Аварии на Атомных Станциях: никто не застрахован - На Три-Майл-Айленд

авария на Три-Майл-Айленд

Авария на Три-Майл-Айленд: «цветочки» перед Чернобылем

Статистика гласит, что наибольшее число серьёзных инцидентов, связанных с радиоактивными материалами (не только на атомных электростанциях), произошло в СССР. И это не учитывая Чернобыльскую катастрофу, остающуюся наиболее масштабной атомной аварией. Но и в других странах атомная энергетика не является абсолютно безопасной и не запятнавшей себя экстремальными происшествиями отраслью. Так, до Чернобыля самым крупным ЧП в ядерной отрасли считалась авария на атомной электростанции Три-Майл-Айленд, произошедшая в 1979 году в штате Пенсильвания, США.

 

Технические неполадки и человеческий фактор - классическая комбинация для аварии

Авария на АЭС Три-Майл-Айленд произошла 28 марта 1979 года. Цепочка событий, приведших к аварии, была запущена в 4 часа утра на втором энергоблоке станции (энергоблоков всего два). Отказали питательные насосы системы охлаждения реактора, в результате которого прекратилась подача воды в парогенераторы. Впоследствии выяснилось, что задвижки на напоре насосов были закрыты ещё с момента проведённого несколькими днями ранее планового ремонта. Затем начало расти давление, что инициировало открытие предохранительного клапана системы компенсации давления. Давление действительно снизилось, но при этом предохранительный клапан заело и он не закрылся. Тогда как согласно показаниям на пульте оператора клапан был закрыт, в действительности через него вытекала вода, которая и была теплоносителем, то есть преобразовывалась в парогенераторах в пар. Через две минуты давление упало ниже определенной отметки и включилась система аварийного охлаждения активной зоны реактора.

В этот момент операторы допустили ошибку, спровоцированную неверными показателями приборов: они отключили два из трёх аварийных насосов, а на третьем уменьшили подачу воды вдвое. В условиях течи из незакрытого предохранительного клапана это привело к острому дефициту воды. Из-за действий операторов к 5 часам 13 минутам начали сильно вибрировать два из четырёх главных циркуляционных насоса, вследствие смешения в контуре воды и пара. Операторы выключили насосы, чтобы предотвратить их разрушение или повреждение трубопроводов первого контура, а через полчаса отключили и два других насоса.

Инженер - важная профессия

авария на Три-Майл-АйлендК 6 часам утра на станции уже был зафиксирован повышенный уровень радиации. В это время прибыл вызванный операторами инженер, который и установил первопричину аварии - предохранительный клапан, оставшийся открытым и спровоцировавший течь, был закрыт. Но разрушение уже к тому моменту оголённой активной зоны реактора продолжалось, что привело к окислению циркония, растворению и стеканию диоксида урана. Повышение радиационного фона свидетельствовало о серьёзном характере аварии и около половины восьмого утра были снова запущены насосы аварийного охлаждения. Остававшегося запаса воды хватило на 40 минут, за это время активная зона была нейтрализована, и дальнейшее её окисление и разрушение было остановлено, однако это было лишь временное достижение.

Примерно с полудня и до 16 часов персонал предпринимал ошибочные действия по активизации пассивной системы безопасности, однако вода из специальных ёмкостей почти не попадала в активную зону реактора. Затем был найден оптимальный вариант: поднимать давление в первом контуре и пытаться запустить циркуляционные насосы. Были вновь включены аварийные насосы высокого давления, благодаря чему удалось подать в активную зону несколько десятков кубометров воды, которая сконденсировала пар и позволила запустить циркуляционные насосы. После этого опасное количество водорода, накопившегося под крышкой реактора, было постепенно удалено, но в «холодное состояние» реактор был приведён только через месяц.

Одна авария повлияла на всю атомную энергетику страны

Серьёзность аварии на АЭС Три-Майл-Айленд заключалась в том, что расплавилось урановое ядерное топливо. При охлаждении активной зоны реактора в атмосферу выбрасывался насыщенный радиоактивными веществами пар. Кроме того, территория самой станции была загрязнена радиоактивной водой, вытекшей из реактора из-за течи предохранительного клапана. Правительство признало, что сама территория станции подверглась радиационному заражению, последствия которого ликвидировались на протяжении четырнадцати лет, что обошлось в почти миллиард долларов.

Вместе с тем нет объективных данных о том, что вышедшие за пределы АЭС радиоактивные элементы принесли значительный вред окружающей среде или человеческому здоровью. Впрочем, сразу после аварии из зоны, попадавшей в восьмикилометровый радиус от АЭС, были временно эвакуированы люди (около 80 тысяч человек), а живущим в 16-километровом радиусе было рекомендовано в течение нескольких дней без особой необходимости не выходить на улицу. Дальнейшие медицинские обследования показали, что воздействия радиации сверх нормы не было, так что и в 1990-е годы около двух тысяч судебных исков по поводу компенсации ущерба здоровью в связи с аварией были судом отменены. Однако авария на АЭС Три-Майл-Айленд нанесла серьёзный удар по планам развития атомной энергетики в США. К тому моменту планировалось построить около сотни новых АЭС по всей стране, правительство считало это целесообразным, а большинство населения поддерживало этот шаг. После же аварии общественное мнение стало преимущественно негативным по отношению к атомным электростанциям. Правительство же посчитало, что изменение всех проектов АЭС с учётом более строгих стандартов безопасности слишком дорого. В итоге уже существовавшие АЭС продолжили работать, но на строительство новых станций государство практически перестало выделять деньги.

Читать дальше На станции Марколь

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи