилу, и тот покорно согласился быть принесенным в жертву. Однако осуществить задуманное пророк Ибрахим не смог: Аллаху вовсе не нужна была жертва, он просто хотел убедиться в верности пророка, поэтому нож не смог разрезать горло.

Тут Ибрахим услышал слова Ангела, который повелел принести в жертву овцу, а не собственного сына. И взамен мальчика из рая на землю спустился жертвенный баран, который и был благополучно заколот во славу Аллаха.

Исмаил был единственным, долгожданным и любимым ребенком, и лишь огромная любовь к богу помогла решиться пророку Ибрахиму принести ребенка в жертву. За такую верность пророку был дарован еще один сын, несмотря на то, что Ибрахим и его жена были уже совсем немолоды.

В честь этого жертвоприношения мусульмане во всем мире празднуют Курбан-байрам. В этот день (десятый день месяца паломничества в Мекку – хаджа) каждый правоверный должен принести богу жертву. В качестве последней используются копытные животные – чаще всего овцы.

alt

Выбор жертвы

жертвоприношение на Курбан-байрамПравила выбора жертвенного животного достаточно жестко регламентируется. Во-первых, животное обязательно должно быть копытным. Чаще всего используются овцы, но также это могут быть козлы, бычки и даже верблюды. Крупное животное можно принести в жертву «вскладчину» - от всей семьи. Например, один верблюд может быть пожертвован богу сразу от семи человек. Что же касается мелкого скота, то правила просты: от одного человека – одна овца (баран, коза или козел). Небогатые семьи, впрочем, могут ограничиться одним животным от всего семейства.

Во-вторых, животное должно быть взрослым. Ягненок должен быть старше 6-7 месяцев, а по некоторым данным – годовалым. Жертвенным козам и быкам должно исполниться как минимум два года, а верблюду – пять.

В-третьих, животное должно быть здоровым, красивым, упитанным: только такая жертва будет приятна богу. Не допускается приносить в жертву слепых, больных, хромых или увечных животных. Допускается отсутствие нескольких зубов, но совсем беззубое животное в жертву приносить нельзя. Также многие исламские богословы возражают против принесения в жертву беременного скота.

Те, у кого нет собственного скота, приобретают баранов для жертвоприношения обычно за несколько дней до праздника. Те, кто планирует резать собственное животное, должны заранее его выбрать. При этом грехом считается отказаться от первоначального намерения и, например, продать барана, предназначенного в жертву.

alt

Правила заклания

Накануне жертвоприношения обязательно нужно совершить праздничный намаз. Лишь после этого благочестивые мусульмане приступают к совершению обряда. Если совершить праздничный намаз нет возможности, можно высказать намерение о его совершении, после чего сделать обычный желательный намаз.

Считается, что мужчинам лучше всего приносить жертву самостоятельно. Тем не менее, допустимо обращаться за помощью к представителю (вакилю). Представитель обязательно должен быть мусульманином, приносящим жертву с искренними намерениями. Если жертвоприношение совершает другой, очень желательно присутствовать при этом. А если жертвоприношение совершается за какого-то другого человека, необходимо заранее получить у него на это разрешение.

Не стоит пугать животное, показывая ему заранее нож. Также не рекомендуется резать животное на глазах у его соплеменников. Чтобы сделать процесс наименее травматичным, стоит хорошо заточить нож и перерезать горло жертве максимально быстро. При этом животное должно лежать на левом боку со связанными ногами.

Молитва при жертвоприношении барана, равно как и любого другого жертвенного животного, читается в обязательном порядке. Без молитвы ритуал теряет смысл и превращается в обычное убийство животного для еды. Если же все сделать правильно, то с первыми каплями крови жертвенного животного, упавшими на землю, с совершающего курбан мусульманина снимется сто грехов.

alt

Что делать дальше?

Мясо жертвенного животного делится на три части. Одну часть нужно сварить и съесть вместе с семьей. Другая часть предназначается в дар друзьям, родственникам и соседям. Желательно угощать мусульман, но, в крайнем случае, можно угостить всех желающих. Наконец, третья часть раздается в виде милостыни бедным.

Если заклание жертвы совершалось с чьей-либо помощью, то нельзя расплачиваться с этим человеком мясом. Но если человек беден, можно дать ему мясо в качестве милостыни (закят – обязательная милостыня), не забыв, впрочем, оплатить его услуги. Этим жертвоприношение в праздник Курбан-байрам отличается от обряда Назр курбам, когда раздается все мясо, а семье приносящего жертву не достается ничего.

Никакие части тела жертвенного животного не продаются за деньги. Это касается не только мяса, но шерсти, шкуры, костей.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,