Находки черных копателей: оружие, клады, исторические артефакты

находки черных копателейЧерные копатели – люди, которые неофициально занимаются поисками кладов или исторических артефактов в земле. Находки черных копателей могут быть весьма разнообразны – от кладов до старинного оружия, от невзрачных черепков до важнейших исторических документов. Объединяет всех копателей одно: на свою деятельность они не получают необходимые разрешения, следовательно, их работы незаконны.

alt

Какие бывают копатели?

что ищут черные копателиВ зависимости от того, что именно ищут копатели в земле, их делят на «черных археологов», «трофейщиков» и «кладоискателей». Объединяет всех копателей то, что они действуют незаконно, и то, что деятельность их связана с раскопками.

«Черные археологи» занимаются поиском исторических артефактов. Как правило, они действуют на открытых еще до них археологических объектах. Это может создавать значительные затруднения в работе ученых, которые заняты исследованием тех же объектов. Нередки случаи, когда «черные археологи» похищали важные с точки зрения археологии предметы или как-то иначе мешали ученым. По этой причине археологи единодушно считают «черных копателей» представителями мира криминала.

Действительно, «черные археологи», проводя свои раскопки, заботятся не о развитии науки, а исключительно о собственной прибыли. Находки продаются на рынках, в антикварных магазинах, по объявлениям. Большая часть из них остается в частных коллекциях. В результате наука теряет важные свидетельства, которые могли бы сыграть огромную роль в ее развитии.

«Кладоискатели» занимаются, как это ясно из названия, поиском кладов. С появлением на рынках чувствительных металлоискателей это занятие стало весьма популярным. Клады ищутся под землей, в заброшенных старинных домах, в подземельях. Некоторые представители этой группы «работают» на пляжах и даже под водой, в местах, где в былые времена тонули корабли. Во многих странах подобная деятельность признается незаконной.

«Трофейщики» занимаются, преимущественно поиском оружия и личных вещей солдат в местах боев. Как правило, исследуются места ожесточенных боев во время Второй мировой войны. В отличие от волонтеров, которые занимаются захоронением трупов и поиском родственников погибших, «черные копатели» настроены исключительно на поиск предметов, имеющих какую-либо ценность. Это могут быть оружие, боеприпасы, амуниция, солдатские жетоны, награды. Все эти предметы интересуют коллекционеров, а зачастую и представителей преступного мира.

Деятельность черных копателей наносит серьезный успех науке, потому что уничтожаются памятники культуры и исторические ценности. Однако традиции поиска кладов, а то и разграбления могил существует с глубокой древности, и маловероятно, что когда-то черные копатели исчезнут совсем.

alt

Интересные находки

добыча черных копателейЧто же удается найти черным копателям? Личный интерес – лучший стимул, и зачастую неофициальные кладоискатели могут похвастаться куда более богатым «уловом», чем их официальные коллеги. Это не в последнюю очередь связано с тем, что черные копатели не слишком бережно относятся к историческим ценностям, и в поисках находок готовы ломать и крушить то, что лично для них ценности не представляет. Кроме того, материальная заинтересованность помогает тратить на поиски находок все свое время.

Среди находок преобладают остатки оружия времен Второй мировой войны. Также часто находят скелеты с солдатскими жетонами, касками, остатками амуниции. Неразорвавшиеся снаряды были когда-то находкой очень частой и опасной, но сегодня они встречаются сравнительно редко.

Старинные монеты, особенно ценные, за которыми охотятся кладоискатели, тоже встречаются нечасто. Как правило, поискам кладов предшествует длительная и напряженная работа по изучению архивов. Необходимо не только выяснить, где в прошлом находились поселения людей, но и вычислить предполагаемые места захоронений или закапывания кладов. Конечно, некоторые любители просто ходят по полям с металлоискателем в надежде, что рано или поздно прибор сообщит о спрятанных в земле металлических предметах. Однако этот способ больше подходит для поиска утерянных драгоценностей на пляже. Поискам же настоящих кладов обычно предшествует изучение исторических архивов.

Земля хранит много тайн, и часто сенсационные находки происходят совершенно случайно. Так, например, при строительстве метро или при рытье котлованов часто обнаруживаются клады. Поэтому осознанные поиски, подкрепленные историческими документами, почти гарантированно бывают успешными. В то же время далеко не всегда находки можно выгодно продать: зарытые сокровища встречаются в сотни раз реже, чем обычные предметы быта, интересные разве что ученым.

alt

Копатели: за и против

Ученые относятся к черным копателям резко негативно, полагая, что те расхищают ценные находки и мешают поискам, а, соответственно, и развитию науки. Кроме того, деятельность копателей во многих странах вне закона. Где-то нет в свободной продаже металлоискателей, а где-то на раскопки в определенных зонах требуются специальные разрешения.

В каких-то странах можно копать землю в любом месте, однако находки должна становиться собственностью государства. Где-то на стадии раскопок вне зависимости от их конечного результата необходимы специальные разрешения. В связи с этим копателям необходимо быть «подкованными» с юридической точки зрения, чтобы по возможности не нарушать закон.

Сами «черные археологи» отнюдь не считают свою деятельность противозаконной. Они исходят из того, что находящиеся в земле ценности не имеют владельцев, а значит, находки принадлежит тем, кто их нашел. И лучше пусть клады будут найдены хоть кем-нибудь, чем так и останутся невостребованными.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,