Хараппская цивилизация: загадки древности

хараппская цивилизацияХараппская цивилизация относится к трем самым древним человеческим цивилизациям, также как цивилизации шумеров и древних египтян. О существовании ее мир узнал лишь в начале XX века, хотя первые данные о ней появились в XIX веке. Другое название хараппской цивилизации – индская, поскольку развивалась она в районе реки Инд.

alt

Позднее открытие

Индская цивилизация была настолько древней, что о ней практически не осталось упоминаний. Впервые находки, связанные с этой культурой, были обнаружены в девятнадцатом веке. И лишь в начале века двадцатого индийские археологи стали планомерно искать следы исчезнувшей древней цивилизации.

В результате к концу XX века археологи смогли обнаружить более сотни хараппских поселений на территории современной Индии. Многие из них неплохо сохранились и стали источниками знаний о цивилизации, которая когда-то была более развитой и занимавшей большее пространство, чем шумерская.

alt

Особенности

древняя хараппская цивилизацияРазвитие цивилизации началось примерно в 3300 году до нашей эры и длилось около двух тысячелетий. Развитие хозяйства, земледелия и производства создали условия для формирования новой культуры. Теплый климат, плодородные почвы и большое разнообразие растений позволяли развивать сельское хозяйство. Развитая система орошения земель давала возможность выращивать различные культуры, а значит, избегать голода. На побережье океана процветал также морской промысел, вдали от моря люди промышляли также охотой.

Характерные для индской цивилизации поселения представляли собой цитадели и «нижние города». Цитадели, где располагались власти, располагались обычно на западе, а нижние города, состоящие из жилых домов, на Востоке. Связи между ними почти не было: ученые полагают, что небольшие проходы между цитаделями и нижними городами предназначались лишь для жрецов.

В сущности, это первая в этом регионе цивилизация городского типа. Жилые дома были большими и – преимущественно – двухэтажными. Поселения были тщательно спланированы, оборудованы оборонительными и канализационными сооружениями. Системы городской канализации в хараппских городах сегодня считаются самыми древними из всех существующих. То же относится и к общественным туалетам, которые, возможно, были впервые изобретены именно хараппцами.

Также у них хорошо были развиты металлургия бронзы и монументальное строительство. До нашего времени сохранились небольшие скульптуры, относящиеся к индской цивилизации. Также развита была торговля, в том числе с отдаленными державами от Месопотамии и Средней Азии до шумеров и жителей Аравии.

О структуре власти известно немного, но несомненно, что организованный ритм жизни предполагал сильную власть. Ученые предполагают, что из культа предков у хараппцев возник институт власти, передаваемой по наследству. Политическая верхушка общества обожествлялась, и жрецы служили посредниками между руководителями и простыми людьми.

alt

Письменность

хараппская письменностьХараппская письменность стала загадкой для ученых. До сих пор не удалось расшифровать сохранившиеся записи хараппцев. Это связано, прежде всего, с тем, что до нашего времени дошли лишь небольшие фрагменты текстов, а о языке практически ничего неизвестно. Существует мнение, что писали в то время справа налево. Что же касается иероглифов, то их, по всей вероятности, заимствовали из пиктографии, а может быть, придумали по пиктографическим образцам. Некоторые историки вообще полагают, что письменности как таковой у хараппцев не существовало, а найденные образцы – всего лишь пиктограммы или рисунки. Пока найденного материала недостаточно для того, чтобы опровергнуть эту точку зрения или подтвердить ее.

Среди особенностей индской письменности ученые называют употребление цифр вместо букв, что совсем нетипично для других письменностей. Вообще же, существует более шестидесяти гипотез относительно происхождения, особенностей и значения индских знаков, однако ни одна из этих гипотез пока не была подтверждена.

Поскольку материальная культура индской цивилизации имеет много общего с поздноведийской культурой, ученые пытаются разгадать тайну хараппской письменности, изучая ведийские источники. Историки не теряют надежды, что со временем удастся дешифровать образцы протоиндийской письменности и выяснить, была она заимствованной, или являлась плодом хараппской культуры.

alt

Другие неразгаданные тайны

загадки хараппской цивилизацииПисьменность хараппцев – далеко не единственная загадка, оставленная этой цивилизацией. Ученые до сих пор не могут выяснить, как возникла хараппская культура, и что предшествовало ее появлению. Исследованию глубоких слоев почвы под уже открытыми хараппскими городами мешают природные условия, поэтому пока нельзя ничего сказать ни о том, когда точно появилась индская цивилизация, ни о том, что ей предшествовало.

Первые хараппские поселения были обнаружены в долине Инда. Однако более поздние исследования показали, что цивилизация развивалась на огромной площади. По всей вероятности, новые территории колонизировались постепенно, что объясняет региональные различия находок, относящихся к индской цивилизации.

Не вполне понятно и то, какими были политическая и социальная структура хараппской цивилизации. Скорее всего, классовое расслоение присутствовало, в частности, власти городов обитали в хорошо защищенных цитаделях, а простой люд – в обычных домах и хижинах. Однако совершенно непонятно, кто и каким образом осуществлял управление всеми поселениями, которые располагались на большой территории. Тот факт, что управление это кем-то осуществлялось централизованно, не вызывает сомнений у ученых. Одинаковая планировка городов, общая письменность, одна система мер и весов, а также другие детали говорят о том, что в разных поселениях действовали одни и те же нормы.

Пока неизвестно, был у хараппцев рабовладельческий строй, республика, или вся власть принадлежала жрецам. Пока еще сведений, которые удалось найти ученым, недостаточно для того, чтобы составить полную и ясную картину об хараппской цивилизации.


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,