Поиск монет: хобби, заработок, преступление?

поиск монетВ России и ряде других стран постсоветского пространства за последние примерно пятнадцать лет появилась новый неотъемлемый элемент пейзажа: люди в походном снаряжении с лопатами и металлоискателями в руках. Это люди, занимающиеся кладоискательством, но, по сути, их деятельность сводится к поиску монет различных исторических эпох, которые могут представлять ту или иную материальную, а в некоторых случаях (если монеты особенно редкие или древние) и историческую ценность. Оценка подобного поиска монет разнится в зависимости от точек зрения: сами кладоискатели считают это хобби или легитимной формой заработка, однако есть и те, кто считает их действия преступными.

alt

То, что доступно каждому

Растущая популярность и распространённость поиска монет объясняется легко – это наиболее простой из видов кладоискательства. В самом деле, если другие ценные предметы и составленные из них клады являются редкой находкой и требуют обычно существенной технической подготовки (следовательно, материальных затрат), а также обладания некоей эксклюзивной информацией, то поиск монет в прямом смысле слова доступен каждому. Существует и такой вид поиска монет, как поиск без металлоискателя. Он распространён обычно среди начинающих «поисковиков», которые пока не располагают необходимым материальными средствами (хорошего уровня металлоискатель стоит примерно от полутора тысяч долларов и дороже). Монеты - это наиболее распространённая среди ценностей вещь, имеющая повседневный бытовой характер. Люди во все времена теряли монеты в большом количестве или прятали их.

Поэтому найти монеты, например, на развалинах старинного давно заброшенного поселения не так сложно. Например, существует целый перечень мест в старинных заброшенных зданиях, где высоки шансы найти монеты – под полом, под подоконниками, за плинтусами, в тайниках в печах и вентиляционных отверстиях и так далее. Другое дело, что обнаружить подобные поселения, которые не известны широкому кругу лиц, а также найти в них что-то действительно ценное это большая удача, а не правило. Поэтому основной улов искатели монет собирают на тех местах, где, по данным архивных документов или старинных карт, располагались старинные поселения, постоялые дворы, ярмарочные площадки, дороги, храмы и так далее. В настоящее время это обычно уже чистые поля, для обследования которых и требуются металлоискатели. При этом сам металлодетектор является важной, но не определяющей составной частью успеха в поиске монет – главное здесь, по признанию самих «поисковиков», опыт в определении мест, где могут попадаться монеты, а также элементарное терпение.

alt

Когда поисковики превращаются в «чёрных копателей»

поиск монетНо в настоящее время основными трудностями для искателей монет являются даже не технические, а правовые сложности. Прежде всего, подавляющее большинство найденных старинных монет затем становятся предметом нелегальной торговли. И для обретения нелегального статуса человеку вовсе не обязательно продавать найденные монеты неким преступникам или контрабандой вывозить ценности за границу. Просто по российскому законодательству любой ценный предмет (а монеты, безусловно, относятся к таковым), даже найденный не в составе клада, имеет статус потерянной вещи и должен быть сдан в милицию. Затем, если в течение полугода не будет найден законный владелец этой вещи, она перейдёт в собственность нашедшего. Понятно, что в случае со старинными монетами это не более чем формальность, потому что кто может явиться за монетами, найденными в заброшенной деревне или в поле и возрастом в сто и более лет?

Однако с точки зрения закона процедуру со сдачей найденных монет в милицию на полгода всё равно нужно осуществить. Делают это единицы, а потому налаженная система скупки старинных монет, особенно через Интернет, с точки зрения государства не слишком легитимна. Правда, на эту деятельность закрывают глаза, реагируя лишь в случае выхода на рынок каких-то очень редких или ценных монет в большом количестве.

Другая проблема это феномен превращения искателей монет в так называемых «чёрных копателей». А осуществить такое превращение очень просто: для этого достаточно выкопать хотя бы одну монету на территории, которая официально считается археологическим, культурным или природным памятником, историческим поселением и тому подобным. Дело в том, что именно в таких местах шансы обнаружить монеты, причём в большом количестве, наиболее высоки – а между тем любые раскопки, пусть они даже подразумевают появление ямки глубиной двадцать и диаметром тридцать сантиметров, здесь запрещены. Доказать факт нарушения целостности почвы на охраняемых объектах довольно сложно, поэтому искатели монет часто и идут на подобные действия, однако нужно понимать, что человек вступает в зону риска.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,