Лунное затмение: обыденность для астрономов, радость для астрологов - Как часто происходят

как часто происходят лунные затмения

Как часто происходят лунные затмения

Лунные, равно как и солнечные, затмения известны человечеству с глубокой древности. Так что люди, несмотря на отсутствие у них сложных приборов и возможности посещать космическое пространство, смогли составить график лунных затмений довольно рано благодаря астрономическим наблюдениям и математическим расчётам. Благодаря такой комбинации появилось понятие сарос - периода, когда лунные и солнечные затмения повторяются примерно в одинаковом порядке. Этот период составляет 6584 часов и приблизительно 8 часов, то есть 18 лет с несколькими днями.

 

По какому принципу повторяются лунные затмения? Если бы Луна и Земля вращались в космическом пространстве по своим идеальным в геометрическом плане орбитам, то никакой нужды в сложных подсчётах и вычислении сароса не было бы. Тогда бы полные затмения наблюдались два раза в год в одно и то же время и в одной и той же фазе. Однако в реальности ситуация другая - лунные затмения действительно отмечаются как минимум дважды в год (возможно и большее количество), однако их фазы отличаются друг от друга. Это связано с тем, что орбита Луны имеет наклон примерно в 5 градусов, что приводит к постоянному изменению характеристик лунных затмений.

Кроме того, календарь лунных затмений меняется в продолжительность сароса (то есть за 18 лет 11 дней и 8 часов) ещё и по географическому принципу. Полное лунное затмение в одной точки земной поверхности можно наблюдать достаточно редко - примерно один раз за триста лет. Частичные или полутеневые лунные затмения более распространены. Благодаря вычислению сароса, периода, в течение которого частичные, полутеневые и полные лунные затмения наблюдаются с примерной одинаковой периодичностью, наступление лунных затмений можно достаточно уверенно предсказывать для той или иной территории. Так, для Центрально-Европейской части России лунное затмение 2012 года наступало дважды: частичное лунное затмение отмечалось 4 июня, полутеневое лунное затмение - 28 ноября. Лунное затмение 2013 года было отмечено 25 апреля (частное лунное затмение) и 25 мая (полутеневое лунное затмение). 2013 год примечателен тем, что насчитывает три затмения Луны: ближайшее лунное затмение, которое будет полутеневым, намечается 19 октября.

alt

Лунное затмение - подспорье в земных свершениях

как часто происходят лунные затменияВпрочем, это в наши дни тот факт, что лунные затмения имеют период повторений, хорошо известен и не является тайной. В прежние же времена это знание было сакральным и было доступно лишь узкому кругу избранных. Первоначально это были в основном жрецы, затем оно распространялось среди учёных, мореплавателей и так далее, пока в Средние века не стало достоянием образованных людей (которых, правда, было подавляющее меньшинство). Хорошо известен случай использования лунного затмения в военно-политических целях и связан он с именем самого знаменитого путешественника, первооткрывателя и мореплавателя, Христофора Колумба.

Во время своего четвёртого и последнего плавания в открытый им Новый Свет (1502 - 1504 годы) Колумб и его спутники устроили зимовку на острове Ямайка. Однако ситуация осложнялась ограниченностью запасов пищи и питьевой воды и ухудшением отношений с местным населением: аборигены стали понимать, что визиты людей с Востока чреваты для них многими бедствиями. Таким образом, Колумбу и его людям грозила смерть от голода и жажды. К счастью, великий первооткрыватель обладал широкими знаниями, в том числе и в сфере астрономии. Поэтому он знал, что 1 марта 1504 года должно состояться лунное затмение. Поэтому накануне Колумб выдвинул ультиматум вождям племён Ямайки: если они не снабдят его всем необходимым провиантом и запасом воды, он «заберёт» у них Луну. Так что, когда действительно началось затмение, которое к тому же оказалось ещё и полным, индейцы искренне поверили в сверхъестественное могущество Колумба и предоставили ему всё необходимое. Разумеется, через некоторое время Луны вновь появилась на небе, что аборигены напрямую связывали с волей смилостивившегося над ними Колумба.

alt

Кто наблюдает за затмением

Разумеется, лунные затмения отслеживаются с Земли прежде всего профессиональными астрономами. Однако в научном плане наблюдения за затмениями уже не имеют прежнего исследовательского значения, а скорее лишь служат инструментом для совершенствования методов статистического анализа. Астрономы фиксируют точные моменты контактов областей полутени и конуса тени Земли с поверхностью Луны, отмечают длительность затмения, оценивают интенсивность затмения по тем или иным характеристикам и так далее. В первую очередь учёные тем самым подтверждают и уточняют уже имеющиеся данные.

Хотя в последнее время наблюдения за лунными затмениями получили ещё одно применение в научной сфере. При помощи анализа картины протекания затмений специалисты могут определить состояние верхних слоёв атмосферы Земли, через которые и проходит рассеянный солнечный свет, достигающий Луны. В первую очередь это связано, конечно, с дискуссией о состоянии озонового слоя нашей планеты и о влиянии его изменений на жизнь биосферы. Однако наибольший энтузиазм наблюдения за лунными затмениями вызывают у астрономов-любителей и фотографов. Первые занимаются составлением собственных таблиц лунных затмений, подтверждением уже существующих графиков, а также поисков тех или иных нюансов, которые могли упустить профессиональные учёные. Что касается фотографов, то они фотографируют затмения как по заказу СМИ, так и из спортивно-творческого интереса - для получения наиболее чёткого и красочного снимка. Фотографировать лунное затмение можно и напрямую, если увеличивающая способность фототехники достаточно мощная. Впрочем, чаще затмение фотографируют через объектив телескопа.

Читать дальше Влияние

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи