Поиск кладов в России: дело интересное, но тёмное

поиск кладов в РоссииПоиск кладов в России хобби довольно новое, так как если в Советском Союзе кто-то и занимался целенаправленным поиском кладов, то таких людей были единицы, к тому же почти всегда они действовали нелегально. Теперь же и материально-технические возможности для поиска кладов стали куда более доступными, да и в законодательстве появился определённый «зазор» для кладоискателей. Тем не менее, поиск кладов в России имеет ряд особенностей как правового, так общественного характера.

alt

Нашли одну монету – это ещё не клад

Наблюдая за тем, какое количество народа стало бродить с металлоискателями по полям и лесам (по горам почти не ходят, потому что там культурного слоя практически нет) России за последние десять-двенадцать лет, можно подумать, что искать клады здесь очень просто. В самом деле, что может быть проще – купил или взял в аренду металлоискатель, выехал за город и сканируй себе ту территорию, которая кажется перспективной в плане обнаружения чего-то одновременно и металлического и ценного. На самом же деле всё гораздо сложнее, и сложности технического и тактического свойства здесь на втором месте. Гораздо сильнее у потенциального или уже состоявшегося кладоискателя голова должна болеть по поводу правового статуса его действий.

 

Пользоваться металлоискателем законодательством РФ не запрещено, равно как и не запрещено клады искать и, что более важно, находить. Человеку, нашедшему клад, даже половина от его стоимости причитается – тогда как в советские времена он мог рассчитывать лишь на 25%.

 

Вот только тут нужно смотреть на детали, а они, как всегда бывает с законами, всё и определяют. Хотя в действительности большинству «ходоков с металлоискателями» эти сложности и не грозят, так как они клада (специально сокрытые в земле или каким иным способом ценности или деньги, собственник которых не установлен или потерял на них права) никогда не найдут. Клад это достаточно редкая вещь. А вот отдельные монеты, более или менее старинные, или какие-то ценные предметы как раз и составляют основную добычу этих энтузиастов. По закону же эти предметы классифицируются как найденные «потерянные вещи», которые следует сдавать в милицию с соответствующим заявлением. Если в течение полугода не объявится собственник, способный доказать свои права на вещь (а в случае с обнаруженными в лесу или поле монетами XIX-ого и более седых веков это невозможно), вещь переходит в полную собственность нашедшего её.

alt

Хочешь искать клады – подготовься юридически

поиск кладов в РоссииС кладом куда больше юридических проволочек. Во-первых, нельзя искать клады (то есть выкапывать их из земли после обнаружения), нарушая тем самым неприкосновенность почвы на территории археологических памятников (то есть объявленных таковыми местах раскопок древних поселений и других объектов), природных памятников (заповедников), отдельных исторических памятников, архитектурных ансамблей, достопримечательностей, а также исторических поселений (подобным статусом обладают многие города и сёла России). Если нарушить соответствующие нормы закона, то это может аукнуться крупными денежными штрафами, а в отдельных случаях, если будет доказан серьёзный ущерб, нанесённый в процессе добывания клада важным археологическим, культурным и иным памятникам и объектам, то и тюремным сроком до пяти лет.

Во-вторых, кладоискатель должен всегда учитывать, на каком объекте недвижимости он ведёт поиск клада. Идеальный вариант, конечно, когда он обнаружил клад на принадлежащей ему недвижимости, будь то участок земли или полученный в наследство старинный дом. Тогда вся стоимость находки причитается ему. Правда, прежде предметы из клада должны пройти экспертизу, которая установит, представляют ли они какую-то особенную историческую или художественную ценность. Если представляют, то нашедший получает лишь половину стоимости – остальное отходит государству. Но таких идеальных вариантов почти не бывает.

Чаще всего клады обнаруживаются на земле или в зданиях, кому-то принадлежащих. И тут самые любопытные тонкости: вообще-то в таком случае стоимость найденного делится пополам между нашедшим и собственником недвижимости, где был обнаружен клад; если клад ценен в историческом или культурном аспектах, половину снова забирает государство, нашедшему и собственнику остаётся по 25%. Но при этом нашедший может претендовать хотя бы на что-то лишь в том случае, если он осуществлял поиски с ведома и согласия владельца недвижимости.

 

Нередко такого согласия кладоискатели не получают – а по закону в таком случае собственнику земли или здания причитается вся стоимость найденных ценностей.

 

alt

Как кладоискатели превращаются в «чёрных копателей»

поиск кладов в России«Чёрные копатели» - это люди, которые ищут ценности в основном на территориях археологических памятников и исторических поселений, что запрещено законом, при этом фактически уничтожают ценные для науки культурные слои и общую структуру памятника, а затем продают обнаруженные ценные предметы на чёрном рынке, то есть нелегально. И вообще такие искатели кладов составляют немалую часть тех, кто ходит по России с металлоискателями – они для этого этим и занимаются, исключительно ради получения материальной выгоды в ущерб государству (с материальной точки зрения) и обществу (в историко-культурном аспекте).

Но зачастую в категорию «чёрных копателей» неопытные кладоискатели попадают ненамеренно. Это происходит из-за незнания законов, относящихся к поискам кладов: так как гораздо логичнее искать клады и ценные предметы там, где они должны быть, то есть на месте старинных поселений, крупных археологических памятников, древних захоронений и тому подобного. Вот только такие места практически входят в уже указанный перечень объектов, на котором нарушение неприкосновенности почвы (то есть раскопки, какими бы незначительными они ни были) является преступлением.

С другой стороны, искать клады в чистом поле или в глухом лесу, где никаких поселений никогда не было, конечно, безопасно с правовых позиций, но практически бесперспективно с точки зрения нахождения клада. Опытные кладоискатели утверждают, что выход в данной ситуации лишь один – искать те старинные поселения или археологические памятники, которые ещё не найдены учёными и не объявлены памятниками, объектами наследия или достопримечательностями. Тогда к кладоискателю не может быть никаких претензий. Правда, здесь уже возникает вопрос морального выбора человека: считает ли он для себя приемлемым наносить ущерб нетронутому археологическому объекту, который может иметь большое значение для науки, или нет.

Читать дальше В Москве

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,