Создание славянской азбуки: история и легенды

создание славянской азбукиПлемя, союз племён, даже народность могут существовать без письменности. Но народ и государство без письменности не могут существовать. Такова историческая закономерность, подтверждаемая многочисленными конкретными примерами. Поэтому неудивительно, что создание славянской азбуки стало одним из ключевых факторов для оформления славянских наций и создания ими государств на территории Восточной Европы. Впрочем, наличие какой-либо письменной системы не означает автоматическое создание государства. В истории Руси вопросы о соотношении письменности и формирования государства носят сложный и дискуссионный характер.

alt

Кто же откажется сделать более древней свою историю

Проблема существования дохристианской письменности у восточных славян является в меньшей степени научным, нежели идеологическим. С исторической точки зрения ситуация более или менее ясна. Возможность существования у славян некоей системы письменности, возможно, напоминающей древнегерманские руны, до середины IX столетия учёными не отвергается. Более того, в гипотетическом плане это вполне вероятно: зафиксированы следы письменности той эпохи у болгар и у их ближайших соседей и торговых партнёров, венгров и хазар. С учётом того, что восточнославянские народности находились в тесном общении вероятность существования универсальной системы письменного общения явно выше нуля. Однако в науке существует нехитрое правило: невозможно изучать того, чего не обнаружено.

В настоящее же время ни одной надписи, сделанной в рамках якобы существовавшей дохристианской славянской письменности, в распоряжении учёных нет. Есть несколько попыток выдать за такие надписи различные символы, встречающиеся на археологических находках, но научное сообщество не признало ни одну из них заслуживающей доверия.

Обычно там, где учёные разводят руками за неимением фактов и отсутствием предмета исследования, на первый план выходят фантазёры, мистификаторы и «альтернативные историки». В данном случае знамя борьбы за доказательство существования «древней славянской цивилизации» подняли националисты, исповедующие преимущественно неоязыческие идеи. Их логическая установка ясна: заявить, что у славян была своя письменность до начала христианизации. Следовательно, у них была развитая культура, государство и цивилизация. Значит, принятие христианства было не шагом вперёд в общественном, культурном и нравственном развитии славянских племён, а трагическим отклонением от исконно славянских (обычно тут же фигурирует термин «арийских») языческих корней и ценностей.

alt

Смелость фантазии или бред?

появление славянской азбукиЭти альтернативные исследователи не ограничивают себя в широте размаха собственных теоретических построений. Попытки сделать историю славян более древней, более развитой и более пассионарной, чем она является по объективным данным, эти энтузиасты предпринимают самые разнообразные шаги. То пытаются «привязать» к славянской цивилизации нерасшифрованные древние письменности Европы – например, надписи этрусков и символы знаменитого Фестского диска с острова Крит. А то предлагают теории заговора, согласно которым славянские азбуки глаголица и кириллица в действительности были созданы не христианскими миссионерами из Византии, а языческими славянскими друидами-жрецами. Жрецы вроде бы вложили в эти азбуки свои тайные магические знания, а христиане позднее просто нагло присвоили себе это культурное достижение.

Расшифровки же этих магических значений букв азбуки приводит к довольно интересным результатам. Например, выдвигается толкование, согласно которому первые три буквы, «Аз», «Буки», «Веди» складываются в формулу-заклинание «Я буду знать», прямым текстом заявляющую, что сам алфавит является зашифрованным посланием. Любопытно узнать, что букве «Зело» (З) приписывалось числовое значение «шесть», которое якобы было выражением опасности, присутствия зла. При этом же вдруг обнаруживается, что это же число у древних славян вроде как было образом любви и слияния мужчины и женщины в брачном союзе.

Также умиляет своеобразное толкование значения буквы «Херъ» (Х). Признавая греческое происхождение этой буквы, авторы мистических теорий уверяют, что в это слово было специально вложено значение особой доблести и близости к божественным сферам. Вроде бы от этой буквы произошло даже русское слово «героизм», «герой» - и это при том, что каждому знакомому с основами лингвистики известно, что «герой» это древнегреческое слово, проникшее затем во многие европейские языки.

alt

Всё по старинке: Кирилл и Мефодий…

славянская азбука от Кирилла и МефодияЧто касается надёжно установленных учёными и достоверных сведений о создании славянской азбуки, то они соответствуют традиционной картине. Согласно ей, в IX веке правитель славянского княжества Моравия (на территории современной Чехии), принявший христианство вместе со своими подданными, обратился к византийскому императору с просьбой о культурной помощи. Моравскому князю нужна была славянская система письменности для переписывания на славянские языки христианских священных книг, в первую очередь Евангелия. Кроме того, появления письменной системы в огромной степени упрощала управление государством. По поручению императора за эту миссию взялся один из выдающихся византийских учёных того времени Константин Философ (после принятия монашеского сана он получил имя Кирилл).

Кирилл, его ближайший сподвижник и старший брат Мефодий, и круг их учеников выполнили поставленную задачу. Для этого они сначала вычленили все имевшиеся в славянской речи звуки, их оказалось 46, и приписали им буквенные значения. Большинство звуков получили буквы греческого алфавита, однако букв не хватило. Тогда были использованы изменённые буквенные начертания (лигатуры), а также, возможно, некоторые символы из еврейской письменности и из более ранней азбуки, известной как глаголица. Новая азбука получила название «кириллица», именно так в честь Кирилла её называли, согласно историческим источникам, уже в XI веке.

Вопрос о соотношении глаголицы и кириллицы остаётся дискуссионным. Достаточно взглянуть на эти азбуки, чтобы увидеть: буквы глаголицы не имеют почти ничего общего с греческим алфавитом, это попытка обозначить звуки славянской речи оригинальными начертаниями. Скорее всего, глаголица был своего рода черновиком Кирилла, Мефодия, их сподвижников и учеников. Однако быстро стало ясно, что кириллица более проста для запоминания и обладает значительно большим потенциалом с точки зрения межнационального общения.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,