10 любопытных фактов о Марсе

факты о МарсеМарс является одной из ближайших планет, которая продолжает очаровывать человечество с самых первых дней. Нося имя различных богов войны - Хар Деккер, Нергал, Арес и Марс - Красная планета является местом, где случаются самые жестокие пыльные бури, где расположены самый высокий вулкан и крупнейший каньон в Солнечной системе. Тем не менее, это не все загадки и, тем более, факты о Марсе, которые хранит эта огромная холодная пустыня.

alt

На Марсе есть вода!

Основная причина, почему исследование космоса является такой захватывающей темой, заключается в том, что человечество действительно надеется найти доказательства внеземной жизни. Для проверки этой теории, миссии на Марсе пытались найти один из основных элементов, которые связаны с известными нам формами жизни - воду. До сих пор только марсианская миссия Phoenix подтвердила существование воды на Северном полюсе Марса, хотя не в жидком виде, как мы привыкли.

Марсоход Curiosity также нашел весомые доказательства того, что реки и океаны когда-то существовали на Марсе. НАСА в январе этого года выпустила пресс-релиз, в котором они объявили об обнаружении нескольких следов в минералах, которые, по нашим текущим знаниям, не могли бы появиться без присутствия воды.

alt

Атмосферное давление на Марсе может привести к закипанию крови у человека

Атмосферное давление на Марс в 100 раз меньше, чем на Земле, и одно из главных последствий этого факта заключается в том, что все жидкие вещества начинают закипеть почти мгновенно. Поэтому, учитывая, что тело взрослого человека состоит в среднем на 57% - 60% из воды, ступив на Марс без соответствующего защитного оборудования, ваша кровь начнет кипеть, и вы мгновенно умрете.

alt

На Красной планете случаются сильнейшие пыльные бури во всей Солнечной системе

факты о МарсеДаже самые смертоносные бури в истории, такие как циклон Бхола (1970), тайфун Нина (1975) или ураган Кенна (2002), не могут сравниться с марсианскими пыльными бурями. На самом деле, одна пыльная буря на Марсе может быть настолько сильно, что покроет всю планету на нескольких месяцев.

alt

Долина Маринер – крупнейший каньон в Солнечной системе

Если вы считаете, что Большой Каньон – это впечатляющее зрелище, просто подождите, пока не услышите о самом большом каньоне в Солнечной системе. Долина Маринер достигает свыше 4000 километров в длину, а это означает, что она практически в десять раз длиннее Большого каньона. Кроме того, марсианский каньон достигает примерно 7,2 километров в глубину, в четыре раза глубже, чем на Земле.

alt

Гора Олимп – крупнейший вулкан в Солнечной системе

факты о МарсеВеличественно возвышаясь на 25 километрах над равнинами Марса, гора Олимп известна как самый высокий вулкан во всей Солнечной системе. В дополнение к своей впечатляющей высоте, вулкан также имеет достаточно большое подножье, которого по площади может покрыть весь штат Аризона. Хотя вы можете сказать, что это странно, учитывая тот факт, что Марс на самом деле в два раза меньше Земли, однако, этому явлению есть объяснение. Проще говоря, в отличие от Земли, горячие точки на марсианской почве являются стационарными, в то время как тектонические плиты, как правило, движутся над земной корой.

alt

Путешествие на Марс – полет в один конец

По данным НАСА, из 8 миссий по высадке на Марс, семь были успешными. Оставив на секунду в стороне истории успеха, надо отметить, что все марсоходы и космические корабли, отправленные к Красной планете, остались на Марсе после того, как они завершили свои миссии. Можно даже не говорить, что один этот факт поднимает некоторые серьезные этические вопросы, касающиеся миссии «Марс Один», запланированной на 2023 год, которая также должна нести на своем борту пассажиров вместе с оборудованием.

alt

Ни один человек еще не был на Марсе

факты о МарсеНачиная с успехов миссий «Викинг-1 и 2» в 1976 году и заканчивая посадкой Curiosity в 2012 году, человечество ощущало непреодолимое желание ступить на Марс. Хотя эксперты НАСА утверждают, что при нашем современном уровне развитии технологии такой подвиг было бы невозможно совершить, программа «Марс Один» противоречит их теории. На данный момент, трудно сказать, станет ли «Марс Один» самоубийственной миссией или важной вехой в человеческой истории, а именно первым успешным примером терраформирования.

alt

Мы не знаем, кто открыл Марс

Исторические данные в отношении лица или народа, который обнаружил Красную планету, весьма неоднозначны. Чтобы быть более точным, некоторые данные свидетельствуют о том, что древние египтяне были первыми, кто определил эту планету и назвал ее в честь бога войны Хар Деккер или Красный. Однако последние данные показывают, что первооткрывателем Марса был на самом деле Коперник, который также якобы изучал его в свой телескоп. Стоит заметить, что Христиан Гюйгенс, как говорят, был первым, кто заметил и зарисовал темную сторону Марса.

alt

На поверхности Марса никогда не бывает снега

факты о МарсеНесмотря на то, что Марс с определенной точки зрения похож на Землю, важно отметить, что метеорологические условия значительно отличаются. Гипотетически говоря, если вам нужно было бы оказаться на марсианском экваторе летом, с одной стороны вам было бы очень жарко, а с другой очень холодно. Именно эта странная погода, заставила ученых полагать, что снег на Марсе не достигает земли, а, скорее, превращается в газ или лед. И, учитывая состав марсианской атмосферы, снежинки там не больше эритроцитов, и состоят они из углекислого газа.

alt

Нужен как минимум год, чтобы слетать до Марса и назад

Важным ограничением, которое могло бы помешать ученым отправить человека на Марс, является большое расстояние между двумя планетами. В лучшем случае – в точке, где Земля и Марс находятся на минимальном расстоянии друг от друга – потребуется восемь месяцев, чтобы долететь туда, и еще восемь, чтобы вернуться домой. При условии, конечно, что вы путешествуете налегке, и вашему полету не прерывается вредными метеоритами, которые только и думают, как бы врезался в ваш космический корабль.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,