Аварии на Атомных Станциях: никто не застрахован - В Уиндскейле

авария в Уиндскейле

Авария в Уиндскейле: английская атомная головная боль

Когда речь заходит о мировой атомной энергетике, то чаще всего затрагивают достаточно узкий круг стран, в которых эта отрасль промышленности достаточно развита и количество АЭС довольно внушительно. В этот круг традиционно входят Россия, США, Япония и Франция. Великобритания остаётся обычно вне этой темы как страна, в которой АЭС имеются, но которая сделала основную ставку на другие источники энергии. А между тем в Британии есть собственная история чрезвычайных происшествий на АЭС и одной из основных страниц этой истории является авария в Уиндскейле.

 

Ради получения энергии нужно тратить энергию

Атомная электростанция Уиндскейл на северо-западе Англии начала свою работу в 1956 году. При этом АЭС выполняла также и военно-промышленные заказы, в частности, производила оружейный плутоний. Собственно, именно на производстве, связанном с изготовление оружейного плутония и произошла авария, которая более двадцати лет считалась наиболее серьёзным происшествием на атомных объектах. На первых порах истории атомной энергетики использовались реакторы, построенные с применением графита. При производстве оружейного плутония нейтроны, воздействовавшие на графит, изменяли его кристаллическую структуру, в которой накапливалась энергия (так называемая энергия Вигнера).

Чтобы освободить эту энергию и восстановить нормальную структуру графита в реакторе, без чего невозможна нормальная работа АЭС, требовалась процедура контролируемого отжига. Для этого закрывалась система воздушного охлаждения реактора, после чего реактор в ходе работы постепенно разогревался. В определённый момент температура в реакторе достигала значения, достаточного для восстановления структуры графита и высвобождения энергии Вигнера. Реактор АЭС в Уиндскейле обладал такой особенностью, что для него требовалось дважды проводить контролируемый отжиг, так как после первой процедуры оставались «неотработанные» участки.

Пожар - очень нежелательное событие на атомной станции

авария в Уиндскейле10 октября 1957 года в ходе повторного контролируемого отжига температура в реакторе стала слишком большой, к металлическому урановому топливу из-за неверных действий персонала станции проник воздух, при реакции с которым начался пожар. Пожар привёл к раскалению металлических твэлов (стержней), диаметр которых увеличился и стержни невозможно было извлечь из реактора по специальным каналам. Опасность была в том, что пожар мог привести к началу неконтролируемой реакции, взрыву реактора и радиоактивному заражению большой прилегающей территории. То есть сценарий развития событий напоминал сценарий будущей Чернобыльской катастрофы.

В течение нескольких часов, со второй половины дня 10 октября, всю ночь и до утра 11 октября персонал АЭС пытался потушить пожар в реакторе. Первоначально единственным безопасным способом тушения пожара была выбрана подача в реактор углекислого газа, который должен был устранить кислородную среду и тем самым лишить огонь питательной среды. Тушить реактор водой было крайне опасно, так как в условиях длительного пожара, высокой температуры металлического уранового топлива и твэлов резкий перепад температуры мог привести к единовременному выбросу энергии и взрыву реактора. Однако к утру 11 октября стало понятно, что тушение углекислым газом не помогает, а пожар распространяется и распространился уже на каналы, содержащие 8 тонн уранового топлива. В этой ситуации иного выхода, кроме как затопить реактор, не было - риск взрыва в результате этого шага был велик, но взрыв при продолжающемся пожаре был неизбежен. В итоге в 8 часов 55 минут 11 октября в реактор начали подавать воду и, к счастью, ночью 12 октября реактор был переведён в «холодное положение», пожар потушен, взрыв предотвращён.

Цена аварии

По введённой в конце XX века Международной шкале ядерных событий авария в Уиндскейле соответствует уровню 5 - авария с риском для окружающей среды. События на АЭС до сих пор являются в значительной степени засекреченными правительством Великобритании, поэтому доступна не вся информация о её последствиях. Известно, что радиоактивные элементы поступали в атмосферу через каналы выведения воздуха АЭС примерно в течение суток - другим способом выводить пар, выделявшийся при тушении реактора водой, было невозможно. В результате в атмосферу, почву и воду в окрестностях АЭС попали такие изотопы, как йод 131, цезий 137, стронций 89 и стронций 90. Согласно правительственным данным, серьёзного вреда окружающей среде или людям, находившимся на станции или возле неё, нанесено не было.

Присутствие изотопов было отмечено в радиусе 4 километров от Уиндскейла, однако их концентрация в воде, растениях и продуктах питания не превышала норму, безопасную для здоровья. При этом независимые исследователи полагают, что негативное воздействие аварии всё-таки было: по их подсчётам, радиационное загрязнение местности вызвало возникновение раковых заболеваний, правда, количество заболевших колеблется от 20 до 200. Кроме того, по не подтверждённой, но и не опровергаемой официальными представителями информации, на самой АЭС погибли до 13 человек, а более 200 пострадали от лучевой болезни.

Читать дальше На Три-Майл-Айленд

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи